当前位置:首页 > 要闻

兴安盟纪委印发《关于做好扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案例警示教育工作的通知》

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-09-07 

  日前,盟纪委印发《关于做好扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案例警示教育工作的通知》,要求各地要充分发挥基层“微腐败”典型案例的警示教育作用,扎实开展警示教育活动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  通知指出,坚决惩治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题,利剑高悬,形成震慑,是脱贫攻坚顺利实施的重要纪律保障。那些发生在扶贫领域的“蝇贪”行为和“雁过拔毛”式腐败问题,严重损害了群众的切身利益,啃食了群众的获得感,破坏了基层群众对党的信任。严肃查处基层“微腐败”,深入开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题警示教育,既能起到警示干部、遏制腐败的作用,又能让群众切实感受到反腐倡廉实际成果,不断推动从严治党向基层延伸,厚植党的执政基础。

  通知要求,各旗县市纪委要结合本地区实际,创新举措,丰富载体,选择一批扶贫领域中特点突出、有代表性的典型案例,特别是职级低但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反响强烈的小官、小案、小事,通过召开警示教育会、通报曝光、编印典型案例集、庭审观摩、警示教育宣讲等多种形式,以典型案例的深入剖析教育,既起到咬耳扯袖、敲打提醒的作用,又达到查处一案、惩处一人、教育一线、治理一片的目的,以案示警、以案施教、以儆效尤。

  通知还要求,各地要以具体负责脱贫攻坚工作的相关部门、农村牧区“两委”班子成员和苏木乡镇基层党员干部为重点对象,特别是要紧盯在扶贫政策落实、专项资金发放、惠民项目落地过程中起关键作用的,以基层所长、站长、校长、院长、村长(支书)等“小五长”为代表的高危人群,抓好教育,强化警示,划清红线,亮明红灯,通过身边人、身边事开展针对性强、教育震慑作用大的警示教育系列活动,从思想上拧紧“不能腐”的发条,诫勉基层党员干部廉洁履职,扎实做好扶贫工作。