当前位置:首页 > 工作动态 > 创新实践

扎赉特旗:嘎查村(社区)党员干部违纪 和薪酬直接挂钩

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-07-12 

  为深入贯彻落实全面从严治党的要求,切实做到用制度约束人、用制度管住事,真正发挥纪律处分的惩戒、警示和教育的作用,近日,扎赉特旗旗委出台了《扎赉特旗嘎查村(社区)干部监督管理实施办法》。

  《实施办法》明确规定,对给予警示谈话、组织处理、党纪处分的嘎查村(社区)干部停发、减发工资,这是把农村党员干部的违纪行为与其薪酬直接挂钩的一种新的考核机制。制定《实施办法》,有助于构建预防在先的“藩篱”,扎紧制度的“笼子”。《实施办法》的施行也正契合当前全区开展的集中整治“雁过拔毛”式腐败工作行动,从而使嘎查村(社区)党员干部外受制度威慑,内警省于吾心,令其行有所畏、行有所止,从而有效遏制嘎查村(社区)党员干部侵害群众利益的的不正之风和腐败问题发生。

  《实施办法》出台至今,扎赉特旗纪委监察局已将处理的分别给予开除党籍、党内严重警告、党内警告处分的12名嘎查(村)干部的处分情况交旗财政局按《办法》有关规定停发、减发工资,进一步突显党纪处分的严肃性。