当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

规划错了的人生

——兴安盟阿尔山市政协原副主席孟宪平违纪违规案件剖析

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-14 

  规划局是按照城市经济社会发展需要,负责全市建设项目,参与、指导城市总体规划的行政单位,对于一个城市的发展建设至关重要。作为我区重要边境旅游城市的规划局长,孟宪平也许做梦也没有想到,他为自己规划好的潇洒人生有一天却要在牢狱中度过。

  孟宪平案件,是兴安盟纪检监察机关十八大以来查办的一起县处级领导干部严重违纪违规案件,在兴安盟各族干部群众中产生了强烈的反响。

  孟宪平,汉族,1961年4月出生,1981年7月参加工作,曾任阿尔山市规划局局长,政协副主席。

  2015年8月,根据群众举报,兴安盟纪委对孟宪平担任阿尔山市规划局局长期间,该单位私设“小金库”及孟宪平本人其他严重违纪违规线索进行了深入调查核实。经查,孟宪平在阿尔山市规划局任局长期间,利用职务上的便利收受他人规划项目设计费“回扣”73万元,在单位违规设立“小金库”,并利用职务之便侵吞公款13万余元。

  2015年底,经兴安盟委批准,兴安盟纪委给予孟宪平开除党籍、开除公职处分,对阿尔山市规划局“小金库”结余资金予以收缴,上交国库。

收受回扣,各取所需

  阿尔山是祖国北疆一座秀丽的边境旅游口岸城市,有着极为丰富的旅游资源。近年来,在几届班子的艰辛求索下,旅游产业得到了突飞猛进的发展,打造了独具特色的“神泉雪城”旅游品牌,逐渐成为旅游疗养、休闲度假和科学考察的胜地。特别是2014年习近平总书记到阿尔山视察后,更加坚定了阿尔山市旅游业发展信心和决心。棚户区改造加速推进,城市建设如火如荼,旅游区规划科学有序,呈现出蒸蒸日上,蓬勃发展的生机与活力。然而,就在这一派欣欣向荣的建设场景背后,却隐藏着孟宪平不可告人的勾当。

  2008年底至2009年初,阿尔山市政府通过《中国建设工程招标网》向社会发布城市规划设计招标公告,香港国际工程设计研究院据此公告参加竞标,其所投递的设计方案被评为优胜方案。公告发布和有关竞标工作完成后,设计单位选定及合同签订、设计费支付有关事项均由阿尔山市规划局具体负责。

  2009年5月,时任规划局局长的孟宪平前往该设计院驻深圳代表处,对其资质及设计能力等有关情况进行考察,该代表处首席代表张某接待考察。为了顺利承揽项目并及时得到设计费,张某向孟宪平抛出了“鱼饵”,主动对孟宪平提出,如果把项目交由张某一方设计,依行业的规定,张某可以按阿尔山市支付设计费15%的比例对孟宪平进行“回报,提取回扣”。孟宪平对这个提议动了心,心想:既能顺利完成工作任务,又能有所得,何乐而不为呢?不过,狡猾的孟宪平怕事情败露,还不忘叮嘱张某,“这个事不能让其他人知道”。

  2009年6月至2012年3月,孟宪平代表阿尔山市规划局先后与张某签订了火车站、市中心、教育园区、机场路等有关建设项目详细规划设计合同,设计费总额达535.45万元。合同履行期间,孟宪平积极协调市政府、市财政局对深圳代表处设计费分期分批予以拨付。同时,张某也“如约”按二人事先定好的比例,用汇款或现金的形式对孟宪平兑现回扣。短短的四年间,张某给予孟宪平高达73万元的回扣,他们在一还一报中完成了一笔笔肮脏的交易。

  为了防止这些见不得光的事儿鼓包露馅,孟宪平狡兔三窟,小心翼翼,从不使用自己的账户进行交易。为掩盖蛛丝马迹,他煞费苦心,先后用朋友、同事家保姆、远在山东的表弟媳等多人的账户接收回扣款。

私设金库,中饱私囊

  孟宪平在阿尔山市规划局任职期间,偷梁换柱,指使规划局财务人员把一些项目收费在账外存储管理,“小金库”资金总额达到了120万余元。其中建设项目违规罚没收款收入30余万元,测绘费、小区建设费收费收入20余万元,账内虚列支出套取资金70余万元。对于“小金库”里的钱孟宪平如同支配自己私人存款般方便,想挪就挪,想占就占,根本不用跟班子成员商量打招呼,只需给财务人员一个指示,就能如愿以偿地拿到钱。

  对于“到手”的钱,孟宪平更是随意支出,想怎么花就怎么花,花完之后还不报账、不归还,先后将13万余元公款据为己有。孟宪平在外出差期间,常常以公务需要为名让规划局财会从账外资金中汇给其个人账户钱财,用于宴请、礼金、购买烟酒以及个人刷卡消费和零星支取使用等项支出,还将剩余钱款留存于卡中,事后也并未向单位归还。

  甚至连参与赌博和自家房屋装修的费用也都用公家的钱来买单。2010年夏,孟宪平在对其个人购买门市房装修期间,以赊欠的方式从某电脑行购进价值近2万元的电脑及监控系统设备,后指使规划局办公室工作人员以喷墨打印机喷嘴清洗、相纸费用等名目用单位资金结算。2012年5月,孟宪平吩咐规划局财会对其个人账户汇款2万元,资金到账后,孟宪平提取1万元现金用于个人打牌消费,其余1万元留于卡中陆续用于个人其他零星支出。

惶恐不安,对抗审查

  孟宪平在得知盟纪委调查他的消息后,也整天提心吊胆,坐卧不安,犹如惊弓之鸟,并四处活动想办法躲过此劫。在调查组就他的有关问题展开调查后,孟宪平多次采取将张某约到北京见面或采取电话联系的方式,就收受“回扣”有关事项与其商讨对策,串通“借款”等虚假口供对抗组织调查,企图蒙混过关,并于2015年4月和8月分两次退给张某42万元。而这已不是孟宪平第一次对抗组织审查了,早在2011年3月,阿尔山市纪委根据群众举报对孟宪平有关问题进行调查期间,孟宪平就曾授意规划局会计对账外资金有关账目作出处理,规避组织调查。按照孟宪平的旨意,规划局会计销毁了部分账簿及支出凭证,直接导致50余万元资金支出去向无法查实。

信念垮塌,终陷囹圄

  沉溺于纸醉金迷的孟宪平,在年轻的时候却是另一副模样。出生于普通农民家庭,深知工作来之不易的他,通过多年脚踏实地的奋斗,从一名最基层的林场工人、人民教师一步步走上副处级领导岗位,掌管全市规划设计工作大权。

  调查结果显示,孟宪平违纪违规的行为有很多都是发生在十八大之后,属于典型的胆大妄为,顶风违纪。对中央的三令五申也是置若罔闻,不以为然,任凭风吹雨打,我自岿然不动。公款送礼照旧,公款吃喝继续,公款旅游如故,丝毫没有罢手、悔改之意,公然亵渎和挑衅党纪党规。

  作为城市规划建设的“一把手”,孟宪平面对金钱诱惑,没有想到人民的利益,没有担起权力背后的责任,而是利欲熏心,大搞权钱交易。这一切,都源于他党性的缺失、信念的动摇。对于党员领导干部来说,坚定理想信念是安身立命之本,一定要把党性修养作为终身的必修课,始终牢记党员身份,牢记党员义务,牢记“公权为民,一丝一毫都不能私用”,炼就思想上的金钟罩、铁布衫。