“心”与“行”的融合

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

微信图片_20180117214025

 

 “心”与“行”的融合

  扎赉特旗纪委党风政风监督室   王欣然

 

  转隶,对大多数普通人来说,也许是一个陌生的词汇,但对于刚刚转隶的我来讲,从对转隶的模糊认识到亲身经历,我真实地触摸到了改革的脉搏,深切体会到了融合的力量。

  至今,我仍清楚地记得转隶之前的那段日子。从党的十九大召开,到自治区改革方案出台,再到组织谈话、确定转隶,一切都来得那么快。当旗纪委麒麟书记征求我的个人意愿时,检察工作的一幕幕闪过眼前。难忘每一次斗智斗勇地询问,难忘每一次挑灯夜战伏案工作,难忘每一次无怨无悔加班加点,更难忘老同志渐渐斑白的两鬓,新同志写满好奇的眼神。一瞬间,纠结、不舍、忐忑、欣喜、期待,太多的情绪涌上心头。但是,我知道,此次改革,是人心所向,是大势所趋,更是党和国家赋予我们的神圣使命。因此,我坚定的说出了我的回答:“我愿意!”

  很快,不舍之情就被过渡期的忙碌冲淡。为确保各项工作衔接有序,我整天忙着整理归档线索、案卷、资料,严防重要信息资料泄密、遗失或损毁。而转隶,也在忙碌中不期而至。

  2017年12月29日,带着老同事的临别赠言,我怀着激动又复杂的心情,向工作了七年的扎赉特旗人民检察院告别,与其他15位同事一起来到旗纪委报到,并参加了转隶干部欢迎大会。麒麟书记在会上详细介绍了旗纪委和即将成立的监察委员会内设机构、各部室人员融合调整及岗位安排情况。我被分配到党风政风监督室工作,其他转隶人员的流向也在同一天全部揭晓,科室的分配充分体现了组织的综合考量,根据每位同志的不同性格、专业和特长,所有纪委人员与转隶干部交叉安排搭配,做到优势互补。

  来到新的办公场所,我与纪委的一位同事坐对桌,从交谈中我感觉到,面对新的形势和任务,我们的感触都是相同的,对本领恐慌之感倍增,对学习新知识的渴望也空前高涨。我们互相介绍了原来工作的性质和内容,推荐了很多学习用书,日常交流也渐渐从一开始的“你们检察院”“我们纪委”变成了“咱们单位”,所学所务亦不再泾渭分明。其实,反贪反渎和纪检监察本就是殊途同归,我们本就共同战斗在党的反腐工作第一线。宗旨不变,方向一致,取长补短,共同提高,这就是一场“心”与“行”的融合。

  结成一个同盟,共续一份事业,相信纪检监察和检察院在“反腐”这一共同主题和使命下,会有不期而遇的重逢。