当前位置:首页 > 要闻

【学思践悟】我盟在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中获奖作品选登⑧

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-01-19 

编者按:

  全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议圆满收官,我盟纪委在本次征文比赛中表现优异,荣获单位优胜奖,并有8篇征文稿件分别获得一、二、三等奖和优秀奖。今天在《学思践悟》栏目中刊登的获奖作品是乌兰浩特市纪委常委、第一纪检监察室主任魏学广的《浅谈执纪审查中“三项技能”的把握与运用》。

 

浅谈执纪审查中“三项技能”的把握与运用

——乌兰浩特市纪委常委、第一纪检监察室主任  魏学广

 

  纪律检查机关作为党内监督的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,纪检监察干部作为监督执纪问责的执行者,自身综合素质和业务能力更要过硬,这样就要求执纪者必须熟练掌握调查取证、谈话突破、笔录制作这三项技能,三项技能运用的好与坏直接关系到案件能否顺利突破。

       一、 调查取证方面

  调查取证是查清事实真相,认定违纪事实或予以澄清问题的基础和前提,是审查人员最耗时、耗力的一项工作,但也是最重要的一个环节,可以说调查取证的精准度,直接关乎问题定性和审查质量。

  (一)不局限就事论事,多渠道搜集证据。执纪审查中经常会遇到部分问题线索轻描淡写、细节叙述不详实等情况,这样核查组除了就举报材料搜集证据外,还要多渠道、多方面展开核查,看似与举报线索无直接关联的外查取证,有时会收到意外效果。如我室在受理匿名反映市林业局干部张某贪污、挪用国有退耕还林款,给国家造成经济损失的问题线索。因问题线索不具体,又找不到举报人,相关细节无法核实,外围取证工作无从下手,一时陷入僵局。结合张某的工作职责,核查组分析张某负责退耕还林验收工作多年,拥有一票否决权利,从职务角度上存在违纪违法的可能性。于是,核查组转而从公安机关、法检两院入手,核查该名干部有无被处罚或被判处刑罚的记录。果不其然,在市法院查阅到张某在退耕还林过程中,因工作失职给国家造成经济损失继而被判处刑罚的卷宗。至此,该问题线索逐步浮出水面,案件走向逐渐清晰,最终通过外围取证确定了张某的违纪事实。

  再如我室受理了匿名反映市食药局职工闫某违规开酒店的问题线索,举报信中短短几行字简明扼要,别无其他线索。核查组按程序到工商部门调取了酒店登记注册档案,档案显示酒店法人代表为商某(1991年出生),股东成员中也没有闫某出现。起初以为举报内容有误,但转而分析,既然举报人指名道姓反映闫某违规开酒店,说明这种可能性仍存在,于是我们扩大外围取证范围。核查组将外查取证方向锁定在闫某家庭成员上,通过公安部门户籍信息查阅,发现闫某与商某系母子关系,二人一直共同生活,同时核查组又发现商某患有精神疾病的相关信息,综合考虑到上述情况,商某投资几百万元经营酒店的可能性不大,核查组分析闫某背后在参与,且酒店自注册成立到正式营业,期间必不可免存在工程款或货款尚未结清或拖欠的情况,这样就很有可能存在经济纠纷,于是核查组将主攻方向转向市法院,查阅有无涉及闫某的经济纠纷案件。最终,在市法院民事调解和诉讼材料中发现,涉及闫某经手与酒店有关的债务纠纷高达七八十万,之后核查组顺藤摸瓜、乘胜追击,分别与债权人核实,确定闫某自酒店注册以来一直参与经营的事实,为下一步对闫某立案审查打下坚实的基础。 

  (二)混淆视听,采取“佯攻”为主,“主攻”为辅策略。为防止外查取证时出现跑风漏气,相关人员透露外调信息,致使案情提前泄露,核查组向被核查单位或个人取证时,一般情况不首先透露主要外查取证内容,而是调取与案件无直接关联的证据,让对方先入为主的注意到核查组的取证方向和核查内容,在其防范意识松懈时,顺带调取关键证据。比如我室在受理反映某办事处违反议事规则对办公楼维修的问题线索时,为了不让被反映人知晓组织意图,防范其突击补齐会议记录或找借口搪塞,核查组直接找到项目负责人,要求其提供办公楼维修工程相关材料,与其侧面了解工程施工、审计及工程款结算情况,使其误以为核查组是奔着办公楼维修工程而来,猜不透核查组真正目的。当工程材料备齐准备离开时,核查组临时提出要查看办事处X年班子会议记录本,经现场翻阅,发现针对楼房维修问题,某办事处班子虽多次召开会议集体研究,但存在会议记录不全的情况,最后对办事处相关人员进行了组织处理。

  再如,我室在受理反映卫东办事处某村原党支部书记王某在发放救助米面油过程中,存在分配不均的问题线索。核查组先期从市财政、扶贫等部门调阅了米面油发放文件,初步掌握发放特定对象和发放标准等信息,同时通过侧面了解,王某在发放米面油过程中自己制作了发放名单,为了防止王某事先知晓核查组意图,临时在发放名单中虚列人员或找村民串供欺瞒核查组,核查组在村委会找到王某时,向其释放出只想了解该村救助米面油发放数量、发放户数的信号,刻意回避想要核实是否按要求发放问题。在王某还没弄清核查组真正意图的情况下,核查组向其提出看一下发放名单。当拿到名单后,核查组直接询问名单中XX村民不属于特定发放对象,为什么领取到救助米面油、XX村民是残疾人为什么没有在发放名单中,王某无言以对,自知躲不过去,便如实向组织承认没有严格按照上级要求发放,自作主张将低保户、贫困户及部分残疾人员从发放对象中剔除,同时承认发放过程中丢失了价值1万余元的救助物品。

       二、 谈话突破方面

  外查取证结束后,重点就是运用好手中证据材料,与被反映人、重要证人进行核实。古语云“知己知彼、百战不殆”,只有掌握了一手外查证据,才能做到“手里有粮、心里不慌”,核查组底气足了,才具备硬碰硬的实力。

  (一)全面权衡被审查人基本情况、脾气秉性、家庭情况及工作情况,分析违规违纪的主客观原因。被核查对象无论是机关干部还是嘎查村干部,上任初期勤勤恳恳、任劳任怨,思想上不会跑偏,行动上也不会出轨,时间久了、工作环境熟悉了、人际交往畅通了,才敢有下一步“动作”。为此,核查组事前做足功课,详细掌握每个被核查人相关情况。如我室在受理卫东办事处某村主任吴某套取危房改造补助款问题线索时,经外围核实,吴某某在村委会任职多年,为人处事圆滑,其本人属于二婚,家庭又无其他产业,但出手却很是阔绰。核查组分析吴某利用手中权利牟利的可能性比较大,通过查阅危房改造档案、实地查验,发现部分已获得危房改造补助款的村民并不符合危房政策,但在相关申请验收的材料上吴某签有“同意”字样。经进一步核查,最终发现吴某存在违规审批危房档案的违纪事实及涉嫌伙同村民骗取危房改造补助款的违法问题线索。

  (二)准确把握和运用《纪律处分条例》、《执纪审查规则》和相关法律法规,给被谈话对象形成震慑,迫使其如实交代问题。趋利避害是人的本能,往往被核查人在核查初期都会存在抵抗、不正面回答、谎称忘了等情形,这就需要核查组事前做足功课,在谈话之前就给打上“预防针”、上好教育课,让其意识到问题的对抗审查的严重性以及主动交代问题从轻减轻的政策。如核查组在审查葛根庙镇某嘎查党支部书记韩某帮助市扶贫办原主任王某造假,骗取扶贫资金的问题线索时,由于事先核查组已初步掌握韩某帮助王某造假的违纪事实,相关书证、言证已核查完毕,只等韩某交代。但谈话过程中,韩某表现出焦虑不安,流露出一旦交代不知道会受到何种处分的态度,刚开始矢口否认帮助王某造假。经核查组讲明违纪问题的严重性及主动交代问题可酌情从轻、减轻的政策后,韩某便和盘托出,交代自己帮助王某套取扶贫资金6.8万元的违纪事实。

  同样,在核查乌兰哈达镇某嘎查党支部书记翟某以给某村建奶牛养殖棚舍为名,为市扶贫办原主任王某提供建筑发票,套取扶贫资金问题。一开始翟某某百般抵赖,坚称发票内容真实,工程为自己公司所施工。由于事先核查组已充分掌握翟某公司并未给某村建奶牛棚舍,便不断地向翟某施加压力,告知其对抗组织审查的严重性以及主动交代的政策,翟某犹豫片刻后,承认是受王某的请托,虚开了25万元的建筑发票的违纪事实。 

  (三)不漏声色,声东击西,迷惑被谈话对象分不清谈话重点,从中查找漏洞。在外围证据不充分不详实的情况下,核查组与被谈话人员对话时,尽量不透露组织意图和掌握证据情况,有目的性扩大范围发问,给被谈话对象造成不知道想要核实哪些问题的假象。同时核查人员要做出胸有成竹姿态,让被谈话对象误以为核查组已经掌握相关证据。如我们在核查乌兰哈达镇某嘎查党支部书记翟某帮助市扶贫办王某,伪造虚假温室大棚骗取扶贫资金问题时,核查组先让翟某重点介绍该村危房改造情况,翟某对该村危房改造申请程序、补助标准、涉及人数情况夸夸其谈。核查组话锋一转,让其接着讲一下该村温室大棚相关补助的情况,翟某含糊回答村里有大棚的都获得了补助,但对温室大棚具体数量、获得补助情况说不清楚。核查组继续追问翟某名下的温室大棚是否获得了补助,其回答没有。于是核查组向翟某出示其伪造的温室大棚补助表并发问,既然有大棚的都获得了补助,为什么其本人没有得到,既然没有得到补助,为什么要在领取人一栏中签字。一连串的发问让翟某目瞪口呆,不敢直视核查人员。思索片刻后,翟某便承认自己虽然在温室大棚补助领取表中签字,但没有领到补助款,核查组出示所出示的温室大棚补助领取表是为了帮助王某套取上级补助而刻意做的,实际上并未领到补助款。

  (四)掌握因害怕受到处分避而不谈的心理,适时打感情牌;同时做好心理疏导,让被谈话对象放下思想包袱,主动交代问题。 但凡存在违纪问题而被纪检机关约谈的,都会心存侥幸地认为只要不承认就不会受到处分。有的也会担心一旦交代问题会使自己处境更糟。为此,打出一副先肯定成绩而后法规政策攻心的感情牌显得尤为重要。如核查组协助其他科室审查乌市某中学校职工柳某参与从事营利性活动问题,柳某一开始避重就轻,坚称自己是替朋友帮忙跑腿,否认自己从事营利活动。见柳某态度如此坚决,核查组便转而采取“缓攻”策略,对柳某在学校工作期间内取得的成绩予以肯定,重申了作为一名党员和公职人员的职责所在和担当,分别从家庭、社会影响等方面分析利弊,将其引导到公职人员不得经营办企业的路子上来。最后通过外围证据和不断的政策法规攻心,柳某逐渐打消负隅顽抗的念头,承认自己参与了企业经营活动的违纪事实。

  再如核查组在核查市规划局某下属三级单位法人代表杨某涉嫌隐匿公司账目问题时,杨某某在核查组面前接连叹气懊悔,表现出较大的心理压力,虽然承认了自己违纪事实,但流露出不敢面对同事和朋友的心态。经核查组对其进行心理引导,让其认识到组织没有抛弃他,并帮助树立起积极改正错误就是好干部的信心,最后杨某以坦然心态接受组织做出的处理。

  纪检监察机关作为党内监督的专责机关,主要目的保证党员干部廉洁用权,务实从政,违规违纪必然受到党政纪处分,但最终目是让受处分党员领导干部能够认识错误,改正错误,放下思想包袱,在今后工作中更加努力,不辜负组织信赖,能起到有则改之无则加勉的警示效果。

       三、 笔录制作方面

  谈话笔录作为执纪审查的重要组成部分,也是固定案件证据的主要载体。谈话笔录的制作必须客观全面、准确清楚、突出重点。高质量的谈话笔录是衡量一名纪检干部文字综合表达和做好执纪审查的重要因素。

  (一)事前熟悉案情,制定谈话提纲、拟定谈话策略,做到心中有数。案件主谈人员、记录人员应在谈话之前熟悉掌握案情,了解被谈话人基本情况、文化水平、思想品质、心理状况、社会交往、有无病史等,然后根据案情和被谈话对象有针对性地制定谈话提纲,锁定谈话重点,做到心中有数。根据案情拟定谈话策略,防止谈话过程中出现意想不到的情况。诸如被谈话对象不按提纲预想陈述,造成核查人员卡壳陷入被动的局面,这就需要按照事前拟定的谈话策略及时做出调整,以不变应万变。

  (二)力求记录原貌,体现原意,谈话时不指供、不诱供。审查人员和被谈话人的问和答要不失原意的记录清楚,对被谈话人员陈述过程要记准、记细。记录也要根据被谈话对象说明情况进行整理,删减一些不必要的繁言絮语,除了要记录被谈话对象不利的陈述,还要记录被谈话对象有利的陈述和辩解,不能主观臆断,带“有色眼镜”去记录。另外在谈话过程中,切忌不要出现指供、诱供的情况,容易埋下翻供的隐患,最终使整个案件前期所做的工作前功尽弃。

  (三)注重思维逻辑,笔录记录前后要一致,不自相矛盾。一份高质量的谈话笔录体现的是一名纪检干部是否具体良好的逻辑思维能力。逻辑思维能力不仅仅是按照因果关系进行记录,更应该前后叙述一致,不存在自相矛盾,否则即便记录的再完整,也形不成完整的证明体系,也无法认定被谈话对象是否存在违规违纪行为。同时在谈话过程中,如果被谈话对象出现前言不搭后语逻辑混乱情况,应及时制止纠正。

  执纪审查注重实效,注重灵活运用政策证据,方法经验非一成不变,亦不能全部适用,唯有强化自身建设,多学多看多借鉴,工作中不断地总结创新,自身本领增强了,综合水平提高了,方能做到以不变应万变。