当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查

盟国税局组织召开国税、地税、检察院三方预防职务犯罪联席会议

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-02 

  7月27日,盟国税局、盟地税局、盟检察院三方召开税检联席会议。共同探讨了在全面从严治党新形势下,如何进一步深化税检协作、拓宽合作领域、创新工作形式,共同协商职务犯罪预防的新举措,并形成指导性意见。盟检察院副检察长王达、盟检察院预防职务犯罪处处长刘晓光,盟国地税稽查局、政策法规科、监察室主要负责人及部分纪检监察干部共14人参加会议。会议由盟国税局党组成员、纪检组长周晟主持。

  会上,盟国税局党组成员、纪检组长周晟首先代表盟局党组作预防职务犯罪工作介绍。周晟组长主要从抓教育,提高全员对预防职务犯罪重要性的认识;抓制度,规范税收执法和行政管理行为;抓落实,打造预防职务犯罪的“闭环体”;抓队伍,实现纪检干部能力新提升四个方面,对近年来兴安盟国税系统预防职务犯罪工作进行深入总结。并对目前预防职务犯罪工作中存在的问题及下一步工作思路进行重点阐述。随后,盟地税局监察室主任薄敬华代表盟地税局作预防职务犯罪工作介绍,对近年来预防职务犯罪工作中好的经验做法及存在的困惑进行了交流、讨论和分享。

  兴安盟检察院王达副检察长对盟国税局预防职务犯罪工作给予高度评价。他指出,该局预防职务犯罪工作以强化“两权”监督为核心,抓住“三头”,盯住“三点”、把好“三关”的切入点,非常准确。建立廉政教育基地展厅、开通廉政微信公众号、开设独立廉政教育网页的方式,非常新颖。坚持将预防职务犯罪工作与廉政教育、执法检查、规范管理紧密结合的效果,非常显著。并提出五点建议:一是加强三方配合,实现信息互通;二是创新途径方法,丰富形式内容;三是拓宽宣传平台,加大宣传力度;四是强化协同互动,创新工作机制。五是提供法律咨询,共筑廉洁之风。

  本次联席会议是盟国税局、盟地税局和盟检察院三方联合召开的第一次联席会议,它标志着兴安盟国税、地税、检察院系统深化合作进入新的阶段,对深化我盟税检协作配合,强化和推动税务系统惩治和预防职务犯罪工作,创建廉洁高效的税务执法环境具有十分重要的意义。