【纪检人•手记】从侦查到调查——转隶干部看《监察法》

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-10 

  新出台的《中华人民共和国监察法》赋予纪检监察机关对职务犯罪案件的调查权,取代了监察体制改革前《刑事诉讼法》中规定的检察机关对职务犯罪案件的侦查权。从侦查到调查,职务违法和职务犯罪案件的查办并驾齐驱,纪检监察干部们任务重了,担子也重了。

  监察全覆盖,调查对象的范围变广了。《监察法》修改后将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围。监察对象的扩大,监委“监督、调查、处置”的工作任务更重了,纪检监察干部的工作也面临着新的挑战。厘清修改后《监察法》中规定的六类监察对象,比照《刑法》中对职务犯罪案件犯罪分子身份的认定,转变过去仅将侦查目光锁定在国家工作人员身上的做法,弄清被调查对象的主体身份,确保刑事诉讼过程中犯罪分子主体身份和职务违法行为中被调查对象主体身份的准确无误,为下一步调查工作的开展打下牢固的基础。

  严格履行批捕、起诉程序,做好法法贯通,纪法衔接工作。《刑事诉讼法》第七十九条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生社会危险性的,应当予以逮捕。监委办案部门在办理涉嫌职务犯罪案件的过程中,如果被调查对象符合《刑事诉讼法》关于批捕的条件,要向检察机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人,确保刑事诉讼的顺利进行。在案件事实已经查清、证据确实充分的情况下,要将案件移送检察机关审查起诉、提起公诉。这就要求监委对职务犯罪案件的调查工作也要严格按照《刑事诉讼法》对证据的标准收集、固定、审查、运用证据,排除非法证据,使证据间能够相互印证,形成完整的证据链,确保调查的涉嫌职务犯罪的案件“立得住,诉得出,判得了”。      

  运用好留置、搜查、通缉和限制出境等调查措施,与侦查机关做好协调配合。《监察法》新增的留置措施,取代了以前的“两规”,留置措施的规定必将推进反腐败工作更加规范化法治化。按照《监察法》中对留置措施的规定,准确运用留置措施,严格按照留置期限办案。同时,《监察法》规定对被调查人需要发布通缉令、限制出境、采取留置和搜查等措施时,均需要公安机关的协助配合。这就需要监委在办理职务违法和职务犯罪案件时,提前与公安机关进行协调沟通,互相配合,推进案件办理的畅通进行。

  从侦查到调查,对纪检监察干部来说,不仅是身份角色的转变,更是一次对知识、经验、理念的更新、充实、学习过程。每一位纪检监察干部将不忘初心,继续前行,惩恶扬善,挥拳执纪,认真履行《监察法》赋予我们的职责使命。

 

  (文:科右前旗纪委监委  尹丽丽)