当前位置:首页 > 工作动态 > 旗县新闻

突泉县纪委监委构建“动态考核”新机制 强力推进党风廉政建设责任制有效落实

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-24 

  突泉县纪委监委狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,创新构建“常规工作考核+阶段工作考核+动态考核+内部考核”与年度考核相结合的党风廉政建设责任制动态考核机制,确保党风廉政建设责任制的有效贯彻落实。

  细化量化考核指标,突出考核的科学性。县纪委监委研究制定了《突泉县2018年度党风廉政建设考核内容目标及权重》,对党风廉政建设责任制考核目标量化,将党风廉政建设基础性工作、阶段性工作、动态工作等7项考核项目细化为20个大项、29个小项,进一步明确考核目标要求及权重共71条,确保党风廉政建设责任制考核有抓手、有标准、有尺度,使考核更具操作性和科学性。

  定期记实考评通报,突出考核的透明性。县纪委监委党风政风监督室对各单位、各部门日常完成的专项工作和每季度党风廉政建设考核指标完成情况自查表进行逐项分析统计,每季度进行一次汇总、综合考评评分,定期进行排名并通报。对履责主体落实党风廉政建设责任制工作的得分、扣分情况、扣分事由全部在通报中予以公开,确保考核过程更加透明。

  全方位多角度评价,突出考核的全面性。各部室按照职能分工,记录各单位各部门工作部署、开展及完成情况,并根据党风廉政建设责任制目标考核内容和时间要求,建立管理台账,每季度汇总后反馈至党风室,由党风室进行动态考核记分,按照权重计入年终党风廉政建设考核总分中;县纪委监委充分考量各单位各部门开展特色工作、受表彰等情况,酌情予以加分;同时,将通过内部考核和民主测评等方式,对各单位各部门党风廉政建设情况进行综合评价,确保考核方式全面多元。

  动态监督检查,突出考核的严肃性。县纪委监委党风政风监督室按照“定期抽查、季度督查、半年度专项检查”的原则,对各单位、各部门党风廉政建设工作开展情况进行动态监控,对发现的问题及时反馈,督促其整改落实。对连续两个月未能按时完成相关工作的单位和部门,将由县纪委监委有关领导约谈其主要负责人。对于发现弄虚作假、推诿扯皮的单位和部门,将采取“双扣分四问责”的方式,严肃追究相关人员责任。

  (文:突泉县纪委监委  赵启思)