当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

莫让这些“口头禅”伤了百姓心

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-18 

  村干部处在农村工作的第一线,担负着联系群众、团结群众和把惠民政策落实到老百姓手里的重要责任。其素质的高低,直接影响党群干群的关系,甚至影响党的执政根基。近期我们在执纪审查中就发现这样一种现象,有些村干部由于素质低下,其言论和行为严重影响了党群干群的关系,极大地激化了矛盾,比如,有些村干部的一些“口头禅”就很值得我们引起注意和警醒。 

       一、 “这点小钱老百姓都不在乎,你都不用问,打我卡里是为了方便统计上报,现在给他们,他们也不会要的,都乡里乡亲的”。

      核查组在某村核实公益林补贴落实问题时,该村党支部书记如是说。党支部书记的糊涂逻辑和法纪意识真是惊到了我们核查组,他认为钱少,以工作方便为幌子就可以肆无忌惮地侵害老百姓的利益,肥了自己腰包,当然等待他的是党纪党规的严厉处分。

       二、 告状的老百姓都是刁民”。

  核查组不只一次听到这样的说辞,很是反感。何谓刁民,乾隆老爷子因为自己耍流氓被打,又不便对打他的人治罪,所以御赐“穷山恶水,泼妇刁民”宽慰自己。可见刁民是当权者对群众的恶语中伤,刁民是当权者强加给百姓的,因为他们不畏权。反映问题的群众中确实有不讲道理的,但绝大部分群众反映的问题还是客观存在的。村干部因村民反映问题,伤了自己的面子,就给其冠以“刁民”的称谓,真实原因其心知肚明。

       三、 “再说一次,我就打断你的腿”。

  如此霸道蛮横的话就出自一名村委会主任的口中。核查组在村里走访谈话时,村民因宅基地的问题与村主任发生争执,村民要向核查组反映,村主任当着核查组面训斥村民,村民还真不敢再说了,村主任的霸道可见一斑。

       四、 “我上任之前这里很穷…,现在这里多有钱…,老百姓就瞎折腾。

  这是一位很有能力的村党支部书记告诉核查组的,当然他确实没有违纪,也为村里干了不少的事。但他却主动的放弃老百姓的监督,并且还恶语中伤,权力任性的后果必然要自己承担。

       五、 “你这事找我没用,我管不了,你该去哪就去哪。”

  老百姓来纪委反映问题时,很多人都会说到这句话,因为他们的“主心骨”这样告诉他的。村干部不去积极解决问题,化解矛盾,而是一味的将矛盾激化,造成越级上访,严重影响了党在人民心中的形象。

  类似“口头禅”还有很多,俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,我们的村干部更应谨记,村干部的一句话不仅仅是伤的老百姓的心,更是破坏着党的形象。“口头禅”仅仅是村干部的表象,是出现问题的前奏,如不及时纠正,终会发展成大问题。从而导致部分村干部口无遮拦、任意妄为,对待群众态度蛮横、合理诉求不予理睬,推诿扯皮,将矛盾向上级部门转移。如何杜绝这类“口头禅”,我想应从以下几方面着手:

  一是再学习、再教育。结合“两学一做”学习教育,对对村干部进行再学习再教育,由县纪委和乡镇党委科学安排学习内容,定期组织开展针对性学习,强化村干部宗旨意识和服务意识,将宗旨意识内化于心外化于行。

  二是规范接待流程和用语。针对村干部纪律法律意识淡薄,缺少处理问题的方法等问题,组织信访部门对村干部进行培训。同时制作村干部接待群众规范用语和行为手册,从制度上约束村干部,规范其语言和行为。

  三是强化监督问责。以全盟集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作为契机,县纪委工作组在执纪审查过程中要及时和善于发现苗头性、倾向性问题,并及时整理汇报,定期进行汇总分析,总结规律,防祸于未然,对村干部及时教育批评,将矛盾化解在基层。

                                                                                                                       (文:突泉县纪委 任慧)