当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

关于对重要事项集体研究工作方法的几点思考

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-07-12 

      《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)坚持问题导向,在多个条款中对集体研究重要事项作出规定,要求监督执纪各部门结合工作实际不断加以细化具体化并严格贯彻执行。对照《工作规则》的要求,结合重要事项集体研究在实践中的应用,我们展开了以下思考。

  一、集体研究是民主集中制的根本要求。《工作规则》第九条规定:“坚持民主集中制,线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行中的重要问题,应当经集体研究后,报纪检机关主要负责人、相关负责人审批”。

以问题线索处置为例,纪检机关收到问题线索后,通过召开线索排查会议集体分析研判,确保“一把尺子”、“一个标准”处置问题线索。如果不经集体研究,由纪检监察室主任或分管领导简单几句话就敲定某个问题线索的处置方式,这种随意性必然损害监督执纪的严肃性,甚至会埋下瞒案、抹案、选择性执纪、以案谋私等隐患,滥用执纪权最终“出事”就在所难免。

  二、集体研究是科学决策的重要保障。《工作规则》第三十七条规定,审查工作结束后审查组应当集体研究形成审查报告。集体讨论审查报告,不仅防止出现“一言堂”现象,也倒逼执纪人员认真履职,确保立案审查客观公正。在审查实践中,我们切身感受到,集体讨论既是相互交流、相互借鉴,也是相互把关、自我提升。县纪委纪律审查第二片区目前正在尝试在片区内部实行审查重大事项集体研究,有效防止“个人说了算”,降低了办人情案、关系案等风险,收到了较好的效果。

     三、集体研究是执纪监督工作的重要方法。《工作规则》第四十条规定,坚持集体审议,在民主讨论基础上形成处理意见。以案件审理为例,《中共内蒙古自治区纪律检查委员会贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规划(试行)〉实施办法》第六十六条规定,案件审理工作完成后,由案件审理部门负责人决定并主持召开室务会议进行集体审议。这样增强了监督执纪的严肃性和规范性,推动纪律检查工作质量的有效提高。既避免“名义上是集体研究、实际上是主要领导说了算”的倾向,也避免了“以集体研究为借口,不承担应担当的责任”的倾向。