当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

我的纪检“十年”

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-06-08 

  “十年之前,你不属于我,十年之后我们是朋友……”这是歌手陈奕迅在《十年》这首歌中唱到的,每每听到这首歌,都会为之感动。细想,人生到底有几个十年,人生又到底有多少真正意义上的十年,显然无从知晓。而今,让我倍感庆幸的是我的工作经历中在纪检监察战线上已经走过了整整十年,接下来或许还会有第二个十年…

  清晰的记得刚到纪委工作时候的情形,报到时看到的亲切笑脸,握手时的会心笑容,整洁的办公室,规范的秩序尽收我眼底。那一刻,我似乎深切的感受到自己的选择没有错。纪委给我带来的第一印象,和过去想象中的古板,绷着脸简直是大相径庭,原来---纪委人也是会笑的。源于被分配到办公室,所以对机关的“大事小情”了解的多一些。那时候的案件管理还设在办公室,我负责案件录入和上报以及其他工作,初来乍到真的有些挠头,那繁琐的表格和严密的填写要求,让我很多次退缩,也不止一次的因此而落泪,当时除了抱怨工作的复杂,更多的是开始怀疑自己的能力。然而“好景”不长,这一切难题都在“前辈”的指教和帮助下,经过一段时间的努力很快迎刃而解。我也渐渐的熟悉了业务,理清了思路。在主任的带领下,我也很坦然的把自己说成我是光荣的纪检人。从2007年到2012年,办公室的5年使我成长了很多,也历练了不少,对纪委的各项工作也掌握了皮毛。纪律审查、宣传报道、信息报送、警示教育,行风建设等工作也都参与和接触。我发现我已经爱上了我的职业,爱上了她的严肃认真,爱上了她的光荣严谨。

  2012年下半年,纪委新成立了干部培训中心,我有幸成为了中心负责人,又经过3年的磨炼,也可以独当一面。无论是组织外出培训,亦或是邀请讲师授课,都达到了预期效果,也得到了领导和同事们的认可和好评。时光荏苒,转眼到了2015年,领导又把我从培训工作转到了宣传教育工作中,这也是我一直梦寐以求的工作。一个人最幸福的事儿就是做自己喜欢做的事儿。宣传教育工作潜移默化,润物无声,特别是针对广大党员干部开展警示教育,廉政文化建设,典型案例剖析。让更多的党员干部受到警醒,让广大干部从思想上不偏离,意识上不脱轨,行动上有方向……。这些都是宣传教育工作。然而能做好这些不仅仅凭借单纯的喜欢和热爱这份工作就能够所及的。反腐倡廉宣传教育不是“虚功”不是“软件”,不仅仅是走过场,图形式的工作。必须真正建立“大宣教”格局。两年的宣教工作,深感自身能力和水平的不足,也深感宣传教育工作的重要性和意义的深远。只有不断的学习,不断的积累,不断的创新才能让宣传工作做细做实,才能让廉政教育工作收到实效。十年,对于我们的人生来说只是一部分,然而对于一个人的工作经历来讲确是占有相当大的部分,我们都想在有限的时间更好的展现自己,我们也都希望在短短的几十年多发挥自身的能量,我在纪委工作的十年,身边有那么多工作经验值得我学习,有那么多人情世故需要我历练,纪检工作,既受人敬重,又让人敬畏。他真的就像一面镜子,照着你和我,让我们及时发现身上的污点,适时改正。以便成为更完美的自己。

  “当你的才华还撑不起野心的时候,你就应该静下心来学习,当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练….”很喜欢莫言的这段话。感谢这十年,铺就了我事业的基石;感恩这十年,燃烧着我成长的激情;感动这十年,鼓励着我进步的信念;我的纪检十年,只是未来第二个十年的起点……(张春颖)