当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

“廉洁从政”要大张旗鼓的讲

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-06-19 

  “廉洁从政”要大张旗鼓的讲,要变动方式去讲,让廉洁从政深入人心。2017年 6 月 1日,驻呼和马场纪检组从纪检监察这个角度,对呼和马场35名从事会计工作的人员就如何“廉洁从政”进行了一次正能量的警示学习教育,并取得了较好的效果。

  此次警示教育活动着重强调了以下“四个”方面内容:

  会计不去严把经济活动的审核关究竟行不行?答案肯定是不行的。无论是会计法还是会计实务操作中都明确规定,会计是经济运行和核算的责任主体,作用不可替代。各种经济业务发生账项,要对取得的正式发票和自制原始凭据进行审核。审核的重点是原始单据的准确性及业务的关联性;要对合同文本中建立的责权利及责任承担要素、有效期限进行审核;要对政策性资金发放过程和与政策规定相适合情况进行审核;要对财产物资进行盘点审核,对固定资产和在建工程要进行详实的清查和分析,向企业提出合理的管控建议;要对公共资源进行管理性审核,摸清家底,掌握动向,盘活资源,永续利用。

  会计都应参与主导哪些经济活动?参与企业惠农惠牧惠民政策性资金核算与发放;参与主导企业农牧合同的制定、生成、签订和汇总上报;参与主导企业与外部签定经济合作的运算、监控和质量跟踪;参与主导企业内部基本建设和外部项目工程招投标、核算、监控及前景预判;参与主导企业生产性集约经营成本核算和效益分析;参与主导企业生产性和非生产性开支走向及资金流的动态管控;对现金流量的监控和核算核查。

  如何当个好会计。要善于学习,做到明规明纪,心中始终有把尺子;不能听之任之,放任自流,敢于承担责任,善于沟通交流,讲真话、说实话;凡事有提前量,不当事后诸葛,起到核心参谋的作用,向领导提供详实准确经济信息和关键数据;认真搞好核算,公开账目、解答好职工群众的疑问,要耐心解答;及时准确汇报经济运行情况,提出合理化建议,对不合理现象敢于纠正、善于纠正、科学纠正;要善于发现问题,做到循循善诱、慢慢引导,以理服人。

  会计人员怎样廉洁从政。按规章制度搞好核算,不掺杂个人好恶;不利用职务之便吃拿卡要,中饱私囊;不利用工作之便弄虚作假,唯利是图;不指使下级人员贪赃枉法;不借工作影响巧取豪夺;不向下级搞摊派,赚取蝇头小利。

  通过这次对重要部门行业廉洁从政的警示学习教育,使大家绷紧了廉洁从政这根弦,始终严肃看待会计经济活动,规避行业风险,筑牢拒腐防变的堤坝,使整个场的经济活动始终处在规范、合理、科学、良性区间。