当前位置:首页 > 要闻

【“三务”公开进行时】乌兰浩特市“三端”合一 打造“三务”公开新平台

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-06-08 

  提到农村基层“党务、政务、村务(居务)”公开方式,大家的印象往往是简陋的公告栏中贴着的大字报。随着“互联网+”时代的到来,乌兰浩特市在传统公开方式的基础上,打造了PC端、手机端的新型公开方式,更在近期,建成了电视端“三务”公开平台,让老百姓足不出户就能通过电视实现“一键监督”,形成了“三端合一”的公开平台,实现了“三务”公开大数据化,让晒权力、晒决策、晒清单成为即时即刻。

 

微信图片_20180607092749

 

图为乌兰浩特市“三务公开”平台电视端主界面

  打造“惠民平台”,让公开使百姓得实惠,享便利。“三端合一”平台主要依托于互联网建设,乌兰浩特市与内蒙古广电网络集团合作,共同建设了覆盖所有镇、村的光纤网络,在资费上,制定了“贫困户免费3年、普通村民免费2年”的政策,使村民在家不花一分钱就能免费享受光纤网络,既确保了“三务”公开平台真正到家入户,又与脱贫攻坚工作高度契合,通过互联网普及对贫困户起到扶贫扶智的作用。

 

微信图片_20180607092815

 

图为乌兰浩特市“三务” 公开平台栏目界面

  打造“阳光平台”,让公开范围全覆盖、无死角。PC端、电视端、手机端“三端合一”的“三务”公开平台,数据即时更新,实时同步。百姓可以任选方式实现“一键监督”:在家,可以打开电视,利用遥控器点开“红城1947”栏目,进入“三务”公开界面;在外,可以掏出手机,进入公众号“清廉红城”选取“三务”公开栏目。只要有网络覆盖,百姓即可查看全市64个市直部门,16个镇(街道、园区)、61个嘎查村和49个社区的集体“三资”管理使用、扶贫资金发放等“三务”情况,真正实现“三务”公开方式更灵活多样,百姓监督更随时随地。

微信图片_20180607092819

图为“三务” 公开平台--镇(园区)级栏目界面

微信图片_20180607092822

图为“三务”公开 平台--嘎查村级栏目界面

微信图片_20180607092825

图为“三务” 公开平台—社区公开内容界面

  打造“公信平台”,让公开内容更权威、更精准。平台开发由乌兰浩特市委、政府统一部署,采取分级管理原则,市纪委监委、市委组织部、市政府办公室、市民政局负责组织协调,各镇(街道)党(工)委和相关单位党组织在管理和推动“三务”公开工作中承担主体责任,镇(街道)纪(工)委及相关派驻纪检监察组承担监督责任。此外,乌兰浩特市纪委监委还专门成立了监管中心,公布监督举报电话,制定“三务”公开平台管理制度,通过“技防+纪防”对审核上传的内容进行严格监督把关,对不公开、假公开的严肃问责,确保“三务”公开内容的真实性、权威性。