当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

反思之美

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

  儒家重视修身,他们把修身看作齐家、治国、平天下的基础。《大学》开篇即提出“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。孟子继承和发扬了早期儒家修身为本的思想,以性善论为理论基础,创建了完整的关于修身的理论体系。

  在孟子的修身思想中有一点很重要,那就是“反求诸己”,它的含义是凡事多开展自我批评,多从自己身上找原因。孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”翻译成白话文就是,孟子说:“爱别人但是别人不亲近你,那就得反问自己的仁爱够不够;管理别人却不能够管好,那就得反问自己的管理才智是否有问题;有礼貌地对待别人却得不到相应的回敬,那就得反问自己的礼貌是否到家——任何行为如果没达到预期的效果都要反躬自责,自己行为端正了,天下人自然就会归附。”关于这一点,历史上的大禹和商汤可以说是开展自我批评的先驱者。正如《左传·庄公十一年》中所说:“禹、汤罪己,其兴也勃焉”。夏禹、商汤与唐尧、虞舜被称为我国古代四大最英明的君王,被后人视为贤明君主的典范。夏禹商汤虽然是高高在上的君王,他们却能够在遇到问题的时候主动承担责任,自省其过,并努力加以改正,所以他们受到百姓拥戴,统治区域迅速扩大、势不可挡。

  经常反思自己是一种智慧,也是一种理性的表现,反思有助于汲取教训,纠正错误。孔子说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”;曾子提出“吾日三省吾身”,孟子提出“行有不得,反求诸己”。批评和自我批评,是我们党的三大作风之一。我们党多次开展整风等教育活动,通过批评与自我批评,“红红脸、出出汗”,实现了党员干部的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

  习近平同志多次强调,要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党员领导干部要以先进典型为镜,学习优秀共产党员和先进人物的模范事迹,看到差距,切实改进,坚守共产党人的精神家园;还要以党的历史为镜,认真学习党的历史,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,继承和弘扬党的优良传统作风,树立正确的世界观、权力观、事业观。

                                                                                                                            (来源:中纪委国家监委网站)