当前位置:首页 > 工作动态 > 创新实践

科右前旗纪委“四个一工作法、四项制度” 力促“两个责任”落地生根

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-04 

  为促使各地各部门真正把“两个责任”扛在肩上,抓在手上,科右前旗纪委创新思路,用“四个一工作法、四项制度”压实压牢“两个责任”。

  “四个一工作法”筑牢领导体制

  成立一个领导小组。科右前旗纪委成立“两个责任”督导工作领导小组,负责“两个责任”督导工作的组织领导。定期研究部署督导工作,听取情况汇报,解决突出问题。

  研究一次督导工作。领导小组每半年至少研究一次督导工作,形成定期研究部署督导工作的机制。

  听取一次工作汇报。“两个责任”督导工作领导小组至少听取1次各督导组工作开展情况汇报,分析研判存在的问题,不留死角,解决突出问题。

  每季度报送一次台账。要求被督导地区部门单位根据实际情况对标“两个责任”核心清单,建立日常履责台账,每季度至少向负责本单位的督导组报送1次履责台账。

  “四项制度”提供纪律保障倒逼责任落实

  建立日常监控制度。加强对被督导地区部门单位履行“两个责任”情况的日常监控。被督导地区部门单位要对标核心责任清单,建立日常履责台账,总结履责过程的好做法好经验,发现不足,及时整改。

  建立督导反馈制度。各督导组在督导结束后要形成督导反馈清单,针对发现的问题,提出具体整改意见,明确整改时限,向被督导地区部门单位党委和主要负责人通报督导情况。

  建立清单管理制度。各督导组对督导反馈清单进行跟踪,确保整改进度和效果,即知即改、立行立改。被督导单位要针对督导反馈情况,建立问题整改台账,报告整改措施和结果,做到问题清单逐个销号。

  建立通报问责制度。对落实“两个责任”不力、整改工作不到位的,约谈被督导单位党委主要负责人,进行诫勉谈话,对典型问题予以通报曝光,严肃问责,倒逼“两个责任”落实。