当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

违规逾矩必“翻车”

——扎赉特旗交通局地方公路路政管理大队郝志国等人公车私用、 科右中旗巴彦呼舒原副镇长白双宝酒驾案件剖析

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-14 

案情简介

  郝志国,男,1970年10月出生,2014年5月任扎赉特旗地方公路路政管理大队治理超限超载第三中队队长。王武警,男,1980年5月出生,2014年5月任扎赉特旗交通局地方公路路政管理大队办公室副主任。李荣金,男,1978年11月出生,2014年1月任扎赉特旗交通局地方公路路政管理大队治理超限超载第三中队司机。2015年3月7日,郝志国、王武警、李荣金三人公车私用,与行人相撞,造成行人受伤,经抢救无效后死亡。

  2015年8月13日,扎赉特旗纪委监察局给予郝志国记过处分,给予王武警党内严重警告处分,给予李荣金党内警告处分。按照“一岗双责”的要求,同时给予交通局地方公路路政管理大队大队长杨某党内警告处分。

  白双宝,男,1972年10月9日生,蒙古族,科右中旗人,大专学历,曾任巴彦淖尔副苏木达、巴彦呼舒副镇长等职务。2014年1月28日,白双宝酒驾与他人发生剐蹭。科右中旗纪委给予其留党察看两年处分。科右中旗组织部撤销了白双宝巴彦呼舒副镇长职务,并将其调离原单位。

乱讲义气 公车私用酿惨剧

  2015年3月7日上午,根据工作安排,扎赉特旗交通局公路管理大队第三中队队长郝志国和办公室副主任王武警以及司机李荣金三人,驾驶着执法车辆在扎赉特旗音德尔镇至吉林省镇赉县路段执勤。当车行至图牧吉镇附近时,郝志国突然接到朋友汪某打来的电话。原来汪某朋友的上岗证因车辆严重超载被在音镇线路检的郝志国扣下。汪某于是特意给郝志国打了一个电话,希望郝志国帮帮忙,把上岗证还给汪某的朋友。讲义气的郝志国二话没说,便私自决定改道前往泰来县,把汪某朋友的证件送回去。

  由于司机李荣金不太熟悉路,于是三人决定由办公室副主任王武警驾车前去。当三人驾车行驶至泰来县克利镇大榆树村时,车辆不慎与一行人潘某相撞,造成潘某受伤,经医院抢救无效后死亡。经泰来县交警部门认定,机动车驾驶员对该起事故负有主要责任。

疏于律己,酒后驾驶终逾矩

  白双宝曾在科右中旗巴彦淖尔苏木和巴彦呼舒镇工作,因其在工作中表现出色,一度任职副苏木达和副镇长等职务。白双宝的工作能力受到领导群众和组织的一致认可,但随着时间的推移和自满情绪的蔓延,他的缺点和不足也慢慢地体现出来,其中最为明显的就是嗜酒好喝。嗜酒成性的毛病给白双宝日后的违纪埋下了祸根。

  2014年1月28日中午,白双宝和单位同事在饭店喝了七两白酒。心存侥幸的他不顾劝阻,驾车离开。结果,在饭店附近与一辆轿车发生刮碰,致使双方车辆不同程度受损。事故发生后,交警介入,按程序对白双宝进行了酒精检测,并确定其为酒驾。

  

剖析点评

  作为党员干部,法纪意识淡薄,自我约束能力差,违反“八项规定”精神,违反公车管理规定,公车私驾,酒后驾车,由此造成严重交通事故,带来了极坏的社会影响,也给我们留下了深刻的警示。

  虽然“八项规定”和严禁酒驾令出台后,公车私用、酒驾等现象已经大有改观和收敛,但是仍有个别党员干部心存侥幸,我行我素。作风背后折射出的是纪律和意识的问题,党员干部如果平时对党纪党规熟视无睹,对自我要求和管理松弛松懈,对“小节”、“小事”不以为然,那么,“小毛病”、“小问题”终将会发展演变成大的错误,正所谓小洞不补,大洞吃苦,小节不守,大节必损。

  全盟各地各单位党委(党组)和纪检监察机关一定要充分发挥党风廉政的主体责任和监督责任,把党员干部的监督管理抓好抓实,抓早抓小,早发现,早治疗,早处理,争取把问题消灭在萌芽状态,解决在初始阶段。各级党员干部一定要从这两起典型案例中吸取教训,引以为戒。心存敬畏之心,方能行有所止,小处注意,小节守好,遵规守纪,才不会在人生的道路上翻车。