当前位置:首页 > 要闻

【学思践悟】我盟在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中获奖作品选登①

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-01-11 

编者按:      

  全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议圆满收官,我盟纪委在本次征文比赛中表现优异,荣获单位优胜奖,并有8篇征文稿件分别获得一、二、三等奖和优秀奖。今日起,“清风兴安”微信公众号将在《学思践悟》栏目中陆续刊发获奖征文,与大家分享执纪审查工作中的好做法、好经验,共享成果、共同进步。今天刊登获得一等奖的盟纪委第三纪检监察室主任赵玉亮撰写的《如何精准运用证据找准案件突破口的几点思考》。

  如何精准运用证据找准案件突破口的几点思考

  盟纪委第三纪检监察室主任——赵玉亮

微信图片_20180108162255

 

  证据是按规定的程序和正确的方法收集到的用以证明案件真实情况的一切客观事实材料,是事实的表现形式,案件的命脉,是案件定性的唯一依据。每份证据均同案件事实存在某种联系,并对证明案情具有实际意义,同时证据与证据之间也存在不以人的主观意志为转移的因果联系,发现和确定证据与证据间、证据事实与案件事实间的关联性及运用已知证据发现和收集未知证据,是突破案件的一种重要手段和方法,也是执纪审查人员的一项基本技能。

       一、 精准运用碰撞信息找突破

  当前,随着党风廉政建设和反腐败工作的深入推进和执纪审查工作力度的不断加强,违纪违法行为的手段越来越高智能化、高科技化,方式、方法越来越复杂化、隐蔽化,反调查能力和对抗审查能力逐渐提升,同时举报反映问题线索有的不完整、不具体、零散笼统,甚至模糊不清、质量不高。

  因此,开展执纪审查工作,首先要夯实基础工作,坚持多维全息掌控。根据举报反映问题线索,以被反映人的户籍、房产、车辆、银行存款、大额经济往来、通话记录、住宿及出行记录和所在单位重大事项、财务账目、业务往来等基础信息为抓手,注重在海量信息中提取有价值情报信息。通过户籍等信息分析其主体身份和家庭成员,通过话单、出行记录等分析了解其交际圈、生活规律及行动轨迹,通过银行存款、房产、车辆等分析掌握其经济往来对象和资产情况,通过单位重大事项、财务账目、业务往来等获取疑点信息。在此基础上,要注重对这些不同领域、不同时间、不同范畴、不同人员中收集相同信息、矛盾信息、差异信息等碰撞信息,针对碰撞信息逐一排查、分析研判,寻求突破,确定审查方向。例如,我室在执纪审查一起单位一把手案件过程中,发现同一时段有相同姓名在其单位财务账目和其个人银行卡交易往来中出现,经过身份核实确认上述不同领域出现的相同姓名为同一人,审查组针对上述碰撞信息进一步审查,发现了该名领导干部涉嫌套取并贪污公款的严重违纪违法问题,案件取得重大突破。

  运用碰撞信息找突破,审查组长和办案人员首先要做到坚持实事求是、锲而不舍。取证之前不得划范围、定调子、先入为主,要客观、公正、全面,还要坚持不查清问题决不罢休的精神;其次要做到深入细致、主动及时。执纪审查过程中不能放过任何细微的情况和线索,不得遗漏证据,也不能盲目收集,看见表象、也要认清本质。要认真分析、主动寻找新线索,发现线索要迅速行动,以免失去收集证据的最佳时机,要正面收集证据的同时也要从反面收集,注意证据的自然因素和其他客观情况的变化;还要做到不急不躁,不骄不脮。执纪审查的过程也是办案人员与被审查人在心理、毅力、胆识、能力、水平方面的较量,急躁的情绪会直接影响执纪审查的进度,正所谓“欲速则不达”。越是案情突破受阻的时候,越要稳定的情绪、不急不躁的心态、昂扬向上的精神状态、温火兼备的内在能力。在案件突破阶段,对暂时取得的一点成绩,不能沾沾自喜、自满,要保持一种平稳的心态,不动声色,成竹在胸,坚定信心,把握机会,巩固成果的同时挖掘新的线索,力求新的突破。

       二、 精准运用再生证据找突破

  再生证据是被调查人或利害关系人在违纪行为实施过程中和实施完毕后,为了掩盖事实真相、对抗组织调查、逃避责任追究进行各种活动中形成的证据,对事实证据具有反证作用。再生证据是把双刃剑,被调查人或利害关系人利用其给执纪审查工作起到阻碍、蒙蔽、歪曲事实、混淆视听等不利因素,对查实案件事实产生一定的负面作用,同时如果执纪审查人员能够收集利用再生证据,往往能够为突破案件起到重要作用,继而迅速打开局面。

  再生证据以违纪事实的原生证据存在为前提,但在原生证据灭失或无法收集时,再生证据也能够证明原生证据的存在。再生证据在一定环境下也可转化为原生证据,例如为了掩盖违纪事实而实施的对抗组织审查的各类行为,在对抗组织审查违纪行为构成中其为原生证据,为对抗组织审查而实施的行为既是违纪违法行为时,再生证据在新的违纪违法行为构成中为原生证据,即再生证据一般为间接证据,一定环境下也可作为直接证据。

  再生证据能够部分或全部复原和重现违纪动机、手段、方法等事实,或在一定条件下从相反的角度验证原生证据。精准运用再生证据可以为办案人员提供更多有价信息和案件突破口及新的违纪线索,也可有力地揭穿被调查人的谎言,致使其不得不如实交代问题。对突破案件、强化证据链条、反证案件的事实具有逆向反证作用,尤其案件出现“零口供”时,正面突破难度大或突破后证据链薄弱的情况下,精准运用反证证据具有非常重要的价值。在我室查办的一起串通他人套取并贪污公款案件中,被审查人在贪污行为实施过程完毕后,为掩盖其事实真相,与串通方相互出具了虚假的借款据、还款据,纪律审查工作启动后,其为进一步掩盖尚未“妥善处理”的违纪违法事实,与对方继续相互出具虚假借款据、还款据,同时建立了攻守同盟,严重对抗组织审查。被审查人始终对其违纪犯罪行为矢口否认,办案人员通过及时收集并精准运用上述再生证据,“零口供”认定其违纪违法犯罪事实并成功移送司法机关。

  再生证据不同程度地具有违纪违法性,具有很强的隐蔽性和时效性,收集再生证据存在一定的难度,收集方法也根据个案的不同而灵活掌握运用。其中常用方法有瓦解同盟法,例如前述串通他人套取贪污公款案件中审查组以大量的书证、物证、鉴定结论等证据和政策、策略瓦解同盟,及时收集有关证据,成功突破案件;打草惊蛇法,例如沈阳市马向东案的突破;还有欲擒故纵法、诱敌上钩法等等。

       三、 精准运用间接证据找突破

  间接证据不能独立地直接证明案件的主要事实,只能证明案件真实的某种情况,证明和案件主要事实有关联的某一事实情节,必须与其他证据结合起来构成一个证据体系才能共同证实案件的主要事实。但在执纪审查实践中,绝不能忽视间接证据的存在价值和对案件突破的重要性。

  首先我们要注重与案件本身存在内在联系的间接证据。我室在查办一起领导干部自建住宅时利用职务便利违规为个人出让土地案件中,核查其房产登记查无信息的情况下,以水电费缴费信息为重要突破口确定了违纪人员的房产并进一步查证了其违纪行为事实;二是要注重非当事人的传来言词证据。我室在查办一起利用职务上的便利非法收受他人财物为他人谋取利益的案件中,被审查人始终采取避重就轻的手法逃避和对抗组织审查,试图规避依纪依法严肃处理。办案人员大量收集非当事人的传来言词证据,与行贿人的证言和部分直接证据形成证据合力,成功突破其心理防线,准确认定违纪违法事实,并移送司法机关处理;三是要注重与案件事实无直接关联性的其他书证、物证。我室在执纪审查一起领导干部案件中,发现单位财务人员个人名下银行存款及资金往来明显超出其合法收入,办案人员以此为突破口查证了该单位私设“小金库”2000余万元的违纪事实。

  基于间接证据不能直接证明案件事实的特点,决定了间接证据运用上的难度更大,复杂性更强。也要求办案人员在收集、审查、判断、运用间接证据时更加慎重。使用间接证据要注意证据形成的证据链是否完整和严密、证据证明的事实与案件本身有无内在关联性、各个证据之间衔接是否协调一致、证据之间是否存在无法排除的矛盾等等。

       四、 精准运用现有证据谈话突破

  在谈话核实过程中,有些被谈话人对违纪事实的隐蔽性深信不疑顽固抵抗、避重就轻、或曾受人恩惠要代人受过、立有攻守同盟、受他人压力或威胁等等各种因素,拒不如实交代。利用谈话核实突破案件具有很多方法和技巧,其中运用现有证据谈话突破是常见方法和基本技能。

  谈话时运用现有证据突破要根据被谈话人的心理状态,找准切入点,选好时机,选择性使用证据,掌握好尺度,以适当的方式出示证据,做到直击要害。例如针对顽固抵抗型被谈话人可以使用出其不意出示证据法和连续出示证据法突破,对做贼心虚型被谈话人可以使用适当抛出部分证据法突破,对避重就轻型被谈话人可以使用出其不意或点而不破法突破等。我室在审查一起领导干部涉嫌贪污公款案件中,以出其不意出示证据法成功突破案件。办案人员与该案一名帮助被审查对象贪污公款的重要涉案人员谈话核实过程中,始终与其核实一笔数额较大的资金情况,被谈话人按事先订立的攻守同盟,以各种说辞矢口否认事实真相,并向审查组提供了事先准备好的相关虚假证据,谈话人员进一步加大谈话力度、让其心理受到重大压力情况下,在其没有任何心理准备且全身心投入到之前谈话内容的辩解和对抗当中时,找准时机,突然出示了另一笔数额较小的涉嫌贪污公款的部分证据材料,在突如其来的其他问题证据面前,其自乱阵脚,无法自圆其说,只好如实交代了其帮助和串通被审查对象套取贪污该笔公款的问题事实。至此,案件出现重大转机,办案人员继续加大谈话力度,摆证据、讲政策,重攻心,打出综合拳,成功突破其他涉嫌贪污公款问题,并让其交代了审查组尚未发现的其他违纪问题。

  运用证据谈话突破时应时刻关注被谈话人心理变化,使用证据要灵活多变,切忌出示证据不分先后、和盘托出,被对方了解底细,陷入被动,始终坚持“重证据、轻口供”,不先入为主。