当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

开展系列廉政文化创新活动 打造独具特色廉政文化精品

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-06-19 

  为喜迎内蒙古自治区成立70周年,把全区纪检监察干部队伍建设年活动向纵深推进,科右中旗纪委监察局把4月份确定为“廉政文化创新活动月”,结合实际,突出特色,创新载体,采取以建设廉政文化主题广场、建立廉政文化一条街、举办“廉政文化书法展”、开办纪检干部“业务知识大讲堂”、搭建“廉政文化小舞台”、百名胡尔奇说唱廉政、建立春香事迹主题廉政教育展室、设立广场宣传厨窗、拍摄《春香》微电影等多种形式,开展系列廉政文化创新活动,打造独具特色的书法、文艺、影视廉政文化精品。

  开展“廉政文化书法展”活动,提升整体廉政氛围。科右中旗纪委监察局借助“蒙古文书法之乡”之名片,与科右中旗文联联合,在旗博物馆展厅举办了“喜迎内蒙古自治区成立70周年暨纪检监察干部队伍建设‘廉政文化’书法展”。 旗委书记白云海、旗政协主席白晶莹等旗委、旗人大、旗政府、旗政协有关领导及旗委常委、旗纪委书记斯钦都楞、旗直有关部门负责人出席开幕式并参观了展览。参展作品是从科右中旗籍书法爱好者书写以“清政廉洁”为主题的170幅书法作品中精心挑选出来的70幅优秀书法作品,其中蒙古文作品50幅、汉文作品20幅,特邀内蒙古自治区文联副主席、著名书法家艺如乐图以及其他在外工作学习的科右中旗籍吴满都拉等人的书法作品16幅,旗内王华等书法功底较高作者的获奖作品16幅、入展作品32幅、评委作品6幅,同时,把参展作品编印成图什业图《庆祝内蒙古自治区成立70周年廉政文化书法作品集》,分发给各苏木镇、旗直单位党员干部共500本。盟纪委副书记仲瑞珍、盟纪委宣传部部长张智国、盟纪委干部监督室主任李浩等出席闭幕式,并为王华等16名优秀奖及一二三等奖获得者颁发荣誉证书。活动先后持续一周时间,全旗副科级以上领导干部、全体党员、环节干部、离退休老干部、社会各界书法爱好者共3000余人参观了展览。通过开展此项活动,传播廉政文化,唱响反腐倡廉主旋律,提升整体廉政氛围,引导广大党员干部和群众追求高尚的职业道德和个人情操,进而坚定党员干部理想信念和责任担当意识。

  举办“百名胡尔奇说唱廉政”活动,大兴清廉务实之风。科右中旗纪委监察局发挥科右中旗“乌力格尔之乡”之名片作用,为拓宽廉政文化宣传渠道,在科右中旗廉政文化主题广场中心清风亭处新建了“廉政文化小舞台”,配置60个石墩,为促进廉政文化建设提供了舞台。4月14日,与科右中旗文联联合,在旗廉政文化主题广场举办了“百名胡尔奇说唱廉政”创新活动。“胡尔奇”,即说唱“乌力格尔”“好来宝”的民间艺人,也就是说书人。“乌力格尔”“好来宝”均为蒙古族特有的曲艺说书形式,“乌力格尔”汉语意思是“蒙语说书”,“好来宝”意译为“连起来唱”或“串起来唱”。在举办“百名胡尔奇说唱廉政”活动当天,盟纪委副书记仲瑞珍、盟纪委宣传部部长张智国、盟纪委干部监督室主任李浩等应邀出席活动。首先,仔细察看具有深厚民族元素的“科右中旗廉政文化主题广场”建设情况、新建“廉政文化小舞台”、新设“全国优秀纪检干部春香先进事迹宣传橱窗”等;之后,欣赏由科右中旗乌力格尔艺术家协会百名胡尔奇表演的说唱群口好来宝《纪检颂》,额尔敦础古拉和宝音图表演单口乌力格尔《纪检干部春香》和《驻村干部王图雅》,把廉政文化知识与民族文化融为一体,以喜闻乐见的“乌力格尔”“好来宝”形式让广大干部群众享受“廉政文化大餐”。通过开展此项活动,大兴“为民、务实、清廉”之风,提升纪检监察干部的为民情怀,使“观廉政、唱廉政、听廉政,享廉政、促廉政”成为活动一大亮点和最鲜明的特征。

  拍摄优秀纪检干部《春香》微电影,发挥典型示范引领。科右中旗纪委监察局为充分发挥优秀纪检干部榜样的作用,利用各方资源,深挖身边的典型,重塑优秀纪检干部春香同志的形象。搜集有关春香同志的图片64张,整理了当时刊登《内蒙古日报》《兴安日报》有关新闻稿件5篇等珍贵资料,采访追记形成一篇《永不凋零的萨日朗花》新闻宣传稿件的基础上,与内蒙古斯尼阿文化传媒有限公司合作,策划监制拍摄一部以《春香》为名的微电影。影片重点展示春香同志在工作生活中平易近人的性格和廉洁奉公的形象、帮助刘额吉的感人故事、坚决与腐败分子作斗争、被审查对象残忍杀害、科右中旗人民创作《纪检干部春香》乌力格尔传唱至今等5个部分的故事情节,记录了春香同志作为一名基层纪检干部,在工作中的突出表现和勇于献身纪检监察事业,敢于和腐败分子作斗争的英雄业绩。科右中旗委、科右中旗纪委还号召全旗党员干部向春香同志学习,组织全旗纪检监察系统干部参观巴彦淖尔苏木春香事迹主题廉政教育展室,观看微电影《春香》,重温春香同志的先进事迹,教育引导广大党员干部和纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,使纪检监察干部成为“忠诚、干净、担当”的表率。

  科右中旗纪委监察局为巩固和扩大系列廉政文化创新活动成果,进一步拓宽宣传渠道,利用各级各类报纸媒介、网站、公众微信平台以及编报蒙汉版信息简报等形式,全方位、多角度、深层次、宽领域进行了及时广泛深入细致的宣传报道,持续把全区纪检监察干部队伍建设年活动引向深入。