当前位置:首页 > 图片新闻

兴安盟纪委吹响巡视整改“集结号”

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-09-11 

盟委委员、纪委书记王俊出席会议并讲话

盟委委员、纪委书记王俊出席会议并讲话

盟纪委副书记、监察局长王玉君主持会议

盟纪委副书记、监察局长王玉君主持会议

盟纪委副书记仲瑞珍通报了《关于对自治区党委第四巡视组巡视兴安盟纪委反馈意见的整改方案》

盟纪委副书记仲瑞珍通报了《关于对自治区党委第四巡视组巡视兴安盟纪委反馈意见的整改方案》

会议现场

会议现场

会议现场1

会议现场

 

  9月11日,盟纪委召开巡视整改动员部署会,认真按照盟委巡视整改工作部署和自治区党委第四巡视组巡视反馈意见要求,坚决完成巡视整改任务,以巡视成果运用和整改实际成效,努力提升纪检监察机关和广大纪检监察干部的履职能力,推动全盟党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。这也是盟纪委连日来召开的第四次专项会议,重点推进巡视整改工作。

  盟委委员、纪委书记王俊出席会议并讲话,盟纪委副书记仲瑞珍通报了《关于对自治区党委第四巡视组巡视兴安盟纪委反馈意见的整改方案》,会议由盟纪委副书记、监察局长王玉君主持。盟纪委班子成员,委局机关各部室、各单位负责人,各旗县市纪委书记,盟委巡察办副主任,盟委巡察组组长、副组长,盟纪委各派驻(出)机构主要负责人参加会议。

  王俊在讲话中要求,要提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。抓好巡视整改工作,是维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重要体现。是深化“三转”聚焦主责主业的重要抓手。是提升纪检监察机关自身建设的重要契机。全盟各级纪检监察机关和广大纪检干部,要从讲政治的高度认识和把握巡视整改工作,以“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的政治担当,确保巡视整改见到实效。

  王俊强调,要坚持问题导向,坚决抓好自治区党委巡视反馈意见整改落实。

  一是要强化责任督导,压实党风廉政建设“两个责任”。按照“一岗双责”、“一案双查”的要求,加大监督检查和问责力度。履行好协助盟委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,细化党风廉政建设和反腐败任务分解方案,制定切实可行的考核办法和责任追究措施,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败体系工作任务,积极推进责任制落实。

  二是要践行“四种形态”,提升执纪监督的能力和水平。要把纪律和规矩挺在前面,严肃党章党规党纪,积极践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要强化警示教育,及时利用盟内新近查处的典型案例开展警示教育,用身边的典型案例教育广大党员干部,发挥查处一个,警醒一片的作用。要加大通报曝光力度,引导社会舆论,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  三是要紧扣重点工作,强化对扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败问题的惩治力度。要结合中央和自治区纪委安排部署的集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和开展扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域涉农涉牧、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、挥霍浪费、弄虚作假、截留私分等损害群众利益的案件,用实实在在的集中整治工作成效,回应社会关切,增强群众的获得感。对典型案件要公开曝光,扩大社会影响面。

  四是要“内强素质、外树形象”,扎实开展干部队伍建设年活动。要通过监督执纪问责“实战”锻炼,不断提升干部的谈话、笔录、取证“三项技能”,培养和挖掘更多“能人”。要通过“以案代训”、以老带新等“传帮带”式业务“实训”,让“新人”尽快熟悉监督执纪问责业务工作,实现快速成长。要通过对“三转”落实、“快查快结”和执纪审查任务目标的“实考”,让“老人”尽快适应新节奏,激发干部队伍活力,打造一支“新人”成长快,“老人”能适应,“能人”足够多的干部队伍。

  王俊要求,要强化组织领导,有力保障巡视整改工作顺利推进、取得实效。一要坚决把整改责任落实到位。巡视整改是动真碰硬的攻坚战,领导干部必须冲锋在前。把自己摆进去,负总责、抓全面、率先改。二要坚决把所有问题整改彻底。狠抓监督检查,加强对巡视整改的全过程督导和不定期督察,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,抓住典型严肃问责,坚决防止打折扣、搞变通,确保所有问题全整改、真见底。三要坚持把巡视成果用足用好。巡视成果是一个宝库,要有效转化运用,以此促进和推动工作。

  就做好下一步纪检监察工作,王俊提出五点要求:

  一是要抓好“一个学习”,党的第十九次全国代表大会即将召开,要认真做好学习贯彻十九大会议精神工作。二是要努力做到“两个消除”,苏木乡镇纪委、派驻(出)机构要在年底前消除“零立案”。三是要抓好“三个专项”,要按照中央、自治区纪委和年初全盟纪检监察工作会议的安排部署,继续做好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,严查扶贫领域突出问题,苏木乡镇和嘎查村干部违纪违法问题的专项整治工作。四是充分运用好监督执纪四种形态,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。五是继续做好全区纪检监察系统干部队伍建设年活动,坚持不懈的抓好 “三转”工作,扎实开展谈话、笔录、取证“三项技能”练兵活动征文比赛。