来自校园的纪检人

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-09-10 

       9月10日,对于大多数纪检人来说,就是个普通的工作日。问题线索移交日,外调取证日,与当事人谈话日,处分决定送达日,重要信息上报日……可对于这个人来说,却是走下讲台,离开校园的纪念日。

  刘志云,现任阿尔山市明水河镇纪委书记。2002年,刚刚参加工作的刘志云在五岔沟镇中学任教。

  他是积极勤劳的热心人

  刘志云总是早早来到学校,办公室被他打扫的干干净净,教案、作业、试卷被他分类摆放的整整齐齐。没有极特殊的情况,他都是提前半小时来到班级;接到紧急工作加班加点,总是保质保量完成任务;节假日主动承担值班任务,让外地的同事们回家团圆。主题班会时有他导演的节目,重大活动时有他沟通协调的身影,年末总结时有他结合实际提出的教学建议。

  看他每天忙碌,要好的同事总会劝他说:你承担这些工作已经很多了,可别再额外给自己找事了,领导再分配任务时,你也提一提难处。每每这时,刘志云总是爽朗一笑:多干点就能多学点,我还年轻,应该多积累点经验。

  他是不讲情面的“老顽固”

  彼时的刘志云虽然是个积极热情的年轻人,可有时候却“顽固”的让人无法理解。那时他还负责统计老师们的出勤、教学任务完成等情况。他总会一丝不苟的把实际情况记录下来,便于考核、评优时备查。有的老师觉得他平日里那么热心肠,就私下找他想要通融通融,不曾想却被他婉拒,并列出一大推的规章制度、纪律要求,和人家反复强调,说服大家规范执行。同事拿他没办法,不但不通融,还要被说教,只能悻悻离开,不再提及。

  家里人怕他得罪人,也劝他睁只眼闭只眼,可年轻又有点倔强的他坚持说:我是正常执行规定,如果我开了先例,是对其他人的不公平,规章制度也成了一纸空文,相信大家总有一天能都理解。

  他是亦师亦友的孩子王

  这股子倔强劲儿,也被他用在了钻研业务上。课堂上,碰到重要的知识点,他总像个老学究一样,一点点、一遍遍的强调讲解。课堂下,他是个活泼的孩子王,和学生们驰骋在操场、球场。一次,和学生一起打球时,一个学生不慎扭了脚,刘志云查看伤势后,立即把学生送到医院,并自掏腰包为学生办理了住院。由于学生家离的比较远,不便照顾,他就每天从自己家带来美味的饭菜,让学生补充营养。

  他是从校园走来的纪检人

  多年的努力与积累,曾经的刘老师已然成长为一名成熟、稳重的骨干教师,所带班级被评为盟级优秀班集体。2017年,组织将其任命为明水河镇纪委书记。

  从教育系统到纪检监察队伍,职责职能有很大差距。家里人担心他不适应。尤其是姐姐刘晓冰,因为业务能力强,已经被市交通局选调任命为纪检干事,知道角色转变的艰难。相似的经历,让她担心弟弟会承受太大压力。

  刘志云仍是爽朗一笑:“以前,我用校纪班规管理学生,让我们的班级积极向上、成绩优异。现在,我用党纪条规监督、提醒干部职工,让大家忠诚、干净、担当,本质还是差不多的”。