当前位置:首页 > 要闻

【“三务”公开进行时】突泉县构建“四大体系” 推进“三务”公开

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-06-08 

  突泉县以维护群众利益为出发点和落脚点,切实加强民生监督,把推进“三务”公开工作作为深化基层党风廉政建设的重要内容和具体抓手,充分发挥公开“防腐剂”作用,有效构建“责任传导、多元公开、记实考核、三级监督”为一体的“四大体系”,真正以“三务”公开强化对权力运行的监督和制约,有效治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  构建纵向责任传导体系,“一办四组”推进履责“常态化”。建立健全覆盖县、乡、村三级“三务”公开领导体系,成立了由县委书记任组长的“三务”公开工作领导小组,领导小组下设“三务”公开办公室和党务公开工作推进组、政务公开工作推进组、村务公开工作推进组和“三务”公开工作督导组等“一办四组”。“一办”作为常设机构,牵头抓总,推进“三务”公开常态化开展;“四组”作为公开责任主体,各负其责,对照责任清单推进“三务”公开规范化,形成了“党委政府统一领导,主管部门分头推进,部门、乡镇、村、社区具体落实,纪委监委全程监督”的工作机制,上下联动,齐抓共管,层层传导压力,压实责任,确保“三务”公开工作层层有人管、项项有人抓、时时有人监督。

微信图片_20180607091817

 

  构建多元公开体系,“六位一体”推进公开“全覆盖”。依托“扶贫扶心•党群心连心”工程,整合优化公开资源,建立了“一网、一号、一群、一栏、一卡、一会”“六位一体”多元公开体系。着力把党群心连心平台、纪检监察微信公众号、党群心连心微信群等新兴公开媒体和公告栏及电子显示屏等传统公开载体充分结合起来,建成集文字、图片、影像为一体的立体公开体系。日前,党群心连心“三务”公开平台全面覆盖,公开体系全面提档升级,实现了“三务”公开高效、精准、便捷、利民,群众通过手机随时随地可以查阅所关心关注的相关内容。截至目前,全县62家县直部门、9个乡镇、9个社区、188个行政村在党群心连心“三务”公开信息网公开党务、政务、村务(居务)信息6000余条,全县“三务”公开工作深入推进、效果显著。

微信图片_20180607091826

 

  构建记实考核体系,“一通三查”推进公开“制度化”。将“三务”公开工作纳入到“两个责任”督导和党风廉政建设责任制“动态考核”目标内容中,由党风政风监督室牵头,对各责任主体履责情况、监督责任落实情况以及工作推进情况进行定期督查、实时监控。对各单位、各部门公开信息进行统一核对、汇总、评分、排名,建立“周督查、月通报、季抽查、半年专项检查”的“一通三查”工作推进机制,督促各公开责任主体,常态化狠抓落实。对“三务”公开不到位、责任不落实的单位和部门,进行严肃追责问责。5月23日,县纪委监委下发了第1期通报,实名通报“零公开”部门2个,单项公开为零行政村16个,要求相关单位和部门立即整改,目前,已彻底消除“零公开”。

  构建网格化监督体系,“三级联动”推进监督“无死角”。充分发挥党风政风监督室的引领和派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督委员会的监督职能,构建“党风政风监督+派驻监督+乡镇纪委监督+村务监督委员会监督”的合纵连横监督体系,实现县、乡、村“三级联动”,推进“三务”公开监督“无死角”。县纪委监委强化“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,对全县各公开责任主体进行全面监督。派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督委员会立足专责,聚焦主责,对驻在部门、镇、村“三务”公开工作进行常态化监督,以强有力的监督推动“三务”公开工作落细落实。同时,整合监督力量,织密民主监督网,充分发挥群众监督和舆论监督作用,引导群众通过党群心连心“三务”公开平台进行“指尖上的监督”。形成了“重点突出、协同高效、监督有力”的工作格局,推动“三务”公开工作扎实开展、步步深入、引向纵深。

微信图片_20180607091830