当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

以案为鉴:盟国税局组织开展旁听职务犯罪案件庭审警示教育活动

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-05-05 

  4月27日上午,盟国税局组织二十余名税务干部走进兴安盟人民法院刑事审判二厅,参加职务犯罪案件庭审警示教育活动。旁听了一起受贿、贪污、滥用职权以及巨额财产来源不明职务犯罪案件的审理过程,此次将警示教育地点从会议室移到法庭上,通过“看得见,摸得着”的方式,增强了教育的实效性,为税务干部上了一堂“零距离”的警示教育课。

  庭审持续了3 个多小时,公诉人员紧紧围绕该案的犯罪事实、情节,紧扣指控要点,提出了大量的犯罪证据,切中要害、以理以法服人,深入揭露和剖析了这起职务犯罪的严重危害。现场参加旁听的同志认真倾听,亲眼目睹了违法人员站在被告席上的痛苦煎熬,面对庄严肃穆的庭审,大家真切的感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,真正体会了“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。

  这是盟国税局第一次以现场旁听案件审理方式开展的警示教育活动,以真实案例现场说法,以切身感受替代课堂说教,引导国税干部以案为鉴,知廉守法,筑牢拒腐防变思想防线,提高执法风险防范意识,取得了良好的警示效果。下一步,将有计划地分期、分批陆续组织干部职工走进庭审现场,让干部职工身临其境,切实做到以案为鉴,廉洁自律,遵纪守法,珍惜岗位,自觉远离腐败。