当前位置:首页 > 工作动态 > 旗县新闻

 突泉县纪委监委采取“1+2+3+4”模式 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-09-20 

       为持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,有效提升基层群众获得感和幸福感,突泉县纪委监委采取“1+2+3+4”模式,聚焦扶贫领域进行常态化、近距离、可视化的监督,让监督真正“长牙”、“带电”,切实为脱贫攻坚保驾护航。

  突出“一条主线”

  深化民生监督,护航脱贫攻坚。为保障区、盟和县委政府脱贫攻坚工作决策部署落实到位,确保各项民生政策和资金项目真正惠及贫困群众,突泉县纪委监委以“护民生,促脱贫”为主线,紧盯重点、主动出击、强化监督执纪问责,以专项治理为抓手,以严实深细的作风,推动“民生工程”真正成为老百姓的“幸福工程”。

  坚持“两组推进”

  成立扶贫领域专项治理督查组。突泉县纪委监委紧紧围绕监督这一首要职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,成立扶贫领域专项治理督查组,作为常设机构,在专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、定点帮扶、金融扶贫、驻村工作等方面常态化推进扶贫领域监督检查,旨在精准发现问题、全面覆盖、常态推进,让监督的触角“拓宽”、“长牙”、“带电”。

  成立扶贫领域职务犯罪专项审查(调查)组。突泉县纪委监委始终保持反腐败斗争的高压态势,抓住“纪法贯通、法法衔接”的关键环节,成立扶贫领域职务犯罪专项审查(调查)组,优先处置巡察、审计、扶贫项目资金主管部门等机构移送的扶贫领域问题线索,着力做到“快查快处、严查严处”。

  落实“三向要求”

  把握政治方向。突泉县纪委监委不断强化使命担当,增强“四个意识”、落实“两个维护”,聚焦主责主业,坚持脱贫攻坚推进到哪里,项目资金流向哪里,监督执纪就跟进到哪里,紧扣扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,严肃查处侵害群众利益的突出问题,严惩向扶贫资金“动奶酪”的行为,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理扎实深入开展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  坚持问题导向。突泉县纪委监委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重点,坚持问题导向,坚持“四看四查”、增强“四个度”。即:一看扶贫政策落实,重点查处以权谋私、暗箱操作等问题,着力增强精准扶贫的精准度;二看扶贫项目实施,重点查处权力寻租、违规操作等问题,着力增强执纪监督的力度;三看扶贫资金监管,重点查处侵占挪用、虚报冒领等问题,着力增强全面从严治党向基层延伸的宽度;四看扶贫工作成效,重点查处作风不实、懒政怠政等问题,着力增强群众的满意度。

  强化整治靶向。突泉县纪委监委坚持对症下药,突出靶向整治,注重增强扶贫领域腐败和作风问题的整改效果和整治效果。对于发现扶贫领域存在的问题,将进一步督促各党委(党组)和有关部门加强监管、堵塞漏洞、建章立制。同时,强化压力传导,督促各党委(党组)和纪委(纪检监察组)自觉扛起管党治党的政治责任,以“等不起、坐不住、慢不得”的责任和担当扎实推进脱贫攻坚工作。

  建立“四个机制”

  建立协作机制。突泉县纪委监委深化“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,会同审计、财政、住建、巡察等部门建立协作配合机制,着力提升监督实效,形成了多点用力、同向发力的督查联动格局。同时,创新监督方式,依托“互联网+”,联合大数据管理局开发“三务”公开监督平台,以网站和手机APP为载体,加大对扶贫资金的监督力度。

  建立移送机制。突泉县纪委监委会同31家扶贫开发领导小组成员单位建立问题线索移送机制,实行周报告制度,各成员单位定期清理、移送发现的问题线索,并实行“签字背书”和“零报告”制度。县纪委监委对“零问题”、“零报告”、“零线索”的部门将进行重点督查,对弄虚作假、隐瞒不报的部门将严肃问责。

  建立反馈机制。突泉县纪委监委统筹监督检查发现的问题线索,实行信息通报制度,对专项检查组督查发现的问题进行分类总结,定期向县委和扶贫主管部门通报,实现信息共享、监督同步,并系统总结扶贫领域中存在的突出问题,强化综合施策,实现标本兼治。针对发现的问题,县纪委监委将以口头要求、《督办通知单》、《整改通知书》、《监察建议书》等形式,督促各相关单位采取有效措施进行及时处理、限期整改,真正做到问题整改全面彻底,建章立制力求长效。

  建立问责机制。突泉县纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持“重遏制、强高压、长震慑”,发现一起、查处一起、通报一批,实行“三个一批”工作机制,现已集中通报2批次,全面释放扶贫领域越往后执纪越严的信号。对两个涉嫌职务违法犯罪案件已移送审理,违纪资金达188779.7元,收缴金额117239.15元,彰显问责处置雷厉风行,展现纪检监察机关担当作为。同时,有效运用监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的及时提醒教育,并严格落实“一案双查”,对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究有关人员责任。