当前位置:首页 > 要闻

【学思践悟】我盟在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中获奖作品选登②

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-01-11 

  编者按:

  全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议圆满收官,我盟纪委在本次征文比赛中表现优异,荣获单位优胜奖,并有8篇征文稿件分别获得一、二、三等奖和优秀奖。今天在《学思践悟》栏目中刊登的获奖作品是获得二等奖的科右前旗纪委副书记李军香的《调查取证浅析》。

调查取证浅析

科右前旗纪委副书记    李军香

微信图片_20180108162232

  证据是纪检机关开展执纪审查工作中最重要、最直接、最关键的部分,是案件定性量纪的依据和基础,是执纪审查的核心。严格依规调查取证,形成相互印证、完整稳定的证据链是成案的重中之重。调查取证是旗县级纪委执纪审查工作的难点,结合分管执纪审查工作一年多的工作实践和带纪检“新兵”的体会,就目前发现的不足以及调查取证的方法,谈谈个人的粗浅看法。

      一、 目前调查取证工作存在的问题和不足

       1. 调查取证存在盲目性

  工作实践中,有相当一部分新入职的纪检干部核查时缺少对问题线索的分析和研判,不能就反映问题的主次关系、难易程度,科学理性地安排核查方法和步骤,导致发生“外行人”核查“内行人”,案子久拖拿不下来的尴尬被动局面。    

  有的核查组制定的初核方案和审查方案比较简单,调查取证没有计划、没有方向、没有章法,没能围绕要核查的问题,沿着资金流向、事情发展顺序、议事决策程序以及违纪行为的构成去取证,取到的证据只是零散的点,没能形成链条。比如某核查组在核实某村危房改造资金发放问题中,外围提取了该乡财政所打印的资金发放明细表,就明细表上的发放情况与几名村民进行核实,证实如数收到款项,据此欲初核了结。包联科室审核时发现,仅凭财政所打印的资金发放明细不能证实资金的真实发放情况,核查取证严重不足,没有按照资金流向取足证据,缺少建设局存档的危房改造申报审批手续、缺少旗财政局拨付资金的凭证、缺少银行代发资金的打卡凭证。

       2. 外围调查取证不充分

  办案靠的是证据,只有取得充分的证据,才能掌握主动权。在执纪审查过程中,容易存在执纪审查取证不足的问题,即对证据的完整性、全面性、连贯性认识不到位,满足于“自认为可行”。在实践中,某纪检组对本局干部包某某违规承包草牧场问题线索进行初核,该纪检组没有进行详尽的外围调查取证,直接与包某进行了谈话。外围取证不详尽直接与被反映人谈话,基本等同于通风报信,这个案子检查室接手后着实耗费了一定的精力才拿下来。

  证据是纪检机关开展执纪审查最直接、最重要、最关键的核心部分,必须精益求精,把与案件事实有关的证据取全、取足、取到位,必须做到穷尽,没有歧义。

      3. 证据间缺乏分析研判

  有的核查组将相关证据取回来后,不会鉴别证据,没有对证据进行审查研判,对比分析,所取的关键证据明显存在诸多疑点而没有发现。在今年中巡组“回头看”转办的问题线索中,某镇纪委成立核查组对某村套取教育化债资金问题进行初核,核查组到镇财政所取得了教育化债相关手续,到镇经管站取到了该村当年教育达标所欠债务的账簿、凭证,通过查阅村账账簿和原始凭据,与财政部门的教育化债表核对,账内所欠教育达标金额债权人与教育化债表相符,于是认定没有问题,据此欲初核了结。将案卷上报旗纪委包联科室进行审核时,包联科室负责人发现卷内所取的会计凭证编号大于会计凭证封面编号,怀疑存在造假行为,经调取并认真比对该村的原始账簿和会计凭证,发现存在以下疑点:一是账簿内教育欠款记载笔迹颜色与其他账目记载笔迹颜色不同;二是教育化债记账凭证与其他记账凭证格式不同;三是教育化债记账凭证装订在账册最后,记账凭证编号大于凭证封面上的编号;四是教育化债记账凭证笔迹颜色和其他记账凭证颜色明显不同。最后,在证据面前,被审查人承认其套取教育化债资金的全部违纪事实。调查取证必须认真细致,注意细节,一丝不苟。趋利避害是人的本性,被审查人很可能说假话、造假账、提供假情况。因此,要特别注意证据之间的鉴别,识别真假,防止走弯路。

       二、 调查取证的方法

      1. 按照先外后内的顺序开展调查取证

  在核查阶段,先在外围进行核实取证,调取与案件有关的物证、书证,与相关知情人进行谈话核实,能够有效隐蔽核实的意图,使被核查对象放松警惕,避免打草惊蛇。通常情况下,内部核心问题的隐蔽程度要比外围的隐蔽程度要深,也是被核查人员防范的核心,提取的难度要大得多,这就要求执纪审查人员必须灵活运用谋略,耐心的层层深入,先把外围较容易查清的违纪事实和较容易取得的违纪违法行为的证据取到,然后再逐步获取内部的核心证据,从而突破案件。

  例如,核查组在对某局设立和使用“小金库”问题进行初核时,从财务人员提供的财务票据中发现该局存在将“小金库”资金10万元借给赵某长期使用未还问题,核查组先与借款人赵某谈话核实,赵某称他个人未向该局借过钱,核查组给赵某讲明党的政策和纪律,并让赵某仔细回忆,赵某始终坚持他个人未向该局借过钱。核查组向赵某出示其10万元借据,赵某看后证实这枚借据是他给该局财务人员出具的,但10万元不是他借的,是该局局长在某乡镇建房使用,委托他代为支付建房工程款。赵某称把钱交给其同事李某,由李某把钱支付给施工方王某,并且李某给他(赵某)出具了10万元的收条。核查组随即赴赵某处提取了李某出具的10万元收条,并第一时间与李某谈话核实,李某对赵某的说法予以证实。核查组又找到施工人王某,王某证实当时确实收到李某交给他的10万元工程款。核查组又到国土局调取了该局局长在某乡镇建房的相关土地审批手续后,约某局局长谈话,核查人员没有直接询问10万元的借款情况,而是先问该局长在某乡镇是否有房产,然后询问房产建设投资情况,逐步把问题引到10万元的借款上来,并适时出示证据,在大量证据面前,该局长最终承认了其挪用10万元公款,用于个人建房的违纪违法事实。

       2. 按照先近后远的策略开展调查取证

  由于有的违纪案件的隐蔽周期较长,在近期发现的问题线索,很可能是以往发生或者几年前发生的,被审查对象实施的违纪行为不是仅有一次,很多时候是几次或者是更多,为了查明被审查对象数次以上的违纪行为,按照先近后远的原则,便于核查工作的顺利进行。因为时间越近人的记忆越强,时间越近证据真实性就越强,近期发生的案件与远期发生的案件相比较,从证人证言、物证、书证提取的难易程度来看,近期发生的案件比远期发生的案件容易的多;从真实性来看,近期发生的案件比远期发生的案件可靠的多。  

  例如,执纪审查人员在对牧区某乡镇某村违规套取草原奖补资金问题进行审查,该村自2011年草原奖补政策实施以来至今一直以村集体机动草场违规套取草原奖补资金,执纪审查人员经仔细分析后,采取了先近后远的策略,首先对近两年该村套取草原奖补资金情况进行核实,并且很快查清了套取补贴的草原在谁名下申报,面积金额分别是多少,以及资金去向,村干部也都承认了套取的事实。依此办法,执纪审查人员逐年向前推进,很快就将所有套取的事实查清。

       3. 按照先易后难的方法开展调查取证

  纪检机关在执纪审查中面临的难题之一就是取证难,有的案件的证据甚至无法提取,在这种情况下,我们应当本着先易后难的原则,先提取那些已经浮出水面、容易提取的证据,比如查阅会议记录、银行流水、现金往来、汇款的时间地点,工程项目的审批手续等,这些证据都比较容易取得,就把他先取回来,作为提取其他证据的条件。调查取证必须准确把握时机,迅速及时,以快取胜。核查工作一旦启动,就要集中力量、集中时间、抓住主要问题线索迅速调查取证,尽可能用最短时间查明事实真相。如果行动不迅速,稍一放松,就可能延误战机,走漏风声,给工作带来困难。再者,对那些难的证据,在初核阶段提取有一定难度的,也不要急于求成,能够提取的及时提取,不能提取的,待立案以后再根据情况重点解决。

       4. 按照先弱后强的谋略开展调查取证

  在执纪审查过程中,如何迅速攻破被审查对象的防线,取得势如破竹的效果,选择案件的突破口至关重要,突破口就是被审查对象忽略的或者自以为作案手法隐蔽,认为执纪审查人员查不到的问题。执纪审查人员要认真研究证据材料,认真分析被审查对象的心理状况,找到被审查对象的弱点,或者说是找到案件攻击的弱点,就找到了案件的突破口,案件就能迎刃而解。如果强弱不分,就可能给案件突破带来不必要的麻烦。在成功突破这些“弱项”后就可以直接获取有力证据。比如在核查某局局长公车私用和加油费管理混乱问题线索时,核查组将查公车私用问题作为突破口,外围了解其母亲家住在某镇,通过调取去某镇必经的治安卡口影像资料,获取了其公车私用的关键证据,在证据面前,其承认了公车私用的违纪事实,随即交代了因私报销加油费的违纪事实。避其强,攻其弱,是以弱制强的谋略,也是我们执纪审查人员突破案件的重要法宝。