当前位置:首页 > 要闻

风清气正过“两节”,这些旗县市在行动……

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-05-02 

阿尔山市纪委监委“五·一”在行动

 

  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,切实加强领导、干部廉洁意识,阿尔山市纪委监委抓住“五·一”节点,多项督促检查措施并举,刹住节日“歪风”。

  召开专题会议。天池镇、明水河镇等单位召开专题会议,通报违反中央八项规定精神典型案例,要求全体同志要注意节日纪律。尤其是各中心、科室负责人,要进一步强化教育和管理等工作,切实履行好“一岗双责”职责。

  发送廉政微信。通过QQ、微信等方式,向全市各单位发送廉政信息、《关于做好‘五一’、端午节期间纠正‘四风有关工作’的通知》,要求全市领导、干部坚决贯彻落实中央八项规定精神,严守党的纪律。提醒大家要时刻注意党员领导、干部自身形象,过节勿忘廉洁自律,帮助大家在关键节点守好“廉关”。

  观看廉政专题片。组织镇街领导、干部观看《褪色的人生》、《警钟》、《不可逾越的底线》等廉政教育专题片,教育大家要坚定理想信念,心中有“廉”、守住“底线”,廉洁从政、不越“红线”,筑牢廉洁“防火墙”。

  开展纪律检查。对市直单位迟到早退、人员在岗等工作纪律进行了抽查,对窗口单位服务态度、工作流程等情况进行了暗访。对节假日公车管理和使用、以单位名义慰问、各单位值班值宿等情况进行督查。

 

科右前旗纪委监委“三加强”促进全旗风清气正过“两节”

 

  在“劳动节”“端午节”到来之际,科右前旗纪委监委扭住落实中央八项规定精神不放松,严查节日期间“四风”问题,持续深入开展“全旗纪律作风整顿年”活动,印发了《科右前旗纪委监委关于做好“五一”、“端午”期间坚决纠正“四风”工作的通知》,多措并举坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

  加强宣传教育,勤打廉洁“预防针”。要求各地各部门要切实履行全面从严治党主体责任,深入宣传党的十九大及十九届中央纪委二次全会关于纠正“四风”工作的部署和要求,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神。切实增强广大党员干部特别是领导干部严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律规定的自觉性,早打招呼、早提醒,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造廉洁过节、风清气正的良好氛围。

  加强监督检查,高擎问责“杀手锏”。旗纪委监委及各苏木乡镇纪委、派驻纪检监察组分别组成监督检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式加强“两节”期间“四风”问题的监督检查,严肃查处用公款购买、发放、赠送礼品;严禁用公款相互走访和宴请;违规发放津补贴、奖金、实物和各类购物卡;用公款支付旅游、健身、娱乐等活动费用;公车私用、私车公养;接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的财物、有价证券;滥办乱办酒席;利用职权、职务上的影响操办婚丧喜庆借机敛财等行为。同时,畅通信访举报渠道,公布举报电话,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。

  加强信息报送,扭紧督办“加压阀”。《通知》明确要求,各苏木乡镇纪委、派驻纪检监察组要在五一、端午节后上班第一天及时上报监督检查工作开展情况。旗纪委监委将对违反八项规定精神问题及责任追究典型案件进行点名道姓通报曝光。同时,旗纪委监委将对各地各部门工作开展情况进行督查,对未加强党员干部教育管理,监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查的,严肃追究主体责任和监督责任。

 

突泉县纪委监察委开展“五一”期间作风专项督查行动

 

  为弛而不息纠正节日期间“四风”问题, 严格落实中央八项规定及实施细则精神,根据盟纪委《关于切实做好2018年“五一”、端午期间纠正“四风”有关工作的通知》要求。4月29日,突泉县纪委监察委对全县部分科局、乡镇、饭店、加油站及居民小区开展作风专项督查行动,重点对“五一”期间公车私用、公款消费等“十项禁令”进行督查。

  督查组先后对国土局、交通局、水务局、民政局、住建局、突泉镇等多家单位值班情况、公车封存情况等进行实地检查。通过督查,未发现离岗、漏岗等问题。

  “五一”、端午期间,县纪委监委加大督查力度,对不收敛、不知止的顶风违纪行为,发现一起,查处一起,曝光一起,并严肃追责问责,持续释放执纪必严的强烈信号,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。