当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

清风伴诗语 廉韵满前旗

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-09-28 

  金秋送爽,叠翠流金,在这诗意盈然的季节,由科右前旗纪委监委主办,旗文学艺术界联合会承办的“清风廉韵科尔沁·不忘初心再出发”迎国庆诗歌朗诵会暨科右前旗廉政文化活动月启动仪式,于9月28日在兴科社区管理中心“艺苑”举行,来自全旗的朗读爱好者、机关党员干部、社区群众等400余人到现场聆听这场诗语盛宴。

  朗诵会分为“清风颂歌”“一品清莲”“崇文育廉”三个篇章,《廉政与权力》《呼唤良知》《爱莲说》等16篇古今经典诗文,将廉政文化融入清新高雅的诗歌艺术之中,既有深情对诵,也有个人朗读,时而慷慨激昂,时而低沉婉转。一首《一个地委书记的遗产——想起孔繁森》诠释了热爱人民、无私奉献的孔繁森精神;《我骄傲,我是中国人》《祖国颂》传承了中华民族自强不息的奋斗精神,激励大家不忘初心、砥砺前行,为伟大祖国的繁荣昌盛努力奋斗;表现廉洁之美的《廉洁诗歌六首》《廉洁颂》,从不同角度阐明了大公无私是中华民族的高尚品格,清正廉洁是党员干部的职业操守。朗诵者声情并茂、感情真挚的朗诵让观众在艺术的熏陶中体验了廉政诗文的魅力,赢得了全场观众的喝彩,现场掌声不断。

  在互动环节,科右前旗纪检监察干部带领观众集体诵读《爱莲说》,全场深情款款歌颂莲的“出淤泥而不染”,满怀激情为廉洁引吭高歌,以真挚的情感弘扬正气,激荡清风,礼赞廉洁担当,把朗诵会推向高潮。

  以诗载道,开风气之先;以诗育人,育时代精英;以诗寓美,领时代风骚;以诗扬旗,展前旗风采,此次诗歌朗诵会拉开科右前旗廉政文化活动月精彩帷幕,在活动月期间,将陆续举办形式多样的活动和节目,进一步陶冶党员干部情操,提高廉政文化修养,营造更加浓厚的廉政勤政文化氛围和“崇尚廉政、褒扬廉政、以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚。