当前位置:首页 > 图片新闻

【喜迎十九大系列策划之三】“实战”+“实训”+“实考”强筋壮骨锻尖兵

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-10-11 

  面对纪检监察干部队伍存在的“新人”不懂行、“老人”不适应、“能人”不够多等问题,兴安盟纪委以纪检监察干部队伍建设年活动为契机,通过“以案代训”、以老带新等“传帮带”式业务“实训”,让“新人”快速成长;通过对“三转”落实、“快查快结”和监督执纪工作任务目标的“实考”,使“老人”尽快适应新节奏,焕发新风貌;通过执纪审查“实战”,不断提高干部的“三项技能”,切实提升履职能力,最终将更多的“新人”和“老人”培养成“能人”。

一、 通过业务知识“实训”,让更多“新人”快速成长

  (一)讲政治强信念,加强干部的思想政治教育。一是结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、“7.26”重要讲话和考察内蒙古时重要讲话精神,庆祝自治区成立70周年的题词等。引导广大纪检监察干部牢固树立“四个意识”,深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,提高政治站位,培养忠诚干净担当品质。二是依托兴安盟红色革命历史资源,组织纪检干部参观内蒙古民族解放纪念馆、成立内蒙古自治区的“五一”会址、自治区党委及乌兰夫办公旧址,进行爱国主义和革命理想信念教育。三是丰富教育形式。如,突泉县以纪检监察干部严肃执纪监督为题材,编排了舞台剧《尊严》,激励纪检监察干部忠诚干净担当,获得今年第十四届内蒙古草原文化节优秀剧目、编剧和表演三项大奖。如,科右中旗以牺牲的“全国优秀纪检干部”春香同志先进事迹为原型,拍摄了微电影《春香》,在全盟巡回播放,加深了广大人民群众对纪检干部的深深理解和敬仰,激励广大纪检干部履职尽责,为党尽忠。如,围绕“正心修身、涵养廉政文化”、“打造让党放心、人民信赖的纪检干部队伍”等主题开展研讨交流。

  (二)学业务知规则,让“新人”尽快进入角色。今年以来,区、盟两级纪检监察系统业务培训班,培训人员1000余人次,6个旗县市结合本地实际进行各类集中培训8次,培训1640余人次,平均每名干部接受培训3人次。通过培训,干部对执纪审查业务知识和监督执纪工作规则有了更深入的认识,有助于“新人”迅速入门,进入“角色”。开展了4轮纪检监察基础业务知识测试、举办了18场知识竞赛,并选拔出优秀选手参加“全区纪检监察干部监督执纪业务知识竞赛”。通过以讲促学、以考促学、以赛促学,掀起了全盟纪检监察干部“岗位大练兵、业务大比拼”的热潮,让更多“新人”在这种比学赶帮超的氛围下快速成长。

  (三)重“实践”提素质,“新人”尽快扛起重担。在开展常规业务培训的同时,强化干部在监督执纪“实战”中的锻炼,通过“以案代训”等方式让“新人”逐步扛起执纪审查的重担。如,扎赉特旗纪委启动实战“大练兵”活动,按照“新老搭配、以老带新”的模式成立24个核查组集中进行问题线索处置,实现了执纪监督和业务“练兵”两不误、两促进。如,突泉县纪委推行“片区化”管理,打破地域界限,将9个乡镇划分为4个片区,每个片区覆盖2到3个乡镇并联系一个综合派驻纪检组,由分管执纪审查副书记统一领导,建立了“纪检监察室+联合派驻纪检组+乡镇纪委”的协调合作办案机制。通过片区执纪审查业务骨干的“点对点”培训、“面对面”辅导,有效提升了乡镇纪委和派驻纪检组干部的业务能力。

二、 通过执纪审查“实考”,让更多“老人”适应新节奏

  (一)考“三转”,聚焦主责主业。一是“转职能”方面,重点督查旗县市纪检监察机关内设机构设置和分工是否合理,清理议事协调机构,检查纪委书记(纪检组长)是否参与隐性分工等。二是“转方式”方面,重点督查旗县市纪检监察机关是否开展了问题线索“大起底”工作,是否建立了统一的问题线索管理平台,是否实行上下级纪委定期核对问题线索制度,是否建立了“一案双查”的运行机制等。三是“转作风”方面,重点督查旗县市纪委加强内部管理和监督情况,是否从制度建设和组织保障方面建立健全了内部监督制约机制,是否建立健全了干部队伍日常管理工作机制,加强对纪检监察干部能力的培养和锻炼情况等。

  (二)考“实绩”,有效诊治“老人病”。针对党风廉政建设和反腐败工作提速转型升级,一些“老人”难以适应高效率、高强度、快节奏工作的现状。兴安盟纪委进一步完善了旗县市纪委领导班子、派驻纪检组和委局机关科级以下干部考核办法,注重日常、实绩的考核,让“老人”不能懈怠。通过组织开展思想动态摸排和谈心谈话、家访活动,进一步了解掌握干部思想和工作状态,对苗头性、倾向性问题及时提醒。实行定期述职制度、工作周报告制度,让“老人”适应新的工作节奏。

  (三)考效率,实现“快查快结”。一是引导干部转变观念,消除过去的陈旧思维,在思想上牢固确立快查快结意识,做到“快录快转、快处快核、快立快查、快审快移”。二是内挖潜力,不断提升履职能力,优化执纪审查工作流程,从信访受理、初核、立案、调查、审理、移送等环节严格管控时间,强化执纪审查全过程的监管。三是强化内部管理,建立绩效考核机制等措施,把工作业绩作为选拔任用干部的重要指标,全面了解掌握干部日常工作情况,以实绩论英雄,真正把政治强、素质高、业务精的干部选拔到重要岗位上来。

三、 通过监督执纪“实战”,让更多“能人”脱颖而出

  (一)将日常监督执纪工作当成锤炼干部的“战场”。今年以来,兴安盟纪委坚持“在审查中学习,在学习中审查”的理念。全盟各级纪检监察机关处置中央巡视“回头看”交办问题线索、自治区纪委交办问题线索、公检法机关移交涉法案件问题线索、自治区党委巡视移交问题线索、往年遗留问题线索及信访自受理问题线索1840件,立案617件,同比分别增长75.7%和183.2%。在时间紧,任务重的情况下,兴安盟纪委将监督执纪问责工作当成历练干部业务能力的主“战场”,全盟800多名纪检监察干部,除少数行政和后勤服务人员外,每名执纪审查一线干部都要在这种高强度的“实战”中,培养和锻炼自身的谈话、笔录和取证“三项技能”,自身能力的提升,使“新人”不怯战、“老人”不厌战,队伍活力和战斗力得到进一步增强。今年以来,仅兴安盟纪委本级就清理化解积案30件,上级机关新近移交办问题线索全部在规定时限内办结。

  (二)坚决打好培养和锻炼“能人”的“两规”“战役”。今年4月,兴安盟纪委对盟安监局原局长张铁成涉嫌严重违纪案采取“两规”审查措施。为集中力量打好大案要案攻坚战,在“实战”中历练队伍,专案组抽调了大量干部参与审查和外调工作,历时2个月成功查结,并移送司法机关处理。通过这次“实战”大练兵,参战干部的执纪审查业务能力、分工协作配合能力、陪护安全和后勤保障能力都得到了全面锻炼,极大地增强了干部攻坚克难的信心和敢打硬仗的勇气,执纪审查“能人”开始涌现,执纪审查的质量和效率明显提高。今年以来,盟纪委本级立案23件,其中,涉及县处级干部9件。

  (三)参与巡视巡察提高干部的业务“战术”。兴安盟纪委抽调干部积极参与自治区党委巡视工作,拓宽了工作视野,增强干部的“听、看、查、问、访”等技能,提高了从海量资料中迅速发现问题的能力。兴安盟在去年底启动了巡察工作,为切实解决巡察人才短缺的难题,盟、旗(县市)两级巡察机构抽调了一批派驻纪检干部参与巡察工作,目前,盟本级已完成了三轮巡察,旗县市也完成了两个轮次的巡察,通过参与巡视巡察工作,丰富了干部的工作实践,培养了一批监督执纪的“多面手”。