当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检镜头

纪检干部小郭的一天

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-14 

  作为普通劳动者中的一部分,纪检干部们用自己平凡而又忙碌的工作践行着忠诚卫士的本色。五一国际劳动节马上就要到了,我们将镜头对向一位年轻的女纪检干部,一起来看看纪检干部普通的一天。

  今天故事的主人公是兴安盟纪委案件审理室申诉复议复查科副科长郭福静,一位年轻的80后纪检干部。大学毕业后她考入科右中旗纪委,经过3年的磨炼和成长,2014年谦虚谨慎、勤奋好学的她被组织推荐到兴安盟纪委案件审理室工作。

1.早晨洗漱

  早晨7:40,因为今天全区纪律审查案件质量检查组到兴安盟开展检查,小郭还要早早到单位确认一些检查需要的材料,洗漱过后,随便吃了一口她就急急忙忙地上班去了。为了节约时间,方便回家哺乳,前两个月她还特意学习了开车,即使贴上“女新手”的车贴,她仍然开得小心翼翼。

2看小本子

  上午8:00,到了办公室以后,小郭翻开她自已“宝典”——记事本,梳理一天的工作重点。这个密密麻麻的小本子上面记录了她每天的待办事项,以及学习工作中的点滴心得。今天的第一项工作任务就是提早到会议室整理案卷,把案卷按照盟级和旗县市级的顺序一一摆好待查。

3检查

  上午8:30检查组的同事们开始分组对全盟纪律审查案卷进行抽查,涉及到小郭主审的案件,检查组的同志要向她了解案卷的有关情况。检查组同志在检查中向小郭指出了案卷文书排版过程中需要注意的细节,她认真听取记录检查组指出的问题和需要注意的事项,以便及时整改。

  新出台的《监督执纪工作规则》对执纪审查和案件审理工作有了更加详细的规定,检查之余,小郭和案件审理室的干部们还不时拿起书来翻看、加紧学习,只有准确理解和掌握新规则他们才能完成好审核把关的工作任务。

4还卷

  上午11:20小郭来到案件监督管理室,办理交接登记手续,将检查组检查过的案卷及时归还给案件监督管理部门妥善保管。

  中午12:00和检查组同志一起吃午饭的间隙,小郭还向检查组咨询关于涉案款物没收和追缴的区别等工作中遇到的疑问和难点,向他们讨教自治区纪委和其他兄弟盟市在案件质量管理方面的优秀经验和做法,取经学习。

5去谈话

  下午2:30,经过简单的午饭和午休过后她又继续投入到了工作当中。小郭拿好笔记本电脑、处分决定书,和案件审理室的另一位同事一起到标准化谈话室向被处分人送达处分决定。

6阅卷

  下午3:20,小郭回到办公室审理她负责的案件,一边审卷一边制作阅卷笔录。详细准确的阅卷笔录可以清晰地反映出整个案情,制作阅卷笔录是案件审理过程中最耗费时间和精力的步骤,当然也是最至关重要的一环,所以小郭尤为仔细。

  阅卷过程中,小郭还要针对案卷存在的具体问题,列出详细的清单,就主体身份、程序、证据材料等方面提出补充调查意见,交领导审阅后反馈给审查组。

  纪律审查案卷材料是需要长期保存的资料,从收集、整理到装订、归档都必须做到认真、细致、规范。小郭和其他从事纪律审查的同志们一样,需要严格按照案卷管理的要求,仔细整理装订每一件卷宗。将案卷分类装订、逐卷编号……正是这些看似枯燥繁琐的步骤才保证了案卷材料的完整性和长期性。

7接电话

  下午4:07,办公室的电话响了,旗县纪委审理室的同志向她咨询一些业务问题,小郭仔细翻阅条规依据,耐心地给他们准确的答复。

8粘信封

  下午4:50 ,小郭将拟好的通知放进信封,邮寄给旗县市纪委,通知他们来领取案件审理室制作的最新《案件办理程序及案卷内容参考范本》。这范本可是小郭和同事们心血的结晶。为了指导好基层纪委的纪律审查工作,提高案件质量,案件审理室根据《监督执纪工作规则》和上级纪委更新的部分指导性办法编印了这套范本。

9看书

  下午5:20,忙碌了一天的小郭抻了一个懒腰,翻开了案件审理室主任送给全室干部们的一本《公务员写作》,享受着属于自己的学习时光。主任希望他们在准确把握事实、证据、程序的同时,不断提高自身的写作能力,既能审得了案,也能写得好材料。

10回家

  晚上6:12,结束了一天的工作,小郭迫不及待地回到家里,去看看她一天没见的小宝贝,也让帮忙带了一天孩子的母亲能够休息一会儿。以前的下班后,她会和朋友小聚,或者在家看电影休息放松。可是自从有了这个“甜蜜的负担”,她大部分的业余时间和精力就都放在了孩子身上,教他认识一些简单的事物,陪他玩耍,陪他一点点长大……

  (文:兴安盟纪委宣传部  陈秭彤)