当前位置:首页 > 图片新闻

【三项技能练兵忙】九月“开学季”,突泉县纪委开学啦!

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-09-12 

  全盟“三项技能”练兵征文比赛活动大幕拉开后,突泉县纪委迅速行动,以此次征文比赛为契机,在全县纪检监察系统掀起全员学习热潮。委局机关、乡镇纪委、派驻纪检组、科局纪检监察干事、县委巡察办及全县巡察人才库人员共同吹响“开学”号角,学理论,强基础;学业务,强能力;学逻辑,强思维;学技巧,提效率。针对“能人”、“老人”、“新人”不同群体的问题,突泉县纪委转变方式、拓宽思路、各个击破,着力提升干部队伍整体能力和水平,落实“打铁还需自身硬”要求。

  从学程序到学实体。突泉县纪委紧跟中央、区、盟纪委要求,将《执纪审查攻略辑要》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和自治区纪委贯彻《工作规则》实施办法作为系统全员必修课。从执纪审查部门自觉学习,提升“三项技能”,到审理部门以事实清楚、证据确凿倒逼谈话、笔录、证据质量,突泉县纪委各科室处处在研讨,时时在提高,新人传递新思想,老人传授老经验,走出去培训、调训的同志将带回来的宝贵经验及时与大家共享,机关上下形成了浓厚的学习交流氛围。

微信图片_20170912223116

 

  从业务人员学到全体干部学。突泉县纪委充分利用“纪检干部大讲堂”,组织召开了全县纪检监察系统业务工作培训会,组织两名委局机关执纪审查工作骨干,结合自身工作经验,为全县纪检监察人员和巡察工作人员开展专题讲座。为切实解决“能人”不够多的突出问题,突泉县纪委通过增加审查科室的方式,选定审查精英为领头羊,选派非审查科室骨干参与审查工作,以老带新,重点培养其审查谈话、笔录制作和调查取证的技能,淬炼本领,将原来的一方面“能”的干部,淬炼成各方面都“能”的综合人才,充实审查“能人”力量。

微信图片_20170912223123

 

  从委局机关到乡镇纪委。结合镇村两级问题多、案件多,乡镇纪委人员流动快的实际,针对新人上手慢,不懂行的情况,突泉县纪委继续推进“乡案县审”工作的开展,采取多种促学方式,提升乡镇纪委干部业务能力。年初以来,以集中培训的方式培训乡镇纪委干部2次,以调训的形式培训乡镇干部三批次13人,以对其他乡镇案卷互评形式,互看互学2次,观摩交流1次。将着重培养乡镇纪委固定审理人员扩展到每个乡镇培养2到3名纪律审查“核心人员”,“手把手”、“一对一”领学,促进其“学”的意识和“干”的能力。

                                                                                                                             (来源:突泉县纪委  郭江维)