当前位置:首页 > 要闻

一周各地工作速览

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-05-15 

阿尔山:以调研促工作 积极探索巡察新思路

  近日,阿尔山市召开巡察工作调研座谈会,听取市委第五轮巡察阶段性工作开展情况汇告,并围绕如何营造提高被巡察党组织高度重视的氛围、如何提高巡察工作质量,尤其是针对时下热点问题(如扶贫领域问题、十个全覆盖问题、涉黑涉恶问题、营商环境优化问题)的巡察工作质量、如何提高问题线索案源质量和怎么解决比较突出的共性、个性问题进行了调研。

微信图片_20180515084453

  座谈会上,市委各巡察组汇报了第五轮巡察工作的开展情况、取得的成效、存在的问题和困难以及下一步的工作打算,并结合现阶段工作情况,围绕提升巡察干部队伍素质、把握巡察工作关键重点环节、如何利用谈活、发现和挖掘问题线索等方面相互交流经验和探讨,并提出具有建设性的意见和建议。通过听取汇报和现场调研,调研组对第五轮巡察工作给予了充分肯定,认为第五轮巡察工作进行的比较顺利,巡察方式方法和能力都有进步,注重抓好临时性巡察工作的开展。

微信图片_20180515084459

  会议对下一步巡察工作开展提出了五点要求:一是要坚定不移地深化政治巡察。二是推进巡察任务全覆盖。三是强化巡察成果运用。四是打造一支高素质、专业化的巡察队伍。五是重点关注扶贫领域和营商环境优化方面的突出问题。

  通过此次调研,市委巡察工作领导小组充分了解了现阶段巡察工作情况、取得的成效以及存在的困难。市委巡察办、各巡察组也进一步明确了今后的工作任务、目标,为推动阿尔山市全面、深入开展巡察工作指明方向和工作重点。

 

 

科右前旗:“走一走,看一看,谈一谈”, “三部曲”开展大调研

  近日,科右前旗纪委监委深入居力很镇、巴拉格歹乡、科尔沁镇、归流河镇等地开展全旗苏木乡镇巡回大调研。此次调研由旗委常委、纪委书记、监委主任包彩虹带队,旗纪委监委分管执纪审查工作副书记、副主任,包联苏木乡镇副书记、各相关科室主任参加调研。

微信图片_20180515084505

  走下去面对面。调研组深入到居力很镇红旗村、科尔沁镇柳树川村、归流河镇光荣嘎查等嘎查村一线,与当地村“三委”班子成员面对面,以“走下去”的方式,查看村容村貌,了解基层嘎查村产业、基础设施建设等方面变化,贴贴“地气”,踏踏“地基”。

  看一看摸底清。调研组对各苏木乡镇、嘎查村“两个责任”落实情况、“三务公开”推进程度、廉政文化建设、基层基础设施配套、党风廉政建设档案资料都进行了逐项、逐页查阅。每到一处,各分管科室主任结合实际工作,对工作开展情况逐一汇总,并列出问题清单与整改意见,切实做到 “实际情况看一看,底细情况摸得清”。

微信图片_20180515084509

  谈一谈提建议。调研组每到一处,采取分组谈话与集中座谈两种方式,与班子成员、站办所长、嘎查村负责人进行单独谈话,收集各方意见建议,听取镇党委班子工作情况汇报,收集关于“两个责任”落实、“三务公开”推进、基层党组织建设、嘎查村“两委”换届纪律等方面问题意见,各分管工作负责人就工作问题意见与苏木乡镇“两委”班子成员进行交流。

微信图片_20180515084520

  调研组在座谈中指出,“两委”班子成员要切实履行职责,真正认识“一岗双责”重要性,压实“两个责任”, 把“三务公开”等纳入重要日程。要深入推进“3+3”专项整治工作,镇党委主要负责人要做到“四个亲自”,纪委要做到“到位不越位”,村“三委”班子发挥好职能,配齐配强人员队伍,结合“清风干部”评定工作,扎实推进好各项工作。

 

科右中旗:开展全旗党风廉政建设重点工作监督检查

  为进一步抓好各单位、各部门“两个责任”落实,切实推动党风廉政建设和反腐败各项工作深入开展,不断增强全面从严治党责任意识和担当意识。近日,科右中旗纪委监委组成两个监督检查组,细化责任分工,对部分苏木镇和旗直部门的党风廉政建设重点工作开展了监督检查。

微信图片_20180515084526

  监督检查组通过查看账目、查阅档案资料、实地走访、明察暗访等方式对2017年以来“三公经费”支出使用情况、政府化债及“十个全覆盖”工程遗留问题中存在的腐败和作风问题、打好“三大攻坚战”及破解“三大难题”中落实“两个责任”情况、扶贫领域腐败和作风问题、“三务公开”工作开展情况、机关纪律作风建设情况、其他专项工作开展情况等7项内容进行监督检查。

  此次监督检查要求各苏木镇纪委、各派驻纪检监察组严格按照监督检查要求进行自查,对监督检查中发现的问题线索形成自查报告,及时上报。

微信图片_20180515084530

  目前,监督检查工作正在持续、有序开展。