当前位置:首页 > 廉政教育 > 纪检手记

【纪检人手记】一粒药片的启示

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-11-14 

  11月5日,兴安盟纪委执纪审查“三项技能”模拟竞赛决赛紧张激烈的进行着,作为参赛队员,我非常感谢盟纪委为我提供这个锻炼展示的平台,让我在这次竞赛中发现了自己的很多不足,看到了与合格纪检监察干部的差距。

  在我们梳理完证据链条时,第一次与“被审查人”进行了谈话。谈话开始不久,“被审查人”突然拿出一瓶药,并快速吞咽,在现场的我又害怕又庆幸,害怕的是如果这是实战,有可能出现重大执纪安全事故,庆幸的是这仅仅是一次模拟,相信在今后的监督执纪过程中,我们会更注意这些事情,防止事故发生。

  竞赛后,我对整个竞赛过程进行了梳理,总结了经验教训,第一、安全意识只停留在表面,安全意识是老生常谈的话题了,每个人对安全都不敢忽视,在看“举报人”提供的视频资料中,我们已经发现“被审查人”有吃药的画面,知道其身体有问题,我只是把重点放在谈话中“被审查人”的神态上,并未注意到其拿药瓶的动作;第二、有依赖心理,认为“被审查人”随身物品应由案管部门或接送人保管,没有对“被审查人”进行安检等工作,这是发生事件的主要原因;第三、安全预案没有更好的执行,安全预案在工作中都已经做好,但只是停留在纸质材料上,没有落实到行动中;第四、事情发生后,如未及时恰当处理,“被审查人”吃下药片后没能及时作出处理,当时我愣在那里一段时间后,“审查组”组长及时联络医生,征求医生意见后才再次谈话,有了安全保障。

  通过此次练兵让我明白了,在日后的工作中,安全问题不容忽视。一是要进一步强化安全意识,谈话前对被谈话人充分了解,包括身体健康状况、脾气秉性、家庭情况等,对谈话中可能出现的状况作出安全预案,并用实际行动去落实;二是要摒弃依赖心理,在谈话前不要嫌麻烦,案管部门对谈话对象随身物品保管后,在谈话前应再次确认谈话对象身上没有任何可能发生安全事故的物品;三是调整心态,如果谈话过程中发生意外,应第一时间予以处理。

  安全无小事,执纪需谨慎。作为一名纪检监察干部,在监督执纪的过程中,不要忽视了小小的细节,这也是打造执纪监督铁军必备的素质。(突泉县纪委第三纪检监察室 吉晓明)