当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

在做好谈话函询上下功夫 实践好“第一种形态”

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-17 

  纪律的防线越靠前,遇到的疑难复杂情况就越多,要让党员干部以健康状态更好投入工作和生活,对于基层纪委监督执纪能力的要求就越高,惟其艰难,方显担当。

  监督执纪四种形态中的第一种形态是全面从严治党的第一道防线,夯实全面从严治党的基础,在咬耳扯袖、红脸出汗的常态中让监督无处不在,这样才能防止党员干部“破纪”进而“破法”。要实践好“第一种形态”,在做好谈话函询上下功夫必不可少。

  谈话函询既是问题线索四类处置方式之一,也是落实第一种形态的有效手段。怎样判定需要进行谈话函询的对象,如何针对谈话对象的基本情况和自身特点量身定做谈话方案,怎样处置谈话函询过程中的突发情况,如何避免“一问就完”、“一谈就没”、“一谈了之”、“一函了之”?我们基层纪委要在谈话函询前,做足功课,在谈话函询中,弄清问题,在谈话函询后,认真核查,把谈话函询做细做实,确保规范性和严肃性,才能使谈话函询发挥作用。

  党员干部对谈话函询要有正确的认识。谈话函询以党章党规党纪为尺子,重在批评教育、红脸出汗,本身不是党纪处分、组织处理的手段,而是根据党员干部问题线索进行的“必须谈话“。实践证明,采取谈话函询方式处置问题线索,不是标准降低了,而是要求更高了。

  2016年,科右前旗纪委对于反映党员干部作风和廉洁自律等方面的一般性问题,反映党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,反映笼统、难以查证核实的问题,涉嫌违反党纪、政纪,但情节轻微的问题以及其他需要进行谈话函询的问题等五类问题线索使用谈话函询116次,其中函询91次,谈话25次。较前年同比增长分为190%、184%、212%。2016年旗本级纪委谈话函询51次,苏木乡镇纪委谈话函询49次,派驻纪检组谈话函询16次。

  谈话函询过程中,发现反映问题失实的,提出了结的建议,有必要消除影响的,在一定范围内予以澄清;发现反映问题属实、基本属实或部分属实,但属苗头性、倾向性问题,尚不构成违纪的,或者虽然构成违纪,但情节轻微、无需给予党政纪处分的,提出进行批评教育、诫勉谈话或给予适当组织处理后了结的建议;尚不能完全排除问题的可能性,在现有条件下难以进一步开展工作的,可提出暂存的建议;需进一步核实有关问题的,或者谈话函询对象态度不端正,刻意回避事实、故意隐瞒情况欺骗组织的,以及涉嫌打击报复举报人的,提出初核的建议。通过使用谈话函询方式,显著提高了问题线索处置效率,更有效防止了小问题演变成大错误,从“好同志”沦为“阶下囚”,展示了谈话函询在全面从严治党中的深刻效果。

  因此,做好谈话函询工作对于落实好“第一种形态”至关重要,实践好“第一种形态”才能真正把全面从严治党延伸到基层,延伸到我们党员干部的日常工作和行为规范当中来。

                                                                                                  

                                                                                                                                    (文:迈力思 安雄雨)