当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻动态

盟国税局“四招”治理扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-09-11 

  为深入贯彻落实全盟扶贫领域突出问题和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作会议精神,盟国税局紧扣目标任务,坚持问题导向,突出重点领域、关注重点环节、紧盯四类重点人员,对“雁过拔毛”腐败问题集中整治工作进行再动员、再部署,再落实。在本月全面开展扶贫领域突出问题和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治“回头看”工作。 

  招式一:动员+部署,强化任务落实

  盟国税局纪检组召开纪检监察部门工作会议,就盟纪委召开的全盟扶贫领域突出问题和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作推进会议精神进行传达部署,就盟委委员、纪委书记王俊的讲话进行学习贯彻。要求各单位要在3月份以来开展的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作基础上,进行再一次彻底的“大兜底”“大督查”,对问题线索进行“再挖掘”,对没有发现问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题进行“再了解”。通过查深、查细、查实、查具体,确保“回头看”工作抓出实效。

  招式二:明察+暗访,提升监督质量

  该局组织监察室工作人员深入基层一线单位办税服务厅,对窗口服务人员的纳税申报、发票领购、纳税咨询等税收服务开展情况进行检查,对办公场所税务干部的着装、服务、政策解答等进行监督检查。在未通知所在国税机关的情况下,监察室直接深入所辖企业,对国税机关所管理的纳税人进行面对面了解情况,广泛搜集问题线索。

  招式三:发放问卷+征求民意,广泛听取群众意见

  盟国税局在全盟范围内发放调查问卷,调查问题均为纳税人关心关注的热点问题,积极邀请纳税人参与到“雁过拔毛”式微腐败集中整治问卷调查活动中。各单位继续以调查问卷为搜集问题线索的重要抓手,在征求意见建议的基础上,及时建立整改台账,对发现问题全面落实整改,确保不留盲区、不留死角。

  招式四:实地走访+到村入户,深入基层查找问题

  该局专门组建成立了扶贫工作专项督查组,从扶贫款项用途出发,深入旗县扶贫点村委会以及贫困户,实地走访排查问题。通过实地调查了解,与村长及财会人员座谈,查看相关账务及台账资料,深入了解村务公开、扶贫资金发放等情况。同时,积极与贫困户沟通,深入到贫困户家中,针对旗县局直接发放到贫困户手中的米、面、油、猪、羊等财物进行走访核对。

                                                                                                                            (来源:盟国税局)