当前位置:首页 > 工作动态 > 旗县新闻

科右前旗纪委:小小临时党支部 执纪审查的主心骨

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-31 

  “把我从谈话组调到资料审查组吧,我以前对档案整理工作有过经验,可以让工作更有效率”这是科右前旗纪委第一纪检监察室王建友在临时党支部组织生活会上提出的一个合理建议,并且很快在支部内形成了统一意见。别看只是这简单的几句话,涉及到的可是如何优化审查组结构,合理配置人员,促进执纪审查效率最大化的一个重要问题,小小临时党支部的作用可是不容小觑。

  今年以来,科右前旗纪委按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》中“审查组应当设立临时党支部”规定的要求,在执纪审查组设立临时党支部,临时党支部成员们明确分工、密切配合,对党支部工作以及执纪审查工作开展过程中积累的经验和存在的问题进行总结,为执纪审查工作快结提供了坚强的组织保障。

  实行在执纪审查组成立临时党支部制度以来,从效果上看,案件质量有了明显提高;从数据上看,2013年以来,对涉及“三到村三到户”扶贫攻坚、“十个全覆盖”工程、退耕还林补贴、惠农惠牧补贴等23445个项目的120多亿元资金分配、拨付、管理和使用情况进行了清理排查。发现问题87个,“雁过拔毛”式腐败问题线索73件,追缴资金15.49万元,清退资金25.23万元。

  科右前旗纪委还配套出台了《对打听、过问、干预纪律审查情况实施办法》、纪检干部相关保密规定、要求等文件,进一步加强了执纪审查的保密性、安全性,审查工作开展到哪儿,党组织就要建在哪儿,管理监督就要跟在哪儿。防止执纪审查干部出现“空档期”、跑风漏气、以案谋私的情况,为干部监督管理提供了规范化、制度化保证,严防“灯下黑”。