当前位置:首页 > 要闻

盟纪委印发《全盟纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛实施方案》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-09-05 

  今日,盟纪委印发《全盟纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛实施方案》的通知,要求各地各部门结合实际,在规定时限内组织开展好相关活动,有效提升全盟纪检监察干部监督执纪问责能力水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  通知指出,此次活动征文对象为全盟各级纪检监察干部、巡察机构干部,征文主要内容紧扣执纪审查工作中的谈话、笔录、取证“三项技能”展开,着力解决干部队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题。通过提高谈话、笔录制作、调查取证“三项技能”,有效提升全盟纪检监察干部执纪审查的能力和水平,进一步推进纪检监察干部队伍建设年活动向纵深发展。

  通知要求,“三项技能”练兵活动是在全盟纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛基础上,再次开展的全员额、全覆盖的业务技能大练兵,征文比赛从2017年8月下旬开始,至11月中旬结束,分学习研讨、岗位练兵、投稿评选三个阶段进行。全盟各级纪检监察机关和巡察机构要以“两准则、四条例、一规则、一实施办法”特别是自治区纪委监察厅编印的《执纪审查攻略辑要》为主要学习内容,广泛进行动员,明确学习时间、方式、任务等要求。通过个人自学、集中辅导、座谈讨论等多种形式,迅速掀起普遍学习的热潮,大力营造研讨交流的浓厚氛围。

  通知强调,全盟各级纪检监察机关和巡察机构要广泛宣传发动,鼓励全体干部积极参与投稿。要在学习研讨和岗位练兵的基础上,采取自下而上的方式,层层评选征文稿件。盟纪委成立“三项技能”练兵活动征文比赛专家评审组。本次征文比赛设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名。设立单位优胜奖1个、优秀组织奖3个。评审结束后给予表彰奖励,择优在“清风兴安”微信公众平台、兴安盟纪检监察网、《兴安风纪》杂志上刊登宣传。盟纪委将获得一、二、三等奖的作品推荐报送自治区纪委,参加全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛。

  通知要求,各地各部门要提高认识,加强对组织领导,成立领导小组,认真制定活动方案。盟纪委宣传部及各旗县市纪委宣传部是“三项技能”练兵活动征文比赛的牵头部门,负责活动的组织、策划、指导、协调,对征文稿件进行审核把关和上报,保证征文数量和质量。要通过督查指导、座谈交流等形式充分了解掌握活动进展情况,及时督促检查指导。各地各部门要以此次征文比赛为契机,不断提升纪检监察干部政治思想素质、业务工作能力、综合文字水平,注重理论业务知识与实践运用相结合,确保活动有序开展、取得实效。要充分借助纪检监察网、微信平台、报刊、广播电视等宣传媒介,扩大活动影响,营造良好舆论氛围。要做好信息沟通,及时将活动开展情况报告盟纪委宣传部。