当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检镜头

赛场点兵试剑锋

——全盟纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛速记

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-14 

知识竞赛决赛拉开帷幕

孟夏之日,万物并秀。今天上午,来自全盟各地的纪检人会师红城,在兴安职业学院可容纳五百余人的礼堂内展开了一场实力与智慧的精彩PK。

盟纪委副书记监察局局长王玉君致辞

  在盟纪委副书记、监察局长王玉君的精彩致辞后,知识竞赛正式拉开帷幕。这是盟纪委按照自治区纪委关于开展纪检监察干部队伍建设年活动的要求部署,举办的一场提升监督执纪水平的重要比赛。经过初赛、复赛、预赛的层层选拔,共有八支代表队入围决赛,扎赉特旗纪委代表队技高一筹,最终夺冠。科右前旗纪委1队、科右中旗纪委代表队及阿尔山市纪委代表队、突泉县纪委代表队、科右前旗纪委2队分获二、三名。盟纪委机关代表队和盟纪委派驻机构代表队获得优秀奖。

  下面,让我们来共同回顾竞赛的精彩过程!

  看点一:书记压阵 嘉宾云集

可容纳500人的兴安职业学院礼堂座无虚席

  从昨天的预赛开始,各旗县市纪委书记就悉数到场,“一把手”亲自带队来给壮胆儿,这阵势可真不小。今天的决赛,各地纪委书记带足了人马前来助威,啦啦队的鼓劲造势作用也是不可小觑滴。再往第一排中间的位置上看,可不得了,盟委委员、纪委书记王俊居中而坐,坐在他两侧的都是特别邀请来观赛和颁奖的嘉宾,我们来看看都有哪些“大人物”:盟委委员、组织部长折喜文、宣传部长李艳荣,盟法院院长那澜、检察院检察长韩彧,兴安职业技术学院党委书记刘文山、院长廉福生,以及盟委办、盟政法委、兴安日报社、兴安电视台的领导。这么多“大佬”坐在第一排观看,别说参赛选手,就连笔者到前面拍照都小心翼翼,生怕出错,考验心理素质的时候到啦,真为他们捏了一把汗啊!不过,常言说得好:底气足则信心增,不管谁来观看这都不是事儿,相信你们,加油吧!

IMG_2407

  看点二:最强大脑 一战到底

  请问:纪检机关监督执纪工作,应当牢固树立哪四个意识?”

  “答:应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,答题完毕。”扎赉特旗纪委选手安春光一句干脆利落的回答赢得了全场热烈的掌声……

  这场以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题监督执纪业务知识竞赛进行得异常激烈和紧张。各参赛队员都是各地通过层层选拔脱颖而出的答题“好手”,他们利用业余时间经过一段时间的紧张备战,甚至放弃周末休息,个个练就成身怀绝技的“最强大脑”,誓要使出洪荒之力,在竞赛场上一展风采。决赛现场,他们面对挑战,沉着冷静,对答如流。大家对案例的评析,思维缜密,用语得当,判断准确,充分展现了对监督执纪业务的熟练掌握和透彻理解。

科右前旗代表队答题

  最为精彩激烈的当属风险题环节,各代表队互不示弱,你追我赶,比分交替上升,比赛进入了白热化。扎赉特旗代表队在比分相对落后的情况下,毅然决然地连续两轮选择难度最高的分值为60分的风险题,并且全部回答正确,在比赛最后环节绝地反击,一举登顶,以全场最高的360分夺得桂冠,他们的信心与勇气不仅打动了评委组,同时精彩的回答也让她们收获了大量的粉丝,引得台下观众掌声阵阵,赞语连连。

突泉代表队答题

  比赛过程中还穿插了观众互动抢答环节,有些技痒难耐、跃跃欲试没上场的“童鞋”,也得给他们些机会啊!如此不但增强了竞赛的趣味性和娱乐性,也让精神高度紧张的选手松口气,减减压。

比赛现场

  看点三:以学促效 才是目的

  知识竞赛的最终目的不是为了拿名次,得奖牌,而是要通过这种有效的形式和平台来带动形成学业务、守规则、强本领的比学赶帮超的浓厚氛围。本次竞赛赛题的内容及范围包括《党章》《中国共产党员纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等,其内容涵盖了监督执纪业务的多个方面。

精彩的回答赢得台下阵阵掌声

  盟纪委组织部部长侯建军介绍说:举办竞赛活动的目的在于通过“以赛代练”的方式,进一步推动全盟纪检干部业务素质和执纪能力得到进一步提升。另外,本次比赛表现优秀的选手还有机会参加自治区纪委举办的知识竞赛。

扎赉特旗代表队精彩答题

  表现最抢眼的扎赉特旗代表队参赛选手张晓辉在赛后深有体会地说:“通过参加知识竞赛,使我对新颁布实施的《监督执纪工作规则》以及修订后的《条例》和《准则》有了更深入的学习和把握,这对今后的实际工作帮助很大。”

颁奖仪式上,盟领导与参赛队伍合影留念

 

                                                                                                                            (图/文:盟纪委宣传部 王伟)