当前位置:首页 > 图片新闻

王俊:蹄疾步稳 奋力冲刺 高质量完成全年工作任务

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-09-26 

微信图片_20181009143124

  9月26日,全盟纪检监察重点工作第六次推进会在突泉县召开。盟委委员、纪委书记、监委主任王俊出席会议并讲话;盟纪委监委班子成员,机关各部室、单位负责人;各旗县市纪委书记(监委主任)及分管副书记(副主任)、常委(委员),案件监督管理室、信访室、党风政风监督室主任参加会议。

微信图片_20181009143151

微信图片_20181009143155

微信图片_20181009143159

  与会人员现场观摩了突泉县太平乡、六户镇和丰村、县纪委监委机关等有关重点工作推进情况。

微信图片_20181009143203

  实地观摩后召开了座谈会,各旗县市纪委监委汇报了1至9月重点工作推进落实情况和前五次推进会盟纪委监委领导指出及自行查找的问题整改落实情况。盟纪委副书记、监委副主任阿云嘎、高利群分别结合分管工作进行了指导和部署。就做好下一阶段工作王俊提出四点要求。

微信图片_20181009143206

  一要蹄疾步稳,持续推进今年确定的重点工作。要以“一抓到底”的决心和措施,把专项工作任务落细落实。自治区纪委监委作出的各项工作部署要坚决贯彻落实;点到的问题,要一一对照本地实际,举一反三,抓住要害,彻查到底;提出的相关工作要求要坚决执行,不打折扣不搞变通。要在推动落实上下功夫,以四个专项工作推进为重点,做好督导、督查、督办工作,要整合力量,统筹谋划,不等不靠,主动出击。数据报送要及时,充分做好数据统计分析。要充分调动苏木乡镇纪委的积极性和主动性,交任务、教方法,让基层的问题在基层切实得到解决。专项整治工作开展过程中,纪检监察机关要坚守“监督的再监督”定位,明确“干什么”、“怎么干”,明晰纪委监委职责范围。需要推动党委、政府履行主体责任的,要把责任分解下去,压力传导下去,不能偏离主责主业、越俎代庖。要把有限的工作力量集中到监督执纪问责和审查调查上,做到聚焦再聚焦,攥紧拳头、集中精力、抓出成效。

  二要奋力冲刺,切实做好第四季度的收官工作。要有的放矢,抓重抓急,确保高质量完成全年工作任务。要整理好成绩单,让数据说话,将工作成果条理清晰地展现出来。要做好工作盘点,清理盘点好本年度的各项工作,进一步查找工作中存在的问题和不足。要做好年终工作督查,对工作进展缓慢或工作推进不力的,要早提醒,早督促,拧紧螺栓,确保各项工作都能保质保量如期完成。要尽快启动“两个责任”第二轮督导,高度重视督导反馈问题整改工作,立行立改,全面整改。要切实做好上访变下访工作。落实好领导包案制度,盟、旗县市两级纪委监委领导班子成员要带头接访,带着问题主动深入基层,主动化解基层矛盾。要打好净化基层政治生态“组合拳”,要制定工作方案,明确责任分工,定期分析汇总,全面推进落实。同时,要加强审查调查监察人员素质能力提升工作。

  三要提早谋划,科学合理安排部署明年各项工作。明年的工作要早谋划、早打算,做到心中有数。要做好调查研究工作,深入基层一线,掌握第一手情况,真正做到对整体工作情况明、底数清。要坚持以问题为导向,把问题作为研究部署工作的起点,把工作的着力点放在解决最突出矛盾和问题上。要加强政治理论学习,在对中央、自治区的各项决策部署学深学透基础上,对标对表,安排部署好下一步重点工作。要严厉打击诬告陷害行为,对于诬告陷害问题,要抓典型,公开严肃查处。同时要用好“清风干部”评定这个倡廉利器,做好积极的正面舆论引导,营造风清气正的政治生态。此外,还要正确处理好五方面关系,即:抽调办案与自查案件的关系;突出监督执纪审查调查与专项重点工作的关系;发挥纪检监察职能作用与服务党委中心工作的关系;加强纵向沟通与横向协调的关系;加强纪检监察干部业务技能提升与全面加强干部队伍建设的关系。

  四要久久为功,扎实做好干部队伍建设工作。今年,是监察体制改革第一年,干部队伍融合、纪法衔接、法法衔接等是当前干部队伍建设的重点。纪检系统的人员体量大,结构又比较多元,老人不适应、新人不懂行的问题依然比较突出。作为政治机关,干部队伍建设更要加强政治建设,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,建设一支让党放心、人民满意的执纪执法铁军。要充分培养干部的担当精神,在工作责任面前不推诿,在困难面前不退缩。要培养干部甘于奉献的敬业精神,在人生最好的年龄把主要精力用在工作上。