当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

党内称呼非小事 “言语贿赂”需警惕

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

  “这是县里的张科长”,“这是县里来的王领导”,如今,党内称呼庸俗化屡见不鲜,给称呼“戴高帽”中最常见的是将“副职”叫成“正职”,还有把一些普通干部称呼为“领导”,以此来表示自己对上级的尊重。从某种程度讲,这也是一种“言语贿赂”。

  “言语贿赂”的危害性虽然不像经济贿赂那么明显和严重,但由于其具有隐蔽性、欺骗性,因此危害也不小。一方面,经济贿赂属于违纪行为,违纪者可能因自己违纪违规而惴惴不安,经济贿赂也可通过司法手段证实。而言语贿赂不易查处,几句好话既能让人身心舒畅,又不用担心违法违纪,所以就更应该引起重视和警惕。另一方面,言语贿赂属于糖衣炮弹,是党内生活庸俗化,同志关系利益化的反应。扰乱单位风气的同时,让党员干部更不容易辨别是真好话还是假好话,丧失了对法律法规的敬畏之心,从而逐步走向违法犯罪的深渊。

  中共十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“党内一律称同志”。在与群众打交道的过程中,“喊一声同志近一分,称一层职务隔一层”。一声同志,往往会拉近彼此之间的距离,温暖广大群众的心,也能提醒党员干部不要忘记自身的本色和宗旨。作为党员干部,要时刻警惕和反对“言语贿赂”,在思想上筑牢拒“谀”防“俗”的堤防,让互称同志成为常态。要在“阿谀”面前慎“甜言”,“客气”面前慎“俗言,“汇报”面前慎“假言,“排场”面前慎“陈言”。

  牢记党内称呼非小事,让“同志”成为党内人际交往的主流。

 

                                                                                                    (突泉县纪委第三纪检监察室  吉晓明)