当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

这位同志“取经”归来,快看看有哪些收获吧!

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-23 

编者按:

  2016年11月8日,突泉县纪委派驻纪检组组长刘宇同志到自治区纪委调训8个月。在调训期间,他不仅亲身感受到了自治区纪委的浓厚学习氛围,还全程参与了案件的查办工作,特别是“两规”案件的查办。此次调训让他开拓了视野,沉淀了素养,增长了见识,获得了经验。

  下面将刘宇同志“带回来”的宝贵经验进行归纳整理,希望能在今后的工作中对大家有所帮助。

  谈话是纪律审查工作中的一个重要环节,它可以大大减少案件的审理进度及提高准确性。如何高效、准确的突破问题线索呢?这就需要纪律审查人员全面学习相关知识,做好“心里有货”的准备,强化业务素质,提高谈话技巧和取证能力。

  知己知彼,谈话前需早做准备

  “凡事预则立”,谈之前要有目的性,要明确目标,准备充足,尽可能的扬长避短,弥补短板,有的放矢,在最佳时机一击命中,取得突破。“未雨绸缪早做准备”,谈话前要明确谈话的目的,列出谈话大纲。要尽可能的熟悉对方,还要了解自己,正所谓“知己知彼,百战不殆”。要提高对业务的熟练程度,加强学习,以“打铁还需自身硬”的标准要求自己。

  步步为营,谈话时要注意细节

  谈话人员首先要认真负责,对目标不说假话,要主动真实将其说服。谈话人员应具备较高的感情经验、文化底蕴等方面的综合素质。要记清谈话的起止时间,做好谈话的收尾并为下次谈话做铺垫。谈话时投入感情是关键,要建立目标对你的信任,谈话始于感情,感于真诚,慑于威严,终于蜕变。谈话工作需要量的积累和悟性,谈话人要多谈、多听、多看,经过大量实践,才能悟出道理,总结出经验和方法。

  宽严相济,谈话中需讲求策略

  谈话对象性格差异大,有急躁冲动型、外向活泼型、抑郁沉默型、沉着冷静型。面对不同类型的被谈话人要采取不同的谈话方法。要对其进行党性教育、法律宣讲、告知处境、并用亲情感化,使其真诚悔罪、积极配合、如实交代。要在不同的谈话阶段掌握被谈话人的不同心态,对症下药开展说教,争取以最少的弹药取得最大的杀伤力。

  谈话取证既考验办案人员的专业技能和业务素养,又考验办案人员统揽全局的驾驭能力。谈话人要坚定信心、保持耐心、树立恒心,用好谈话这个“巧劲”,方可以智取人、以理服人。

                                                                                                                                     (突泉县纪委  杨恩英)