当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

【青年节特别策划②】光荣属于纪检监察的新一辈

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-17 

  纪检监察队伍是一支正气浩荡、人才辈出的队伍。在这支队伍中,有这样一批有理想、敢担当、有作为的年轻人,他们用忠诚、干净、担当、奉献和奋斗,谱写出一首最动人的《致青春》。

  “再过二十年,我们来相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?为纪检、为监察,流过多少汗。回首往事,青春无悔!”在“五四”青年节到来之际,“清风兴安”微信平台今天继续推出“五四”青年节特别策划:光荣属于纪检监察新一辈。

 

微信图片_20170817164430

  

脚踏实地,一路前行

  姓名:徐欢

  职务:盟纪委案件审理室干部

  出生年月:1988年2月

  专业:水产养殖专业

  兴趣爱好:听音乐、打篮球

      

  看见自己办公桌上的仙人球,若有所思,也正应了小陈儿的邀请,简单说说自己来到盟纪委这段时间的所思所想。

  2016年3月15号,我来到了盟纪委案件审理室。随我而来的,还有刚种下的仙人球,那时候,也就拇指肚那么大,现在快有鸡蛋大小了,或多或少和这株仙人球有些相似,也见证了一年多来的成长。

  我毕业于内蒙古农业大学,水产养殖专业。一向专于学术方面的学习,能做好政治性强的纪检工作么,这一大问号划在心头!“做事,做是,做市,做势”,简单的八个字,是我所理解的一个人想要有所为必需要经历的过程。坚信量变的结果终究是质变,以此激励自己、要求自己,凡是先从“做事”这一最基本阶段学起。

  从对业务的一无所知到了解相关程序,离不开室领导的敦促和耐心解答;从对条例条文的不理解到实际中学会应用,离不开各位同事的关心和热情帮助。近期尝试了审阅案卷,按规定程序一步步的完成,可实际上连及格的标准都难以达到。每一步都要领导指出问题,同事帮忙解决。深知自己需要对审理案卷相关办理程序、政策和法规方面加强学习,对审理文书的书写上要下功夫。

  在对各旗县市案件质量工作检查期间,领教了室领导和同事的业务水平,在评价案件质量时,对把握政策、条例运用、案件办理相关程序以及定性量纪等方面“侃侃而谈”,有理有据,都能讲出自己对案件的看法和意见。想到自己写的审理报告,被领导修改的“面目全非”,修改多次也未达到要求,最基础的工作都做不好,感到无地自容,面目全“飞”。这就像根刺,扎进心理,暗暗问自己,努力了么,学习了么?

  为了刺激仙人球快速生长,我将它的刺剪了去,效果显著。想想自己身上的“刺”,也应该剪去,才能更快、更好的成长。仙人球的刺还会长出,这是它的固有属性和特征,而我身上和心里的“刺”,终将拔去。接下来的工作和生活中,继续脚踏实地、勤勤恳恳的做事,不做南郭先生。虚心向身边优秀的人学习,多向他人请教和学习,既要学习业务知识,也要学习做人做事的方法。

 

IMG_4361

  

在关怀中成长

  姓名:王洋

  职务:盟纪委第五纪检监察室干部

  出生年月:1987年5月

  专业:法律

  兴趣爱好:旅游、阅读

 

  2016年,幸运的我从兴安盟审计局调训到兴安盟纪委工作。由于三个月前,刚刚从扎旗发改委遴选入兴安盟审计局,想家的心情还未燃尽,又再一次换了新的工作环境,陌生的同事、不熟悉的业务、想家的心情三种情绪交织在了一起,心里不禁有些着急上火。

  到了新单位,我不时出现了压力大、工作叙述不清等问题,加上新同事认识不全,常常在一个工作点上不停地“转圈圈”,使得我越发紧张,甚至有时急的满头大汗。可是每当我遇到这样问题时,同事们都耐心地问清我工作任务在哪里,细心地为我解答业务,一遍、两遍、三遍......, 不厌其烦,直到工作解决。

  和新同事慢慢熟悉后,他们慢慢都知道了我的情况:一个女孩子孤身一人在乌市。从那以后,除了在工作上,越来越多生活上的关心也向我涌来:在哪里住、安全不安全?在哪里吃饭、习惯不习惯?生活中有什么困难?……同事们无微不至的关心让我感受到了集体的关怀,心里暖暖的。

  来到纪委工作已经两年多了,在领导同事们的教导和帮助下,我对工作越来越顺手了,和旗县沟通、起草通知、参与检查等都渐渐找到了方法,如今,自己可以独立完成很多工作。虽然父母不在身边,但这群可爱温暖的纪检人让我感受到了组织的关心和爱护,只有饱满的热情和好学的精神才能让我不断成长,只有以优异的工作状态才能回报领导和同事们的关怀,只有勇敢的担当才能无愧于纪检人这份光荣的使命。

 

照片

  

用青春奏响纪检之歌

  姓名:张隆琦

  出生年月:1987年08月

  专业:新闻学(影视文学专业)

  职务:派驻兴安盟人民医院纪检组干部

  兴趣爱好:户外运动

 

  五月,因伟大的“五四“运动而光辉灿烂;五月的纪检监察人,因五四而激情豪迈!

  伴看百年历史征程,我们的国家日益富强,我们的民族日益昌盛。而今,“五四”运动的硝烟早已远去,五四运动的精神却始终激励着共和国事业的接班人,站在时代的前列,为全面建设小康社会、为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  派驻机构是新时期纪检监察工作的创新之举,整合资源,集中力量,关口前移的目的是为了更好的服务基层群众,促进和谐发展。工作中,群众有这样一句话一直让我感触、让我铭记。“这个问题你们派驻纪检组都处理不了,我们老百姓还能怎么办?”面对群众这句无奈之语,我感到身上的责任和压力重于泰山。

  光荣伴使命,青春伴奋斗,责任伴思考。

  经过一件件疑难复杂信访件的历练、一件件案件的洗礼,我深深的认识到:作为一名纪检监察干部,必须要让自己站得正、立的牢,必须具备坚定的信念、良好的素质和过硬的作风。同时,在实际工作生活中还要时刻不忘三个坚持,就是坚持学习、坚持信念、坚持原则。

  坚持学习,不断提高素质。习近平总书记曾对广大青年干部提出过这样的要求,要在学习上下更大力气,只争朝夕的学习,持之以恒的学习。作为年轻的纪检监察干部就应该按照总书记的要求,以严格的标准要求自己,养成勤于学习的好习惯,不断拓宽学习领域,学习新知识,掌握新技能,强化理论联系实际,学以致用,切实提高纪检监察科学履职的能力。

  坚持信念,秉公执纪。作为一名纪检监察干部,必须做到牢记使命、恪尽职守,在执行纪律中保持刚正不阿、敢于碰硬的浩然正气,敢于负责,敢于履职,敢于与歪风邪气斗争到底。不论遇到任何情况,都要以对党和人民负责、对历史负责的精神,始终坚定依法依纪办案的信念,以高度的责任感和使命感,谨慎执纪,一丝不苟,准确无误,客观公正,既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。

  坚持原则,廉洁自律。俗话说,欲正人,必先正己。纪检监察干部要求别人遵守纪律,首先要严以律己,对自己要求更高一些、约束更严一些,真正做到讲党性、重品行、作表率。坚持谦虚谨慎、洁身自好、防微杜渐,不为私利所缚、不为权欲所惑,始终保持清醒的头脑,严于律已。

  作为一名纪检监察新兵,我深深地知道自己所掌握的知识、能力对于现在的岗位要求来说,还差得很远,还有许多方面需要不断锻炼提高。年轻的我,将以先辈楷模的为榜样,从时代使命出发,在自己平凡的岗位上,勤于拼搏,敢于创新,勇于担当,用青春维护党纪尊严,用青春奏响纪检监察之歌,用青春书写纪检监察事业更加辉煌的明天!

 

敖敦高娃2

  

梅花香自苦寒来

  姓名:敖敦高娃

  职务:乌兰浩特市胜利街纪检专干

  出生年月:1985年11月

  专业:汉语言文学专业

  兴趣爱好:画画 晒娃

 

  我叫敖敦高娃,是胜利街办事处的纪检专干,也是一位80后宝妈。

  从事纪检工作有一年了,一年中因为种种原因,我无数次的想放弃过,想调换岗位过,但是我坚持下来了,并且渐渐的爱上了这个岗位。让我在困难中依旧能坚持下来的是9年前超市老板跟我说的一句话——“人这一辈子不是永远都能选择自己喜欢的工作,不是工作适应你,而是你要学会慢慢适应工作”。每当我在工作中遇到困难想放弃的时候,这句话就会在我耳边萦绕。

  由于没有接触过纪检监察工作,所以在我的印象中,它专业性很强,纪检干部平日里也是不苟言笑、让人生畏。而大家对纪检监察工作的第一反应就是“这是一个整人的活儿”!当时的我满脑子都是不解和困惑,甚至还有一丝的抗拒和抵触,带着这样的情绪我开始了自己纪检监察工作的生涯。

  一年来,工作的日日夜、生活的点点滴滴让我渐渐明白是干净、担当、阳光是支撑着纪检人无畏前行的一种力量。“经纬监督”、“纪律作风整顿月活动”、发放廉政提醒卡、开展元宵廉政灯谜活动、“干部建设年活动”等等工作,让我明白了纪检监察工作也单是轰轰烈烈和惊心动魄,更多的时候我们只是做着平凡的事!虽然我们从事的工作不为少数人理解,但我们身后站着的是渴望清廉社会的广大群众;虽然我们顾不上小家,但我们因为祖国这个大家庭贡献自己的力量而自豪。

  作为一名年轻的纪检监察干部,我愿把阳光带给大家,用我的努力和智慧,给人民带来正义、平安与幸福!

 

胡伊乐2

  

我是勇敢的纪检人

  姓名:胡伊乐

  职务:乌兰浩特市纪委党风政风监督室干部

  出生年月:1989年5月

  专业:公共管理(研究生在读)

  兴趣爱好:摄影、读书

 

  2016年1月开始,我在乌市都林街办事处从事街道纪检工作,同年12月份,被借调到市纪委党风政风监督室。可以说,从事纪检工作是一个偶然的开始,但是短短一年多的时间,却给了我很多意外的收获。

  在我心目中,纪检监察工作被群众赋予了一份神圣的职责,它既是惩恶扬善的堡垒,又是彰显对群众和干部关怀的平台;从事纪检工作既需要一颗平常心,又需要一身“防弹衣”。这样一份让我自豪的工作也使我懂得了什么叫压力,什么叫紧迫,意识到耀眼的光环并不是羡慕就能得到的,那得付出更多的艰辛和汗水。

  街道的基层纪检工作让我有更多的机会接触群众,在与群众打交道时候能以“低姿态”接待他们。到了市纪委这个更高的平台,我开始接触更多的人和事,就要调整好自己的心态,用“高标准”来要求自己。

  前几日,我协助市纪委调查组找一位被举报的村干部了解情况。在与当事人和村民代表谈话时,我感到特别为难,好像被举报的党员不是他而是我,又好像多问了一个问题就是在为难人家一样。还好最后在领导和同事的帮助和劝慰下,我慢慢地克服了这种心理,他们告诉我:弄清事情的来龙去脉,是对工作的负责,是对举报人和当事人的负责,就像俗话说的“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”,既然从事了这份工作,就要更加勇敢。

  我热爱并珍惜纪检人这个身份,这份工作激励我成长,促使让我想要成为更优秀的人。歌德曾说“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”用自己的行动,捍卫我们头顶清朗的天空,这也是我们纪检人心中亘古不变的目标与理想。

 

孙晓雨

  

干一行  爱一行

  姓名:孙小雨

  职务:扎赉特旗纪委审理室主任

  出生年月:1984年4月

  专业:法学

  兴趣爱好:读书

 

  经常有人问我:“你觉得纪委好,还是检察院好?”对于这个问题,我并没有很明确的答案,回答是:“都一样”,因为我所从事的就是我所热爱的工作。从促进公平正义、维护党纪国法的角度来说,纪委和检察院真的没什么区别。

  2012年4月,我从扎旗检察院的岗位有幸被盟纪委抽调参与审查工作,2013年10月又荣幸的由检察院调入扎旗纪委。从检察院到纪委,虽然工作岗位和工作内容都发生了变化,但对于我来说既从事过法律监督工作,也从事过监督执纪问责工作,所以应该说是轻车熟路,工作的转型和过渡也没费什么周折。但我并没有因此而放松了对自己的要求,在工作中,我经常会为一个细节、一条规定而较真儿甚至争论得面红耳赤。在案件审理过程中,有时会因为被调查人非常无原则的一句“辩解”,我也要尽可能地排除“合理怀疑”,直到被调查人真诚悔错。

  如今我已经走上了中层干部的岗位,这既有我个人的坚持和努力,也更有领导的关怀指导和同事的热心帮助,我会更加努力充实自己,用耐心、细心、真心做好每项工作,为纪检监察事业书写无悔的青春。

 

何萨仁娜生活照

  

守望教育草原的萨日朗

  姓名:何萨仁娜

  职务:科右前旗驻教育局纪检组副组长

  出生年月:1988年2月

  专业:历史学

  兴趣爱好:看书、旅游

 

  我出生在扎赉特草原山丹花怒放的季节,花冠火红、团圆、鲜艳,因此阿妈给我起名叫萨仁娜,萨仁娜系蒙古语,意为山丹花。长大后我才知道山丹花象征着忠诚、团结、向上,那时我就下决心勤奋学习、努力工作,不愧对这个美丽的名字。

  2005年我如愿考上内蒙古师范大学,毕业后考上国家公务员,在科右前旗2015年纪检干部遴选时,从乌兰毛都苏木调到科右前旗教育局纪检组工作,自此,我成为了纪检队伍中的一员。接触纪检工作后,青春的激情迸发到最高点,看到人间四月天如此明媚,守望草原的萨日朗不忘初心的品格不禁彰显出来。

  纪检工作,要做好,就不要怕得罪人。记得有一次,都快半夜了,一个违纪者醉醺醺的给我打电话,破口大骂,说处分太狠了,里边夹杂着威胁的话语。我知道,和喝多的人是讲不了道理的,我告诉让他第二天上班来局里面谈。第二天一早,他来到办公室,我晓之以理,动之以情,尽力将他说服。经过努力,他终于理解了,并且对头一天的出言不逊,向我表示歉意。

  应了那句“初生牛犊不怕虎”,在一次有偿辅导班现场执纪时,我的同伴说“我们这样挡人家的财路,他们会不会报复我们”。我异常坚定地跟同伴说:“只要发现管辖范围内的违纪行为就要严肃查处,这是职责所在,没有人情世故。我们行得正坐得直,不怕谁在我们个人身上做文章打击报复”。这句话让同伴深深感受到纪检干部正气凌然的威严,敢于担当执纪的魄力。

  2015年我运用“互联网+”思维,率先在全旗范围内注册了纪检组微信公众号,运用新媒体把教育局纪检组工作动态传送到每位关注者手中。

  不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。我坚信,凭着刻苦执着的韧劲,一定会成为用青春守望教育这片净土的萨日朗,用青春活力感染着身边的每一个人,走向辉煌教育的远方!

 

IMG_4802

  

一路风雨一路歌

  姓名:李香瑶

  职务:突泉县纪委案件审理室干部

  出生年月:1987年3月

  专业:国际经济与贸易专业

  爱好:运动健身

 

  记得有一则广告语是这样说的:我是谁,是什么样的人,也许你从来没有想过。我是离开最晚的那一个;我是开工最早的那一个;我是想到自己最少的那一个;我是坚守到最后的那一个;我是行动最快的那一个;我是牵挂大家最多的那一个。我是中国共产党,始终和你在一起。

  每每看到这个公益广告时,总是会让我有很多的感同身受。作为一名普通的共产党员,一名从事了6年纪检工作的“老人”,我是谁?为了谁?做了什么?获得了什么?

  2012年,工作岗位调整,我告诉老爸即将从事纪检工作,老爸若有所思,语重心长的说了一句“纪检工作不好干”。我笑了,跟老爸打趣道:“能有多难干?不就是份工作么!”。从事纪检工作的这六年来,越来越能体会到老爸口中的“难干”。

  2015年,一封关于反映某村书记违纪的举报信转到了我们办公室,由于事件时间跨度长,涉及问题多,我和同事在进行调查了解时,信访人来询问案件调查结果,得知我们还没调查完,便觉得我们进度太慢,怀疑我们故意拖案不办,维护村干部,在办公室大吼大叫,最后甚至拍桌子,抢卷宗,发起了飚。对于二十多岁的我来说,第一次见到这样的场面,说不害怕是假的。临走时,信访人丢给我们一句话:“你们这么干,我下一个举报的就是你们!”这一次,我真真切切体会了老爸说的“难干”。

  2016年春节过后,按照农村的习俗,家里有老人的要给老人过寿,大年初六过六十大寿,初七过七十大寿……恰逢这一年的春节上班第一天是初八,刚刚到工作岗位上便接到群众举报:“是乡纪委吗,我要举报我们村主任在家里给他奶奶过八十大寿,正在举办宴席呢,希望你们查一查”,放下电话,乡纪委书记与我便立即赶到村主任家,院子里支着宴席大棚,放着音乐,院外停满了车,人来人往好不热闹。村主任看到我们到来,先是一愣,随即便招呼我们进屋,沏茶倒水,显然是把我们当成来祝寿的了。当我们说明来意后,他很激动,表示不能理解,觉得这些年农村都是这么办寿的,而且老人这么大岁数,最喜欢见的场面就是儿孙满堂,再说一个屯住着,人情来往也跟正常,不存在什么违规不违规的。他认为我们当着这么多亲朋好友的面调查他,十分不给他这个村里“一把手”面子,对于我们的做法,他觉得很冤枉,埋怨之情溢于言表。之后,有的村干部说“咱们乡纪委是一点儿人情味儿都不讲啊”。这一次,体会了老爸的语重心长。这是从事纪检工作的第五个年头,诸如此类的不被理解已经逐渐习惯。“难干”吗?或者不是。

  作为纪检人,辛苦,我们不怕;委屈,我们一笑而过;埋怨,我们平心聆听;不解,我们耐心解释。我们不是高尚天使,只因为我们是纪检人。

 

VP2`@ONJZLSLW`RJ~FJ0E_I

  

一个“闲不得”的人

  姓    名:王鑫鑫

  职务:科右中旗吐列毛杜镇纪委副书记

  出生年月:1989年8月

  专业:法学

  爱好:读书、音乐

 

  记得刚开始工作时,我姑父跟我说过“在你以后的工作中可能会遇到各种各样的困难,但是不要退缩,因为在将来那会是你宝贵的财富”。辗转多个岗位,我一直把这句话记在心里,正是这句话把我养成一个“闲不得”的人。2016年9月,我从事了纪检工作,当时很茫然也很兴奋,这个相对

  陌生的工作使我这个“闲不得”人跃跃欲试起来。

  领导说:“你的专业是法学,比起别人上手快”。在我接触纪检工作一个多月后,我突然感到心虚,觉得有点辜负领导的信任.纪检工作的压力比我想象中大,甚至有段时间我都是懵的状态,整天在忙却不知道忙什么。领导同事们鼓励我,说任何一个工作都有一段磨合期,等过了磨合期做顺手就不会觉得难了。慢慢地我学会了怎么谈话、取证,怎么固定证据形成完整证据链,怎么做完整的档案,渐渐地纪检工作又挑起了我那根“闲不得”的神经。

  我总是跟同学朋友说,我不怕工作多,就是怕闲着。就是这样一个我,成为一名纪检新兵,以懵懂、好奇、跌跌撞撞的姿态而来,却以坚定、热忱、庆幸的心态留下。我爱纪检工作,我是个“闲不得”的纪检新人。