当前位置:首页 > 图片新闻

【喜迎十九大系列策划之一】 行走在乡间的纪检人

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-10-09 

  开栏语

  走过十八大波澜壮阔的发展航程,党的十九大即将隆重召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,从今天起,“清风兴安”开设“喜迎十九大”专栏,将全面反映全盟各级纪检监察机关在习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党战略思想的指引下监督执纪的生动实践,充分展示纪检监察干部昂扬向上的精神风貌、深入扎实的工作作风,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

  天高云淡,秋高气爽,九月的兴安大地稻菽遍野,硕果累累,各地都是一派热火朝天忙碌收获的场景。此时,科右前旗的纪检干部也忙得不亦乐乎,正在积极开展整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题工作,生怕有“苍蝇”侵害了群众的利益,打扶贫“奶酪”的歪主意。为了在党的十九大即将召开之际确保脱贫攻坚工作顺利开展,提供更好的纪律保障,基层的纪检干部也是蛮拼的!

  归流河镇:“扶贫有问题就找纪委,他们一直盯着这事儿呢!”

  9月13日,小编与科右前旗纪委第三督导组来到归流河镇,与镇纪委干部一起入户走访。由于镇纪委书记蔡晓艳要参加盟委巡察组进驻归流河镇动员大会,所以由镇纪委干事赵富春陪我们一起入户了。

  小赵简单介绍了今天入户的具体情况,我们便出发前往建档立卡贫困户李春荣家。

  李春荣家是镇里通过养殖项目开展扶贫的贫困户,在镇里的帮扶下搞起了生猪养殖。李春荣的婆婆身体不太好一直卧病在床,她们夫妻两人也没有稳定收入,这是她们贫困的主要原因。

微信图片_20171009221135

 

  一进屋,督查组的同志便直奔主题,“大姐,我们是前旗纪委的,来你家了解点问题。你家自己垫付的卖猪钱政府是否都已经全额退还了?各种补贴是否足额按时发放?”

  “都给了,买了5头猪一共两万三直接打到我们那个一卡通里了。”李春荣嗓门很高,话语里却透着憨厚与质朴。

  “村干部是否有乱摊派费用的问题?”

  “现在不敢了,听说我们镇里还处理了几个干部呢!”

  活动开展以来,归流河镇已经进行了扶贫领域监督检查14次,发现问题4起,通报曝光了4起。而且,归流河镇纪委已经突破了“零立案”,现在已经立案3件,对5名党员干部给予了党政纪处分。这一系列工作成果对党员干部形成了有力的震慑,有力的解决了群众反映的突出问题。

  “大姐啊!要是有村里的干部克扣了你的扶贫款,你知道怎么办吗?”小编也提了一个问题

  “知道,要是有干部那样做就找你们纪委!我这还有镇纪委的宣传单和电话呢,他们一直盯着这事儿呢!”李春荣自信的答道。

  为了更好地开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的整治工作,归流河镇纪委陆续发放了“雁过拔毛”式腐败集中整治活动宣传单800余份,还向广大百姓公布了集中整治活动的举报电话。同时,镇纪委还对全镇15个站办所、驻镇窗口服务单位及22个嘎查镇村两级领导干部履行工作职责情况进行了明察暗访,对精准扶贫工作开展监督检查,确保集中整治各项措施落到实处。

  “驻村扶贫干部来过咱们家走访吗?有没有帮咱家解决过具体的问题?”

  “来过好几回了,每次来都可热情了呢,还帮我出主意,我家猪舍就是他帮着跟镇里协调盖好的,还告诉我要是有困难就直接找他,他帮着想办法!”

  为了更好的将精准扶贫工作落到实处,归流河镇党委认真梳理党员干部走访搜集的各村各户具体困难情况,通过认真筛选和甄别,将困难较大、亟待解决的问题,积极协调旗委相关部门,逐步解决问题,确保脱贫工作有重点、有层次,循序渐进开展。

微信图片_20171009221131

 

  这时前旗纪委驻归流河镇的驻村帮扶干部李铁军也赶了过来,因为是帮扶干部,所以李铁军对李春荣家的情况了如指掌,而且李春荣家还是建档立卡户,人有几口、耕地有多少、各种补贴补助是多少?什么时候发放?这些繁琐的事情驻村干部都能如数家珍,小编心想驻村帮扶干部其实就是贫困户最好的“明白卡”。

  所有问题都认真的询问之后,我们紧接着又走访了几户贫困户,贫困的原因虽然各不相同,但更主要的是要拓展问题线索来源,变被动为主动,走进基层、走近百姓身边了解他们反映的有关“雁过拔毛”和扶贫领域腐败问题。

  临走时,督查组的同志又跟驻村帮扶干部简单的沟通了一下,因为他们在督查过程中发现了其他村一些好的经验做法,希望可以给帮扶干部一些帮助和启发。

  俄体镇:“我们多入户走走,老百姓心里就有底!”

  9月29日,小编今天的目的地是科右前旗俄体镇。因为俄体镇俄体村是盟纪委定点帮扶村,所以对于小编来说这次下乡是轻车熟路,驱车四十多分钟便来到了俄体镇。

  俄体镇纪委书记石顺玉正在忙着核实一个有关低保乱收费的问题线索,今天小编要和镇纪委副书记刘国成一起入户。

  路上,小编向刘书记简单了解了一下俄体镇纪委最近的工作情况,看来他们最近真的太忙了。

  从召开了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员会后,便开展了一系列的整治工作。镇纪委要求各村、社区、站办所从4月份全面开展自查,列出经费使用及项目实施情况清单,把完善村级账目作为集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的基础,把村级经费使用纳入集中整治工作范畴。6-7月份,完成了对全镇24个项目资金的分配、拨付、管理和使用方面问题清理排查工作。从8月初开始,镇纪委对全镇14个村、2个社区的经费使用和惠农资金进行全面清查审计,此项工作正在有序进行中。

  走访的第一个贫困户是焦安臣家,我们来时赶上焦安臣忙着秋收。刘书记首先从低保问题开始询问。

微信图片_20171009221127

 

  “焦大哥,你家今年办低保了吗?”

  “前几天刚申请,还没办好呢!”

  “办理过程中,有没有向您乱收费啊?”

  “没有,交完了材料什么也没要。”

  此次科右前旗巡察组进入俄体镇后,交办了两个“雁过拔毛”式腐败件,一是全发村评定低保收费问题。二是景阳村为群众办理贷款收取费用问题。镇纪委以问题为导向,在全镇全面排查问题线索,提升“能见度”,进一步强化对这些部门党员干部的监督管理。

  “焦大哥,有没有村干部克扣津补贴,强占集体资金的情况啊?”

  “最近没听说,前段时间我们反映的问题已经解决了。”

  俄体镇纪委在对2013年以来村级活动场所建设、农田水利建设、村级“一事一议”、“三到村三到户”等涉及14个村,24个项目资金830.99万元进行清查中。发现问题线索2个,一是2014年实施的兴安村整村推进项目,群众举报反映村干部贪占项目资金问题,现在已结案;二是义新村污水处理厂项目,群众集体上访,反映征地补偿资金分配问题,要求平均分配补偿款。镇政府已经协调处理,各项建设手续完善,准备开工建设。

  “焦大哥,拨付给咱们村的扶贫资金有没有被乱用的情况啊?”

  “现在花钱就开会,怎么花都要跟我们商量!”

  俄体镇纪委采取有效方法,积极确保各项资金使用。对7个村“三到村三到户”项目资金661.5万元进行清查,严查资金使用情况,是否发挥效益,是否存在套取资金现象;对2017年产业资金使用严格履行审批手续。每一笔资金使用都要召开村民代表会、村书记、主任、致富带头人和公职人员担保、镇扶贫办把关。

  接着,刘书记又关心地问起了焦安臣家今年的收成,因为今年雨水少,天气干旱,所以玉米的长势不太好,好在焦安臣家还种了绿豆和高粱,这两种作物听说收成还不错。

  从焦安臣家出来后,我和刘书记又紧接着赶往下一户,刘书记说“大范围的入户已近结束了,还有这几户没有走过,争取在‘十一’长假之前走完,长假后还有一大堆的活呢,能往前赶就往前赶,这样我也算是做到‘全覆盖’了。”

微信图片_20171009221119

 

  几户走下来,天已经渐渐黑了,刘书记的笔记本上写的密密麻麻的,这就是我们一下午的收获。刘书记说“我们多入户走走,老百姓心里就有底,他们看到我们在工作,才会越来越相信我们党员干部。”

  其实还有一天就放国庆长假了,可是我们的纪检干部仍然没有放松工作节奏,在这样的节点也正是我们忙碌的时候,要时刻提醒广大党员干部绷紧纪律这根弦。

  据小编了解,截至目前,科右前旗纪委通过上级交办、自查发现和受理群众举报“雁过拔毛”式腐败问题线索75件,现已办结56件。其中,立案36件,给予党政纪处分43人,移送司法机关2人。追缴资金16.373万元,清退资金25.23万元,通报曝光典型案例9人(次)。