当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

大步向“钱”的致“腐”领头人

——科右前旗俄体镇兴安村原党支部书记曹恩臣违纪违规案件剖析

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-14 

案情简介

  曹恩臣,男,1958年1月出生,汉族,初中文化,2001年12月加入中国共产党。2002年6月至2013年8月任俄体镇兴安村会计,2013年8月至2015年4月任兴安村党支部书记。

  曹恩臣利用职务之便,以村民及家人名义套取农业保险理赔款,用于个人消费支出。科右前旗纪委给予曹恩臣开除党籍处分,并建议俄体镇人大罢免其镇人大代表职务,对违纪款予以收缴,其余涉嫌违法问题移送司法机关处理。

虚报冒领 贪欲如开闸的洪水

  良种补贴是国家为支持广大农民提高农作物产品品质和产量,切实达到增产增收的目的,而推进的一项强农惠农政策。然而,时任兴安村委会会计的曹恩臣却在良种补贴这块“肥肉”上打起了歪主意。

  2010年,曹恩臣利用职务之便,虚报玉米种植面积,套取玉米良种补贴款2万余元。第一次虚报就尝到“甜头”的曹恩臣暗自窃喜,不但丝毫没有胆怯和悔意,反而为日后大开贪欲的阀门埋下了罪恶的种子。一年后,曹恩臣又自制了两张假据套取项目款17万余元;2012年,曹恩臣又以村民刘某等9人名义,虚报良种补贴面积,再次套取补贴款3万余元。此时的曹恩臣,已全然忘记了自己党员的身份和肩上的职责,百姓的利益,党纪的要求早已飘到九霄云外。被金钱蒙蔽双眼的他犹如一匹脱缰的野马,看到各类补贴资金,就按捺不住自己内心的贪欲。此后,又以村民及家人名义虚报农业保险亩数,套取农业保险理赔款4万余元,用于个人消费支出。

同流合污 上梁不正下梁歪

  作为村支书,两委班子“班长”的曹恩臣利益熏心,不仅没有约束自己的行为,还“带动”其他干部也走上了歧途。2012年,在曹恩臣的授意下,兴安村集体研究决定,采取多报羊圈数量来套取旗扶贫办整村推进建羊舍项目款20万元,其中16万元由曹恩臣保管,其余的4万元由时任兴安村村委会主任兼会计的李兴义保管,用于村里各种不能入账的支出。所有款项均未入账,支出全是白条据。

  2013年自治区给农村每户600元的燃煤补助,兴安村再次多报92户,共套取5万余元燃煤补助款,由兴安村会计李玉春将这些套取的燃煤补助款入账。

  至此,兴安村的书记、主任、会计在虚报冒领各类资金的问题上,同流合污,沆瀣一气,最后直至全军覆没。

 

剖析点评

  “大伙都指望他能带领村民奔小康,想不到他把扶贫款都变成了白条据,据为己有。”提到“曹恩臣”这个名字,兴安村的村民们都觉得既惋惜又可恨,这个曾以“笔杆子”闻名的村支书,就这样被贪欲吞噬,倒在了虚报冒领、动用扶贫资金的问题上,一步步走向了自食恶果的毁灭。

  国家各项强农惠农政策的实施,对调动农民种粮积极性,促进农业增产、农民增收具有重要作用,侵吞补贴款不论数额大小、还是人员多少,社会危害性极大,是导致基层群众上访的重要原因。曹恩臣作为村党支部书记,不但没有造福于民,反而与民争利,不但没有起到模范带头作用,反而几次三番兴风作浪,成为了违纪违规的“领头羊”,直接导致兴安村“两委”班子群贪群腐,严重毁坏了党员干部形象,败坏了党的声誉。

  党和国家在实施“精准扶贫”项目中,也要求纪委要“精准执纪”,不允许扶贫政策在落实中“跑偏”“变味”,谁动了扶贫资金必定要严肃查处,绝不姑息。对曹恩臣等违纪党员干部的处理,就是要起到“敲山震虎”的作用,让那些心存侥幸、心怀不轨人悬崖勒马,及时收手收敛,摆正人生坐标。

                                                                                                                            (科右前旗纪委宣传部   管海艳)