当前位置:首页 > 工作动态 > 创新实践

突泉县纪委监委:审理工作静态变动态 案件质量提档升级

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-08-14 

  “这个案件事实已经基本查清,是否可以按照职务侵占来定性?”

  “我查看了相关法律条款,又查看了一下咱们目前掌握的相关证据,按照职务侵占罪来定性是可以的。”这是突泉县纪检监察室与审理室互相探讨案情的一个缩影。

微信图片_20180817091803

  为了使重点案件突破把握更加精准,突泉县纪委监委实行重点案件提前介入审理,将静态审理转为动态审理,使审查调查质量和效率明显提高。

  确定介入范围,防止“超前”介入。一般案件初核基本结束,主要或部分违纪违法问题基本查清,关键证据已经取得后,对已经基本查清违纪违法事实认定、行为性质、处理处分提出倾向性意见的重大、复杂、疑难等案件,审理可以提前介入,启动对案件事实和证据的审核工作。

  严格履行手续,防止“随意”介入。案件承办科室与审理室沟通并报分管领导批准后,案件审理部门组成2人以上的审理组,在全面审阅案卷材料基础上,形成提前介入审核意见,为案件承办科室在开展调查取证等工作提供参考。

  坚持审查分离,防止“越位”介入。严格按照审理“二十四字”办案基本要求,全面鉴别审核证据,严格掌握提前介入工作“尺度”,审理人员不参加调查取证,防止以查代审或者以审代查,不让调查干扰审理,做到查审分离。

                                                                                                                     (文:突泉县纪委监委 王鹤群)