当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻动态

看盟法院纪检组如何演绎《法治中国》

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-28 

小编按:

  近日,大型政论专题片《法治中国》在中央电视台陆续播出后,在广大党员干部群众中引起热烈反响。该片全景式反映了党的十八大以来全面推进法治中国建设,深化司法体制改革,完善司法公正制度,健全司法公正机制等方面的主要成就。今天,我们将带领大家一起来看一看派驻盟法院纪检组是如何探索机制创新,筑牢法官廉洁司法这道坚固防线。

  为了对法官的司法行为开展有效地监督,推进法院系统审执工作的健康发展。盟中级人民法院制定出台了《全盟法院纪检监察监督执纪问责与业务管理工作衔接机制》、《全盟法院关于防范和治理“微腐败”工作意见》和《全盟法院纪检监察部门在司法责任改革中发挥职能的意见》。

  “两意见一机制”制定出台后,盟法院纪检组多措并举,狠抓落实,着力提高制度执行力,确保各项工作取得实效。

  一是组织相关人员对重大信访案件、涉廉敏感案件进行旁听,实现了庭审过程的全程监督,确保了庭审公开透明,防止法官在庭审中出现“定调子”、“一边倒”、“随便打断当事人陈述”等情况,不断强化法官办案规范化、制度化。

  二是实时掌握了解审管办撰写的《案件评查通报》的相关内容,对评查通报中反映的部分干警作风漂浮、廉而不勤等影响法院形象的不正之风问题,派驻纪检组及时对相关人员开展谈话提醒。

  三是设立兼职廉政监察员,对审务及干警的日常执纪情况开展督察。并及时对各庭室法官涉廉事项、以及合议庭成员以外人员插手过问案情等情况进行报告,实现法院涉廉案件日常报告常态化。

  四是积极畅通群众信访举报渠道,及时掌握群众反映强烈的突出问题,以问题为导向,精准发力,做到及时发现,及时解决,确保工作方法不断改进提升。

                                                                                                                         (文:盟法院纪检组 吴梦莹)