当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检镜头

四季变幻阿尔山

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

  “在那遥远的遥远,在那深山里的深山,有一个迷人的地方,有一个迷人的地方,那里有神奇的矿泉……”每当这首清新优美的《神奇的阿尔山》在耳畔响起,我都不禁心头一热,思绪与情感随着音乐旋律一次次翻飞到了那个令人魂牵梦绕、心驰神往的神泉雪城——阿尔山。

中蒙口岸

中蒙口岸

满眼绿意

满眼绿意

  阿尔山不是山,蒙语译为“热的圣水”。 就像习近平总书记赞誉的那样:“阿尔山自然风光四季都很美”,她是祖国北疆璀璨的明珠,她是一年四季的画卷,她就像养在深闺里的世外桃源,用不同的四季迎接远道而来的朋友。走进阿尔山,“滑十里冰雪、品百眼圣泉、访千年火山、看万象兴安”体验中俄蒙一地三国异域风情,如诗如梦,美轮美奂。

空山幽谷

空山幽谷

  十年纪检生涯路,十载阿尔山之情。下面,请跟随作者的镜头一同欣赏阿尔山一年四季的绚丽与多姿吧!

岭上杜鹃

岭上杜鹃

  阿尔山的春天直到5 月才姗姗而来,草还未萌,叶还未绿,冰雪还未融化。那飘逸缭绕的云雾,优雅静静的白桦林,残存着未融化的冰雪,山林间啁啁啾啾的鸟雀,田野里四处觅食的小蚂蚁……它们争相弹拔出一个个春天美妙的音符。春之阿尔山宛若流星划过,来去匆匆,转瞬即逝,但却惊艳无比。就在严冬与酷夏的夹缝之间,那傲雪的兴安杜鹃已悄然跃上枝头竞相怒放了,这一丛,那一簇,刹时间,满山满坡,红粉相间,迎风玉立,娇艳俊俏。那么执著,那份坚毅,不正是我们纪检人无畏无惧,敢于斗争精神的完美写照吗!

姹紫嫣红

姹紫嫣红

野花芬芳

野花芬芳

  夏天的阿尔山清清爽爽,活力四射,是一方消热避暑人间天堂。鞠一捧“五里泉”水咕咚咚饮尽,凉在心里,甜在嘴边。空气中饱含着负氧离子和花草的香气,深吸一口,神清气爽。登高远眺,远处山峰层峦叠嶂,近处林海郁郁葱葱,满眼都是一尘不染的绿色,湛蓝的天空,无边的森林,广袤的草原,花遍沃野,溪水潺潺。大峡谷雄伟深邃,天池瑰丽无瑕,石塘林千姿百态,三潭峡九曲回肠,乌苏浪子湖云蔚霞起。每一处,每一景,都让人怦然心动,流连忘返。偶遇林中的狍子、松鼠、飞龙等野生动物,让你感受到人与自然的和谐欢畅。

跳动的音符

跳动的音符

静静的白桦林

亭亭白桦

清澈碧透

清澈碧透

溪水淙淙

溪流淙淙

怪石嶙峋

怪石嶙峋

  阿尔山的秋,色彩最绚烂、情感最饱满。秋霜过后,万山红透,层林尽染,美不胜收。大自然将各种花草树木,五彩缤纷地汇集到了这里,红的似火、黄的流金,绿的青翠、粉色如霞,如诗如画。走进阿尔山,仿若来到了与世隔绝的童话世界。徜徉林间,如同细品一壶沉年老酒,香气四溢,醉在其中。落叶松伸展着茂密的枝叶遮风挡雨。哈拉哈河曲曲弯弯,穿过火红的林海,向远方奔腾而去。金秋阿尔山每年都吸引无数摄影爱好者不远千里,宿营扎寨,把斑斓的色彩定格在那一瞬间。

层林尽染

层林尽染

色彩斑斓

色彩斑斓

杜鹃湖畔

杜鹃湖畔

  当一场久违的大雪飘飘洒洒翩然而至时,所有的一切都被漫长的冬季正式接管。阿尔山的冬季来得很早,走得很晚,神泉雪城开始展现出她迷人的另一面。那山,那水,尤其是那雪,一白到底是阿尔山冬季亘古的座古铭,白雪皑皑的大地一片纯真,万顷林海琼枝玉挂,不冻河上雾气蒸腾,唯有河畔上那一排排高大挺拔的红毛柳在寒风中迎摆着团团红簇,显弄着它的高贵和热情。数九寒冬,千里冰封,素裹银妆,此时的阿尔山最多的是雪,最美的是雪,最真诚的还是雪。当万物凋零,纷纷离去之时,是它用心妆点了群山树木,是它在唤醒沉寂的大地,也正是它为我们带来了活泼和欢乐,用真诚守护着祖国北疆的美丽与安宁。

  纪检人爱雪,爱其灵动,爱其圣洁,更爱其执著坚守的干净、担当和忠诚。

冰清玉洁

冰清玉洁

不冻河边

不冻河边

地阔天蓝

地阔天蓝

 

                                                                                                                  (文/图 兴安盟纪委宣传部 张智国)