当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

兴安盟召开党员领导干部警示教育电视电话会议

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-10-30 

DSC_5765

  10月30日,全盟党员领导干部警示教育电视电话会议召开,盟委书记张恩惠出席会议并讲话,盟委副书记、盟长奇巴图主持会议,盟委委员、纪委书记王俊通报了党的十八大以来我盟查处的党员领导干部违纪违法典型案例,并重点剖析了去年以来盟纪委查处的两起处级领导干部违纪违法案件。

DSC_5755

盟委书记张恩惠作重要讲话

DSC_5730

盟委副书记、盟长奇巴图主持会议

DSC_5734

盟委委员、纪委书记王俊通报违纪违法典型案例

  盟委、人大工委、行署、政协领导同志,盟法院院长、检察分院检察长,兴安职业技术学院党委书记、院长出席会议。盟委各部委、盟直各委办局、各人民团体、企事业单位、大专院校、中区直垂直管理单位党组(党委)书记;盟纪委(监察局)班子成员、盟纪委各派驻纪检组组长,盟委巡察办主任、副主任、组长、副组长在主会场参加会议,各旗县市相关负责人在分会场参加会议。

DSC_5745

  盟委书记张恩惠要求与会的领导干部要以通报剖析的典型案件警示自己,以案为鉴,警钟长鸣,并就如何认真贯彻落实党的十九大新部署新要求,全力推动全面从严治党向纵深发展提出六点要求。

  一要对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全盟各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,始终以强烈的政治责任感和历史使命感,驰而不息地抓好党风廉政建设和反腐败工作。

  二要加强党性锻炼,始终保持坚强的思想定力、战略定力、道德定力、抵腐定力。要不断提高思想觉悟和理论水平,坚决抵制各种腐朽思想侵蚀,始终保持思想定力、战略定力、道德定力、抵腐定力。要切实加强党性锻炼,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,修好共产党人的“心学”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,始终做政治上的明白人、老实人。

  三要恪守党内政治生活准则,自觉按本色做人、按规矩办事。要持续深入学习党章党规,严格执行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,敢于直面问题,勇于自我剖析,自觉接受监督,带头营造风清气正的政治生态。要着力加强政治文化建设,继承和弘扬党的优良传统和作风,坚决落实中央八项规定和自治区28条配套规定精神。要认真贯彻民主集中制,规范执行“三重一大”集体决策制度,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。要积极推进政务公开、党务公开,主动接受各方面监督,让权力在阳光下运行。

  四要对党的纪律和规矩心存敬畏,坚守底线、不踩红线。要始终牢记纪律红线不可逾越,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。特别是要时刻绷紧政治纪律这根弦,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚持“五个必须”、防止“七个有之”,时刻保持政治上的清醒与坚定。

  五要自觉规范权力运行,确保党和人民赋予的权力用来为人民谋利益。要深刻认清权力的本质,按规则、按制度行使权力,始终在制度的笼子里、法治的轨道上行使权力。要始终牢记“有权必有责、有责必担当”,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,任何时候都不谋私利、不搞特权,坚决同特权思想和特权现象作斗争。要牢记党的宗旨,坚持权为民所用、利为民所谋,模范带头实现好、维护好、发展好人民群众的利益。

  六要扛起管党治党政治责任,着力推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。各级党委(党组)要把管党治党主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,加大反腐倡廉力度。要把解决问题和完善制度有机结合起来,加强对权力运行的监督制约,持续扎紧织密制度的笼子,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入抓好巡视整改,扎实做好巡察工作,不断推动管党治党走向严紧硬。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,抓早抓小、防微杜渐,发现错误苗头及时谈话提醒,严肃认真地批评教育,切实把问题解决在萌芽状态。各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,有效运用监督执纪“四种形态”,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,既突出重点领域,严厉打击矿产资源开发、工程建设等领域的腐败,加强对“三重一大”的纪律监督和风险防控,也严惩发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处基层干部“雁过拔毛”、优亲厚友等行为,严肃查处脱贫攻坚、救灾救济等方面突出问题,不断释放越往后执纪越严的信号,始终保持惩治腐败的高压态势。

DSC_5739