当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

清风扬正气,处处“廉”花开 ---突泉县太平乡多举措深入推进廉政文化建设

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-02 

  今年以来,突泉县太平乡纪委将廉政文化建设作为加强干部队伍自身建设的一项基础性工程来抓,全方位、多角度加强干部队伍廉政思想教育,营造具有自身特色的廉政文化氛围,推进廉政文化建设迈向新台阶。

  一是“进门观廉”。走进太平乡政府办公区,一条条醒目的廉政标语,一幅幅生动的廉政漫画,仿若一朵朵绚烂的廉政之花在太平这方净土悄然绽放。乡纪委把廉政文化建设融入到党委大宣教格局,通过设立廉政文化宣传栏、在电子显示屏上滚动播出廉政警示语、设立廉政教育警示牌、在醒目位置张贴政风行风效能投诉电话等方式,将廉政文化上墙面、上桌面、上网络,营造健康向上的廉政文化氛围,使党员干部时时处处受到廉政文化熏陶,达到“抬头望标语,低头常自省”的目的。

  二是“讲课授廉”。今年,邀请了县纪委第四纪检监察室主任林长斌为全乡广大党员干部讲廉政党课,乡政府全体党员干部、各村村书记、村主任共120余人参加会议。5月份,乡党委书记和纪委书记分别为全乡党员干部讲廉政党课,从学党规党纪如何做守纪律懂规矩的合格党员为标准讲起,为党员干部念好“紧箍咒”,强化纪律意识,进一步提升遵规守纪,力促干部队伍作风建设迈向新台阶。

  三是“活动育廉”。年初开展了“迎新春送春‘廉’”活动,将党风廉政文化建设内容融入到写春联活动中,不断提醒全乡广大党员干部传承优良家风,增强廉洁意识,传递清廉和谐新风尚;在“三八”妇女节来临之际,乡纪委与乡妇联联合举办了以“妇‘廉’带来好家风”为主题的廉洁承诺签名徒步走活动。来自乡、村两级的40余名女干部参加了活动;组织全乡干部职工唱红歌,颂党恩,倡廉洁,扬正气,让党员干部在艺术的享受中接受廉洁文化的洗礼;于5月份举办“笔墨话清风”廉政书法比赛,让干部在用心写着廉政名言的同时,深深感受廉政书法比赛带来的阵阵清风;6月初,机关全体党员干部参观由县纪委举办的“清风杯”廉政漫画展,接受廉政警示教育。

  四是“微信宣廉”。充分利用微信宣传载体,及时发布有关反腐倡廉的新声音、新举措,微信工作群及时分享廉政小故事、党员干部八项规定以及分享生活中的“正能量”,营造勤政廉政的工作氛围,加强了干部之间的沟通、互动,强化了宣传效果和宣传教育的实用性。半年来,共发布微信40余条,在县级媒体发表党风廉政建设宣传教育稿件100余条,及时传递党风廉政建设和反腐败工作的好声音、正能量。

  五是“谈话促廉”。重要时间节点,对党员干部开展集体谈话,把好廉洁自律这道关,时刻提醒自己;对干部进行家访,把工作从“八小时之内”延伸到“八小时之外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,让干部在生活和工作中不越底线、不踩红线,真正从思想上“不想腐”,从内心“不敢腐”。

  六是“群众督廉”。由乡纪委牵头,组织全乡党员干部集体签订了《太平乡机关工作制度责任状》,重申机关工作各项规章制度,严明工作纪律,坚决反对“四风”,筑牢新形势下的“防火墙”;乡班子成员在会议上述职述廉,实事求是地晒成绩、揭短处、查不足、找问题,接受党员干部和群众监督;设立举报电话和举报信箱,成立信访接待室,每天都有2名纪检干事专门负责接访,畅通信访举报渠道。

  七是“以案示廉”。每周一召开干部工作会议,将党风廉政建设作为一项必讲内容,与业务工作同部署、同落实。会上,及时通报干部违纪违规案例,用“身边事”教育身边人,时刻警醒党员干部警钟长鸣;组织党员干部参观廉政教育中心,坚持把正面宣传引导和反面警示教育结合起来,时刻绷紧纪律这根弦,保持头脑清醒,坚决不触纪律“高压线”。

  太平乡坚持把廉政文化建设融入到全乡工作的各个环节,渗透到各个角落,抓住重点、抓好试点、抓出亮点,让廉政文化遍地开花。