当前位置:首页 > 要闻

【转隶故事】丽丽的检徽

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-01-08 

微信图片_20180108092314

  从接到转隶通知到真正离开检察院的那一天,和每一位拟转隶干警一样,我的内心充满了不安、焦虑和忐忑,既有对检察工作的不舍,又有对新工作充满的企盼、好奇和欣喜。

  七年的坚守,心中的不舍

  伴随着国家监察体制改革的步伐,离开检察院的日子一天天临近。我还依稀记得第一次走进检察大院的时候,对一切都懵懂的我感受到了“强化法律监督,维护公平正义”神圣和严肃。从事检察工作的七年里,我先后在办公室、反贪局、案管办、侦查监督科工作,岗位职责的转换让我更加懂得作为一名检察官的担当和使命。

  在办公室和科里同事一起办会、接待、传文,在反贪局和同事们下乡侦查取证、加班熬夜提审犯罪嫌疑人,在案管办依法依规公开一份份终结性法律文书、受理案件、办理律师辩护与代理预约,在侦查监督科审查案件证据、分析社会危险性履行批捕职能、办理立案监督案件……整理着手中的文件、收拾这些年院里发的检察制服,一幕幕和同事们一起战斗的画面不断在脑中闪过,不知不觉眼泪已经在眼睛里打转了。

  “丽丽,把你的检徽给我吧”,看见我正在收拾东西,科里新来的同事说。打开握在手里装检徽的小盒子,眼泪再次模糊了眼眶,不舍地说“给你一个,我自己留一个,这可是我七年来工作的记忆啊”。

  告别老朋友,拥入新家庭

  2017年12月27日对于科右前旗人民检察院转隶的干警来说是一个特殊的日子,这天一大早,转隶干警就来到检察院一楼大厅等候院领导,此时的一楼大厅已经站满了人,有即将要转隶到纪检监察机关的干警,也有来送转隶干警的同事们。

  “希望你们到新的单位一切都好!”一位同事深切的说。同事们在大厅里话别、合影留念,往日肃穆的检察院大厅里充满了离别的不舍与伤感。

  带着同事们的祝福,我们23名转隶干部向纪检监察机关走去。正值隆冬季节,远远地望见纪委的干部们已经在院内列队等候即将到来的我们,亲切的与新同事握手、问候,让还未从伤怀中走出来的转隶干部感受到了新集体的温暖。

  一首温馨的萨克斯曲《回家》,开启了一家人亲切的座谈,看着精心准备的各种办公用品心里暖暖的,未来,我将在这里出发。

  融入新环境,扬帆再起航

  这次转隶,检察院干警共转入纪检监察机关23人,这里既有在检察战线奋斗三、四十年的老干警,也有刚参加工作不久的新同事,有检察战线的侦查兵,也有公诉席上的公诉人、业务科室的排头兵……,无论以前从事什么工作、担任什么角色,此刻,对于我们来说,都是新的开始,都要重新起航。

  尽早尽快融入纪检监察这个大家庭,是每一位转隶同事对自己的要求。坐在办公桌前,我已经迫不及待地开始熟悉工作内容、工作要求,积极投入到新的工作中。向同事请教问题、和同事参加警示教育、准备讲课教案……每一位转隶同事都在转换角色,适应新的工作环境。

  看着手中的检徽,我知道,不论我们在哪一个岗位,我们的初心不变,忠诚和正义不变。

 

微信图片_20180108092307