当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

都是“面子”惹的祸

——突泉县九龙乡黄花村秘书钟志学违纪违规案件剖析

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-15 

案情简介

  钟志学,男,汉族,1964年8月出生,1992年7月加入中国共产党。2012年7月被聘任为突泉县九龙乡黄花村秘书。

  2014年,钟志学在负责村内危房改造补助申报工作过程中,弄虚作假,帮助他人骗取危房补助款。突泉县纪委对钟志学违纪问题进行立案调查,并于2016年7月,给予其党内严重警告处分,并收缴其违纪所得。

抹不开面,拉不下脸,违规违纪初涉险

  2014年春天,九龙乡黄花村又一批危房改造申报工作开始了,这项惠民政策从2009年实施以来,为许多贫困户雪中送炭,解决“住”的问题,得到了广大村民的肯定。村里摇摇欲坠的危房,年久失修的土房,只要申请人符合相关条件,在原址上新建或者翻修住房,都能得到相应的国家补贴,这对黄花村的村民们来说是一件大好事。可是,有些人却把这补贴当成从天上掉下来的馅饼,忍不住要咬上一口。

  钟志学作为黄花村秘书,在村内负责为村民向上申报补贴。申报工作刚开始,九龙乡政府司机孙某就找到钟志学,想让钟志学在黄花村找一户村民顶名,为其表弟李某某谋取一些危房改造补贴。李某某本是科右中旗人,并非本村村民。2014年初,李某某在九龙马站养殖小区建立了一所60平方米的管理房,按照文件要求,李某某身份和新建的房屋都不符合获得危房改造补贴条件。了解到这些情况之后,钟志学一口回绝了孙某。不过,“坚持不懈”的孙某并没有因此而放弃,而是一而再,再而三地找钟志学请求说好话,企图“打动”他,以便能够顺利地帮助表弟拿到补贴款。几次三番下来,钟志学的思想开始有些动摇,“也不是我家出钱,补贴款发多少都是国家出钱,我又何苦因为这件事而得罪人呢?”终于,抹不开“面子”的钟志学被孙某“感化”,答应了他。此后钟志学开始运作此事,他用其岳父名义为李某某申报了危房改造指标,并帮忙制作了一系列的申报材料,向上提供了虚假《房屋安全鉴定报告》和冒用其他房屋改造的照片。在钟志学的运作之下,2015年10月危房改造补贴款1.97万元如数发放到了钟志学岳父的一卡通上,钟志学将钱取出,由孙某转交给了李某某。就这样,为了“面子”,钟志学用1.97万元的国家资金做了个人情。

修房撑面,金玉其外,熟能生巧再谋财

  与人方便,他人得利。与己方便,把利益揣进自己的腰包岂不更加简单?上一次的“实践”并没有给钟志学带来任何的麻烦,反而为他长足了“能办事、本领大、够义气”的面子。2014年5月,钟志学依然利用其负责向上申报危房补助的便利条件,用其三哥钟志良的名义,与九龙乡政府签订了《突泉县2014年度农户修缮房屋补助协议》,向上申请了房屋维修补助资金5千元。协议中补助申报条件第一条就是申请主体必须是当地的五保户、低保户、残疾人户等贫困户,然而当时钟志良已搬迁至外地多年,在黄花村已没有房屋,根本不符合房屋维修补助资金申报标准。可是为了骗取这部分补助,钟志学故伎重演,填写了虚假的申报材料、提交了虚假的改造照片,企图继续谋财。维修补助资金打入钟志良一卡通后,钟志学用其支付了自家房屋维修的费用,房子红砖蓝瓦焕然一新,但是人心已却摇摇欲坠如危房。

  

剖析点评

  剖析钟志学违纪案件我们不难看出,起初钟志学对弄虚作假骗取补贴是拒绝的,但后来由于抹不开面子,经不住别人的蛊惑,最终导致心理防线被突破,成了别有用心之人谋取利益的工具。违纪违规党员的心理大都经历过这样一个过程:在诱惑面前,由于党性信仰不坚定,心存侥幸,总认为自己做得天衣无缝,总认为自己不会那么“倒霉”,总认为“上一次没出事,这一次应该也没问题”,胆子越来越大,口子越开越多,直到事情败露,才幡然醒悟,却是悔之晚矣!

  所以,从表面上来看,钟志学案件是由“面子”问题引起的,但是从根本上来说还是纪律意识,底线意识不强,导致在遇到实际问题时拿不准、站不稳,最终栽了跟头、碰了墙。好在组织及时发现了他的违纪行为,大喊一声,猛击一掌,当头棒喝,才避免了他在违纪违规的道路上越走越远,甚至是跌落到违法犯罪的无底深渊。