当前位置:首页 > 图片新闻

【喜迎十九大系列策划之二】 来瞧瞧我们兴安盟纪委的扶贫成绩单!

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-10-10 

  干部驻村帮扶是当下精准扶贫的重要工作之一,也是积极落实好党中央决策部署的重要体现。驻村干部如何完成好这项任务,扮演好“协调员”“战斗员”的角色,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献力量,是所有驻村干部面临的现实课题。今天,小编就来给大家晒晒年初以来兴安盟纪委监察局机关驻村干部,在帮扶点科右前旗俄体镇俄体村精准扶贫过程中取得的成绩。

  帮扶点是“酱紫的”

  俄体村辖区总面积21.06平方公里。下辖2个自然屯,总户数414户,总人口1419人。截止目前,俄体村共计有建档立卡贫困户65户,135人。俄体村经济主要以农业为主,牧业为辅。但农业基础设施设备陈旧,农业机械落后。农业机械还仅限于以四轮车为主体的个体自耕自收,没有村集体管理的大型农机具。总体看,俄体村整体发展水平不高,村民平均收入居于俄体镇14个村中的中等发展水平,相对贫穷落后。

  扶贫施策项目有“介么多”

  在盟纪委的积极协调下,俄体村的扶贫施策项目有序推进,并且已经取得一定成效。

  榛子林项目。委局主要领导亲自与盟林业局有关领导协调沟通,在俄体村引入榛子种植项目。由于种植刚刚开始实施,榛子树苗存在死苗和病苗现象。目前,盟林业局已经责成森发公司将榛子林死苗和病苗全部拔除,并及时进行补栽。

  小流域治理项目。该项目已经进入收尾阶段,已于9月10日竣工,并且有效地将治理与开发利用相结合,在河岸边准备修建俄体村休闲健身广场。

  幼儿园建设项目。目前,幼儿园室外活动场地铺设彩砖、安装围栏、改装水电等工程基本结束,室内设备设施还没有运送安置到位。幼儿园采取公建私营的办法,承包给有办园资质的个体经营户管理运营,俄体镇中心校负责全程监管。

  村间路加宽项目。该项目已经全部竣工,目前村农电网正在实施改造,在路肩埋杆架线,铺设路灯,待农电网改造完成后,施工方将进一步清理路肩,并向科右前旗交通局申请竣工验收。

  主路亮化项目。经盟财政局派驻纪检组联系协调,村间主路亮化项目已经同肉牛饲养场建设项目一块打捆通过一事一议项目审批,为俄体村解决了120盏太阳能路灯,项目造价96万元,目前正在着手测量架杆点、挖坑、设置预埋件等前期安装准备工作。

  村间小广场项目。村间小广场建设由前旗水务局承建,由小流域治理项目施工队具体施工。目前,施工效果图的修改意见已经传给了施工方。并准备待农电网改造完成,具备正常供电保障后即可投入施工。

  村部硬化美化绿化项目。该项目由科右前旗纪委协调跟进,其中,村部硬化部分已经完成,目前正在安装白钢护栏,准备粉刷新建外墙涂料。绿化美化部分计划利用今年秋季植树和明年春季造林有利时机,在村部前后绿化带全部种植适生草籽花卉,续栽植林果苗木,完成全部绿化美化工程。

  肉牛饲养场项目。肉牛饲养场已通过一事一议项目审批项目资金100万元,占地面积3520平米。目前已经进入平整场地,准备打井阶段。

  万佳公司订单蔬菜种植项目。目前,试种的15亩订单黄瓜已经产出16万斤,每亩纯收入2000余元,后续仍能产出近2万斤,还将增加一定收入。试种的50亩订单白菜长势良好,前景喜人。

  一口气看完了这些成绩单,是不是感觉特喜人!如果你对这样的成绩单很满意,就请为脱贫攻坚积极奔走的委局领导干部和驻村帮扶队员们大大的点个赞吧!